首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

追梦这十年·河南郑州|李刚:从为外国专家“拎包“到“大国工匠”

来源:大象新闻 2022-03-04 14:58:05
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 王姝/文 邱琦 沈翔/图

李刚,中铁工程装备集团盾构制造有限公司特级技师,也是我国盾构制造领域首位“大国工匠”。

从为外国专家“拎包”到成功研发国产盾构机,从研发核心部件打破国外企业百年垄断、性能跃居世界第一,到中铁盾构机遍及世界五大洲,他的圆梦故事也是“中国制造”的发展缩影。

“三个转变”的提出,让他更坚定了技术攻关的决心

李刚的圆梦故事,要从第一台国产盾构机说起。

盾构机是一种隧道掘进机,普遍应用于铁路、公路、地铁和水利等基建工程的隧道环节,被称为“大国重器”。在国产盾构机研发之前,这项技术常年被国外企业垄断。

1997年,李刚作为中铁集团技工参与到一次从国外进口的盾构机拼装调试工作中。很快,一种失望、不甘的心情,取代了学习新鲜事物的兴奋。

“外国人把控得很严,基本不让我们参与,只能给外国专家拎包打杂。”李刚告诉记者,当听说进口一个盾构机就得好几亿时,工友们都盼望着有一天能自己造出盾构机。

2001年,关于隧道掘进机关键技术的研究正式列入国家“863计划”,第二年,中铁隧道集团盾构机研发项目组正式成立,李刚成为项目组18位成员之一。他们从零开始,夜以继日地摸索,用五年时间让项目通过验收并投产。

2008年4月,中铁装备集团自主研制的第一台盾构机顺利在天津地铁下线,用于天津地铁的施工。

到了2012年,一个新的烦恼萦绕在李刚和团队人员的心头:盾构机我们能造了,但是生产能力跟不上,效率有待提高。

“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”2014年5月10日,习近平总书记在河南考察中铁工程装备集团,提出“三个转变”,为推动我国产业结构转型升级、打造中国品牌指明了方向,也让在现场的李刚更坚定了加强核心技术公关的决心。

经过夜以继日的研发,李刚和工友们生产出了世界行业领先的液位传感仪,并通过技术手段,延长了盾构机的使用寿命。

质量上去了,产量也稳定了。很快,中铁盾构成为国内第一、世界第二的隧道装备供应商,产品出口海外10余个国家和地区。

从一线技术人员“转型”为管理人员,他想让中铁盾构机出现在世界各地

2月23日,在郑州的中铁工程装备集团厂房内,盾构机各部件正在制作中。记者见到李刚时,他一改印象中的工作服形象,一身正装,手中拿着厚厚一沓材料。原来,作为高级技工的李刚,如今成为一名管理人员,负责盾构机销售管理事宜。

“现在还在学习和适应。”李刚坦言,尽管还是和盾构机打交道,但是新的岗位带来了不少挑战,也对综合能力有了更高要求。

李刚职务的变化,来源于徒弟们的“出师”。2017年,李刚工作室揭牌了。在这里摆放着他参与研发设计的盾构机模型,以及用于隧道施工的电气控制柜,线缆、组件井井有条。工作室的创建,为李刚和团队创新创造提供了更为宽松和便利的环境。

李刚在业务上追求完美的同时,将技术毫无保留地传给了徒弟,并带领团队攻克了一个个技术难题。薪火相传,如今李刚的徒弟们均已“出师”,能够承担重要项目,而且也带起了新人。

李刚职务的变化,也来源于中铁盾构机的迅速发展。就在2021年,中铁盾构机再次助力多哈、以色列、意大利隧道工程建设,并开启巴黎“首秀”……而中铁智能化高端装备产业园投产,使得盾构机的产量从一年几十台变成一年数百台,实现了为世界五大洲、200多个服务项目的稳定供应。

10年前,刚实现国产盾构机梦想的李刚,满脑子想的就是怎样让生产能力上去,实现批量生产;如今,李刚的梦想是让优秀的中铁盾构机产品遍及世界各地。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们