首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

Bingbon优质图书分享之诺贝尔文学奖系列

来源:河北网络广播电视台 2022-03-01 18:09:56
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

近年来国人阅读量已经日益提高,多读书不仅能让大家打发无聊的时光,更能让很多朋友们看到不一样的世界、获得从未听过的观点,阅读是一生有益的事情,Bingbon大冰棒为大家整理了诺贝尔文学奖作品名单,希望大家可以阅读到更多的好作品。

 

 

 

1901年诺贝尔文学奖首次颁发。1931年埃利克·阿克塞尔·卡尔费尔德死后获得了诺贝尔文学奖,是第一位死后追授的获奖者。2012年莫言获得诺贝尔文学奖,成为第一个获得该奖的中国籍作家 。诺贝尔文学奖的甄选委员会通常在每年10月公布得主。颁奖典礼于每年12月10日,即诺贝尔逝世周年纪念日,在瑞典斯德哥尔摩举行,并由瑞典国王亲自颁奖 。

根据诺贝尔奖官网显示,诺贝尔文学奖每年评选和颁发一次,由瑞典文学院颁发一枚金牌、一份证书以及一笔奖金。截至2019年,共有116人获得该奖 ,其中112次由一人获得,4次由二人分享;其中有7年因故停发;有8年延迟一年颁发;有15位女性获奖 。

2000年,法国华人作家高行健获得诺贝尔文学奖,成为首位获得该奖的华语作家。他的著作已被译为36种语言。代表作有小说《灵山》、《一个人的圣经》,戏剧《绝对信号》、《车站》等。2002年2月25日,法国总统希拉克亲自为高行健颁发“荣誉军团骑士勋章”。2003年,法国举办“高行健年”以表彰他的成就。

获奖理由:“其作品的普遍价值,刻骨铭心的洞察力和语言的丰富机智,为中文小说和艺术戏剧开辟了新的道路。”

2001年 诺贝尔文学奖获得者是英国 维-苏-纳保尔 代表作有《给毕斯沃斯先生一所房屋》、《河中一湾》及《幽黯国度》。

2002年诺贝尔文学奖获得者是匈牙利 凯尔泰斯伊姆雷 表彰他对脆弱的个人在对抗强大的野蛮强权时痛苦经历的深刻刻划以及他独特的自传体文学风格 《非劫数》《惨败》《为一个未出生的孩子祈祷》

2003年诺贝尔文学奖获得者是 南非 约翰马克斯韦尔库切 主要作品有《等待野蛮人》、《昏暗的国度》、《来自国家的心脏》和《耻辱》。

 

 

 

2004 年诺贝尔文学奖获得者是奥地利 艾尔芙蕾德-耶利内克 她小说和剧本中表现出的音乐动感,和她用超凡的语言显示了社会的荒谬以及它们使人屈服的奇异力量 《利莎的影子》《我们都是诱骗物,宝贝。》 《美好的、美好的时光》《钢琴教师》。

2005年诺贝尔文学奖获得者是 英国 哈罗德品特 他的作品揭示了日常絮谈中的危机、强行打开了了压迫的封闭房间 《生日宴会》、《背叛》、《看门人》《回家》。

2006 年诺贝尔文学奖获得者是土耳其 奥罕帕慕克 在追求他故乡忧郁的灵魂时发现了文明之间的冲突和交错的新象征 《白色城堡》《黑书》《新人生》《我的名字叫红》。

2007年 诺贝尔文学奖获得者是英国 多丽丝莱辛(Doris Lessing)。

2008年诺贝尔文学奖获得者是 勒克莱齐奥,法国“新寓言派”代表作家。2008年获得诺贝尔文学奖,理由是“新起点、诗歌冒险和感官迷幻类文学的作家,是在现代文明之外对于人性的探索者”。主要作品有《诉讼笔录》、《金鱼》、《流浪的星星》、《少年心事》、《战争》(2008年获奖作品) 、《乌拉尼亚》等。

2009 年诺贝尔文学奖获得者是赫塔缪勒(女),罗马尼亚裔的德国女性小说家、诗人、散文家。2009年获得诺贝尔文学奖,理由是“专注于诗歌以及散文的率真,描写了失业人群的生活图景”。

2010年诺贝尔文学奖获得者是马里奥巴尔加斯略萨,秘鲁—西班牙(双国籍)著名作家。这是自1990年以来首位拉美作家获奖。2010年获得诺贝尔文学奖,理由是“对权力结构作了深入的描述,并对个体人物的反抗、反叛和挫败进行了犀利的刻画。”

2011年诺贝尔文学奖获得者是 托马斯特兰斯特勒默,瑞典诗人。2011年获得诺贝尔文学奖,理由是“他以凝炼、简洁的形象,以全新视角带我们接触现实。”他在23岁时便出版处女诗集《诗十七首》,成名后陆续出版了《路上的秘密》、《在黑暗中观看》、《真理障碍物》等诗集。

2012年诺贝尔文学奖获得者是莫言 中国作家。自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。其作品深受魔幻现实主义影响,写的是一出出发生在山东高密东北乡的“传奇”。著有《红高粱家族》、《酒国》、《丰乳肥臀》、《檀香刑》、《生死疲劳》等长篇小说十一部,《透明的红萝卜》、《司令的女人》等中短篇小说一百余部。

2013年诺贝尔文学奖获得者是 加拿大女作家艾丽斯芒罗(Alice Munro)。颁奖词为“当代短篇小说大师”。门罗是诺贝尔文学奖历史上获此殊荣的第13位女性作家,主要作品有《逃离》、《快乐影子舞》、《爱的进程》等。她以创作短篇小说见长,多讲述小地方普通人特别是女性的隐含悲剧命运的平凡生活。

2014年诺贝尔文学奖得主是帕特里克·莫迪亚诺。帕特里克·莫迪亚bai诺(Patrick Modiano 1945— ),法国小说家,1945年7月30日出生在法国的布洛涅-比扬古,是法国评论界一致公认的当今法国最有才华的作家之一。莫迪亚诺的作品探索和研究当今人的存在及其与周围环境、现实的关系。前期小说大都以神秘的父亲和二次大战的环境为主题,运用大量的回忆、想象,把现实和虚构结合起来,描写并未经历过的故事。其代表作有《暗店街》、《八月的星期天》等。

2015年诺贝尔文学奖是斯韦特兰娜·亚历山德罗夫娜·阿列克谢耶维奇(Svetlana Alexandravna Alexievich 1948—),又名S.A.阿列克谢耶维奇,白俄罗斯作家、记者。 1948年,出生于苏联乌克兰的斯坦尼斯拉夫。1972年,毕业于白俄罗斯国立大学。1984年,发表纪实文学《战争中没有女人》。1985年,发表纪实文学《我还是想你,妈妈》。1989年,发表纪实文学《锌皮娃娃兵》。1998年,获德国莱比锡图书奖。2014年,获法国艺术和文学骑士勋章。

2016年诺贝尔文学奖获得者鲍勃·迪伦(Bob Dylan),原名罗伯特·艾伦·齐默曼(Robert Allen Zimmerman),1941年5月24日出生于美国明尼苏达州,美国摇滚乐、民谣男歌手、词曲创作人、作家、演员、画家,美国艺术文学院荣誉成员。鲍勃在高中的时候就组建了自己的乐队。1959年高中毕业后,就读于明尼苏达大学。在读大学期间,对民谣产生兴趣,开始在学校附近的民谣圈子演出,并首度以鲍勃·迪伦作艺名。1961年签约哥伦比亚唱片公司。1962年推出处女专辑名为《鲍勃·迪伦》。1963年起,琼·贝兹邀请迪伦与她一起巡回演出。2016年,鲍勃·迪伦获得诺贝尔文学奖,成为第一位获得该奖项的作曲家。 2020年3月27日在其官方社交平台发布了新歌《Murder Most Foul》 。

2017年诺贝尔文学奖获得者石黑一雄,1954年11月8日,石黑一雄出生在日本长崎。1960年,他和家人一起搬到了英国。他毕业于肯特大学和东英吉利大学,并于1982年获得英国国籍。1983年,他开始出版小说。他的主要作品包括《别让我走》,《浮世画家》和《长日将尽》等。曾获得1989年布克奖、大英帝国勋章、法国艺术及文学骑士勋章等多个奖章。他被鲁西迪、奈保尔被称为“英国文坛移民三雄”。2015年,石黑一雄出版了长篇小说《被掩埋的巨人》。2017年10月,石黑一雄获得2017年诺贝尔文学奖。

2018年5月,由于深陷性丑闻风波,瑞典皇家科学院正式决定,将不会在2018年颁发诺贝尔文学奖。预计明年恢复颁发,届时可能会产生两位得主。

2019年诺贝尔文学奖颁给了奥地利剧作家彼得·汉德克,这是诺贝尔文学奖的又一次“爆冷”,因为彼得·汉德克这个名字我们之前似乎真的很少听。下面我们一起来扒一扒这位文坛的新一代巨匠。彼得·汉德克出生于1942年,奥地利小说家、剧作家,是当代德语文学最重要的作家之一,也是最具争议的作家之一。1967年,汉德克最著名的剧作《卡斯帕》发表,如今已成德语戏剧中被排演次数最多的作品之一,在现代戏剧史上的地位堪比贝克特的《等待戈多》。天马行空、独来独往,像许多著名作家一样,彼得·汉德克以其独具风格的创作在文坛上引起了持久的争论,更确立了令人仰慕的地位。从1966 年成名开始,汉德克为德语文学创造出了一个又一个奇迹,因此获得过多项文学大奖,如“霍普特曼奖”“毕希纳奖”“海涅奖”“托马斯·曼奖”“卡夫卡奖”“拉扎尔国王金质十字勋章”等。当然,在2019年的10月10日,这位饱受争议的文坛巨匠又获得了早应属于他的最高嘉奖——诺贝尔文学奖。

汉德克的九部主要代表作分别是《骂观众》《守门员面对罚点球时的焦虑》《无欲的悲歌》《左撇子女人》《缓慢的归乡》《去往第九王国》《形同陌路的时刻》《试论疲倦》《痛苦的中国人》。

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们