首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州金水河整治四个标段启动监理招标 涉资金9.5亿

来源:大象新闻 2022-03-01 18:07:32
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 阮海峰/文 段晋哲/图

郑州市的金水河,曾被不少人赋予“地标”的意义。它像一条飘带,由西向东,流淌在郑州市民身边,见证了郑州的巨大变迁。3月1日,大象新闻记者从郑州市公共资源交易中心了解到,日前,金水河综合整治工程已具备招标条件,现对该项目监理进行公开招标。

金水河综合整治工程分为四个标段启动项目监理招标

早在1994年,郑州市委、市政府决定在前20年历届政府对其治理的基础上,投资一亿多元,对金水河进行疏通,加固河堤,并在河道两岸分段种植绿化,把沿岸建成集园林、绿化、人文、游乐为一体的开放式、高品位的滨河带状公园,并取名“金水玉带”。

据悉,此次郑州市金水河综合整治工程共分4个标段,其中,一标段为西三环到中原路(河道岸内)、西三环到陇海路(河道岸外);二标段为中原东路到紫荆山路(河道岸内);三标段为陇海路到金水路(河道岸外);四标段为紫荆山路到东风渠(河道岸内)、金水路到东风渠(河道岸外)。

大象新闻记者了解到,西三环到中原东路河道工程、生态提升、栈道、护岸、拆除复建人行桥、水闸等,西三环到陇海路景观绿化,市政桥装饰,电力系统、驿站、公厕景观灯、污水管线迁改等建安费约29559万元。

中原东路到紫荆山路河道工程、生态提升、栈道、护岸、拆除复建人行桥、水闸等,建安费约19498万元。

陇海路到铭功路至金水路景观绿化,市政桥装饰,电力系统、驿站、公厕,景观灯、污水管线迁改等,建安费约22841万元。

紫荆山路到东风渠河道工程、生态提升、栈道、护岸、拆除复建人行桥等,金水路到东风渠景观绿化,市政桥装饰,电力系统、驿站、公厕,景观灯、污水管线迁改等,建安费约23249万元。

整治工程预计2024年底完工

据郑州市城区河道管理处统计,在去年水灾过程中,金水河从南三环与西三环交叉口到中州大道段,共计出现大大小小的损毁111处。虽然目前均已进行了修复,但难免会留下一些“疤痕”,这也在一定程度上加剧了金水河综合整治的迫切性。

郑州市城乡建设局相关负责人表示,金水河综合整治工程是河南省灾后恢复重建的标志性项目之一,将以保障行洪安全为核心打通河道阻水点,增加河道行洪排涝能力,做好雨污水分流,保障行洪安全。工程计划于2023年12月主体完工(涉铁段外),2024年底全部完工。

在今年2月27日,作为郑州市金水河综合整治工程先行段之一,大学北路桥主桥正式通车。

“主桥原计划封闭施工60天,施工方全力攻坚,仅用36天便提前完成主桥建设任务,恢复通车,既缓解了大学北路交通压力,又进一步提高了金水河泄洪排涝能力。”该项目相关负责人介绍,金水河综合整治工程是我省灾后恢复重建的标志性项目之一,大学北路跨金水河桥主桥的提前通车起到了良好的示范作用。

未来,郑州金水河将成为贯穿南北、串联周边,具备多元复合功能的都市绿脉,将补齐水安全、水资源、水环境、水生态短板,确保行洪安全,保障河道基础功能。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们