首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

好米生长在五常,品质看三两毛粮

来源:大众新闻 2022-02-25 16:24:41
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

据国际谷物理事会的1月分供需报告显示,2021/22年度(1月到12月)中国大米产量预计是1.495亿吨,进口量为370万吨,进口量相对于产量的2.47%。

实际上,国内的大米完全可以自给自足,国家粮仓储备的稻谷,甚至够全国一年的消耗,这还没算民间的存粮。那为什么我们还要进口大米呢?

首先,中国加入世贸组织以后,每年都有进口粮食的指标。根据承诺,我国每年要按照粮食消费量的5%从国际市场进口粮食。370万吨大米只是其中的一部分,占大头的是大豆。

其次,我国进口的大米,主要来自印度,因为印度的大米非常便宜。大米除了能做成米饭,可以加工成的食品很多。比如米线、汤圆、米糕、锅巴、米酒等等,对于国内这一类的食品加工厂来说,用廉价的外国大米可以产生更高的利润。

好米生长在五常,品质看三两毛粮(图1)

最后,借用农业农村部发展规划司司长魏百刚的话:我们进口的主要是强筋弱筋小麦、泰国大米等,主要目的是为了调剂需求结构,更好满足人们个性化、多样化的消费需求。也就是说,随着国内经济的发展,国人对于粮食的需求已经发生改变。从以前的温饱阶段,大米是为了吃饱,到走向富裕以后,大家希望能吃到好米。

这也是为什么市面上我们耳熟能详的五常大米、盘锦大米、泰国香米、越南香米那么受欢迎的原因。特别是黑龙江省五常市出产的五常大米,更是深受全国人民的喜爱。

虽然说我国幅员辽阔,适合种植水稻的地区也非常多,但是五常大米的生长环境更为得天独厚。五常大米生长在地处世界三大黑土带之一,中温带大陆气候,有充沛的日照,还有天然的河水灌溉。水稻生长季节在每年的4月-9月,更长成熟期意味着水稻吸收了更多的营养。

好米生长在五常,品质看三两毛粮(图2)

五常大米成饭后,食味清淡略甜,绵软略粘,芳香爽口,饭粒表面油光艳丽, 剩饭不回生。这样的味道和口感,牢牢抓住了人们的味蕾,让人念念不忘。对此,《舌尖上的中国》也不吝褒奖,称五常大米是国内最好的大米。

好米生长在五常,品质看三两毛粮(图3)

深圳市三两毛粮米业是五常市金鑫米业有限公司投资成立的,从五常市草庙村水稻种植基地专属直供五常大米,六面真空包装,带有鹰标地标,质量等级是优质一等大米,绝对的正品保障!五常大米还有自己特有的执行标准:GB/T19266,大家购买时可要注意辨别。

好米生长在五常,品质看三两毛粮(图4)
好米生长在五常,品质看三两毛粮(图5)
【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们