首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州市2022年卫生健康工作会议亮点频出

来源:大象新闻 2022-02-22 10:48:23
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 王文斌

2月22日,郑州市卫健委健康工作会议顺利召开。会议回顾总结了2021年卫生健康工作,部署2022年重点工作。会前,河南省委常委、郑州市委书记安伟专门听取汇报,并对全市卫生健康工作作出重要批示。郑州市卫健委主任郝义彬在会上作工作报告。

郝义彬强调,2022年,郑州市卫生健康工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会以及市委十二届二次全会暨市委经济工作会议精神,坚决落实国家和省、市决策部署,牢固树立“大卫生、大健康”理念,坚持以人民健康为中心,全面加强党的领导,全力抓好常态化疫情防控,深化健康郑州建设,推进“五医”联动改革,筑牢公共卫生安全防线,优化医疗卫生资源配置,持续夯实基层服务能力,做实“一老一小”服务保障,积极构建更高水平的医疗卫生健康服务体系,不断增强人民群众健康获得感,为郑州加快建设国家中心城市提供坚实健康保障。

办好民生实事

会议上宣布,继续实施妇女“两癌”、孕妇产前和新生儿疾病筛查及重点人群脑卒中危险因素、肺癌早期筛查等民生实事项目;大力提升3岁以下婴幼儿普惠托育服务能力,建成17家托育指导中心、100家街道普惠托育中心(托位不少于50个)、50家乡镇普惠托育中心(托位不少于30个)。

做好人才引进招聘

会议上提出深度对接“郑州系列人才计划”,做好人才引进和招聘工作。计划柔性引进高层次人才(团队)100名以上。全职引进博士及高级职称人才200名以上。开展“名医名家支持专项”三年行动计划,遴选培养20名左右优秀中青年医疗人才,实施20个后备人才培养项目。规范科研平台管理,优化资源、提升科研创新能力。做好新一轮(2021—2025)医学重点(培育)学科和重点实验室建设,力争完成30个学科建设任务,打造学科品牌。

促进中医药传承创新发展

会议上要求,有序推进综合医院、专科医院中医药科室标准化建设,100%的县级综合医院、妇幼保健机构设置标准化中医科和中药房。提高基层医疗机构中医药常见病、多发病诊治和慢性病防治以及疾病康复服务能力,确保100%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心建成中医综合服务区,100%的社区卫生服务站、85%以上的村卫生室提供中医药服务。持续推进“示范中医馆”评选工作,推荐不少于10家省级示范中医馆,评选不少于10家市级示范中医馆。扎实做好全国基层中医药工作先进单位复审准备工作。

除上述工作要点外,会议还安排部署了全力抓好常态化疫情防控,加快建立300支1500人三个梯队的流调队伍、深化实施健康郑州行动,持续开展禁烟工作、着力增强公卫保障能力,推进职业病防治工作、深化医药卫生体制改革,县域就诊率保持在90%以上等诸多亮点工作安排。

会议由郑州市卫健委党组书记王万鹏主持。会议传达学习河南省郑州市委副书记、代理市长何雄对全市卫生健康工作的重要批示,通报表彰了2021年度郑州市卫生健康系统先进集体和先进个人,郑州人民医院、郑州儿童医院、郑州市疾控中心、郑东新区社会事业局、管城区卫健委、巩义市卫健委等6家单位作了典型发言。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们