首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

独家揭秘河南博物院新院 将展示河南考古新发现

来源:大象新闻 2022-02-16 14:50:38
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 王韶卿 刘小玉

博物馆是了解一座城市的开始,也是城市的“灵魂客厅”。日前,2022年河南省文化和旅游工作会议召开,安排部署2022年重点任务,明确提出,高水平谋划建设河南博物院新院。2月11日,大象新闻以《河南将高水平谋划建河南博物院新院 专家:将成河南又一文化新地标》对此事进行了报道,引起了网友的广泛热议。那么,未来河南博物院新院将怎么建?将有哪些新亮点?2月14日,记者专访了河南博物院院长马萧林,他表示,未来会将河南新的考古发现补充到河南博物院新院进行展览,进一步来完善博物院展览体系。

馆藏文物17万余件日常展览仅是零头 省博物院急需建新院

河南博物院创建于1927年,是我国成立较早的博物馆之一。河南博物院现有馆藏文物17万余件(套),尤以史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器及石刻最具特色。精品文物数量多、种类全、品位高、价值大,是见证中华文明发展轨迹,展示中国历史发展脉络的文化艺术宝库,也是领略中原文化、黄河文化、华夏文脉的重要窗口,是增进文化交流合作的重要平台。

马萧林告诉记者,当前,河南博物院建筑面积为5.5万平方米,展览面积不足1万平米。特别是2008年免费开放以来,博物院展示空间和为观众提供服务空间出现严重不足的情况,馆舍的承载能力远远不能满足公众的参观需要。

记者了解到,虽然河南博物院馆藏文物众多,但囿于空间限制,日常常设展览的文物仅是馆藏文物的一小部分。

“比如说,博物院旧石器时代展厅目前只有几平方米,为观众展示内容太少了,未来新馆将以上千平方米的面积来对这一时代进行展示,通过场景复原和现代科技来为观众讲述更多的人类起源和早期发展的故事,让文物活起来,让观众沉浸式体验旧石器时代的人类社会场景。”马萧林表示,对于老博物院的展馆,已经不具备这样的空间展示条件。

在2022年的两会上,政府工作报告中对河南文化和旅游工作提出了明确的目标与要求,包括建设一批文旅文创融合项目,推进重要遗址考古发掘和保护展示,新建河南博物院、省文物考古研究院,建设黄河国家文化公园(河南段)建设,塑造“行走河南、读懂中国”文化品牌等。

记者了解到,在河南之前,中部六省中的山西、安徽、湖北、江西、湖南等5省都建成了博物馆(院)新馆(院)。作为文物大省的河南,也亟待加快建设河南博物院新院。

“新建河南博物院已经写入了2022年的省政府工作报告,相信新院不久将会开工建设,几年后呈现在观众面前。”马萧林说。 

未来会将河南新的考古发现在河南博物院新院进行展示

河南是华夏文明重要的发祥地之一,青铜器、陶瓷、玉器、书画,无不闪耀着古人智慧的璀璨光芒。贾湖骨笛、杜岭方鼎、妇好鸮尊、玉柄铁剑、莲鹤方壶、云纹铜禁、四神云气图、武则天金简和汝官窑天蓝釉刻花鹅颈瓶这九件文物是河南博物院镇馆之宝,具有不可替代的历史价值。新院建成后将会展示出更多的文物吗?马萧林介绍说,未来,会将河南新的考古发现补充进河南博物院新院,进一步来完善展览体系。

“博物院展出的文物数量比例较少,工作人员会不定时的进行调整。基本陈列展示的文物一般保持几年不变,但我们将不定期地设计一些主题展览,根据主题设计再挑选出文物进行再展览。”

马萧林告诉记者,目前,正在对新院展陈体系进行研究设计,展出多少文物,将根据新院展览设计方案,尽可能的让大家看到更多的文物,满足大家的文化需求。

设立数字馆让观众更直观了解文物独特价值

2021年11月24日召开的深化改革委员会第二十二次会议审议通过了《关于让文物活起来、扩大中华文化国际影响力的实施意见》。会议指出,当前,我国数字技术发展迅猛,已广泛应用到文化领域,给文化产品的生产、传播和消费方式带来很大的变化。只有顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,加快发展新型文化业态,改造提升传统文化业态,才能提高文化产业质量效益和核心竞争力。

据马萧林介绍,随着科技的发展,在展览中已经加入不少数字化元素。当前,河南博物院的展览已经实现了扫描二维码可以“听文物、看文物”。“未来我们新院将特别设立数字馆,让观众沉浸式互动体验,让古代文明和现代科技相融,增强互动性、提高体验感,让观众更直观的了解文物的独特价值、丰富内涵和文化魅力。”

“博物馆对青少年未来成长可以发挥关键作用,数字馆可以提高青少年学习的兴趣,更容易理解展示的内容,让他们更感兴趣,更愿意走进博物馆了解中华优秀传统文化,认识和认同中国古代历史,坚定历史自信和文化自信。”马萧林告诉记者,运用新技术,可以把文物背后的历史文化价值传递出去,也能更好地唤起公众对文物保护的意识,让更多人从“古今对话”场景中懂得敬畏文化、敬畏历史。

河南博物院新院选址或拟定在郑州市郑东新区

马萧林认为,博物馆是一座城市的名片,博物馆的建设,选址至关重要,首先要考虑其通达性,方便公众前往参观,另外要选择城市文化核心区域,形成一定的聚集性。

据了解,博物馆可分为综合博物馆、历史类博物馆、自然科技类博物馆、专题性博物馆等。“建设博物馆群,要站在全省的高度来谋划,建设以国有博物馆为引领,非国有博物馆为补充的主体多元、结构优化、特色鲜明、富有活力的博物馆体系,统筹不同地域、层级、属性、类型的博物馆,实现全省博物馆多样化、一体化发展。”

近日,河南省科技馆新馆发布新消息,落户郑州市郑东新区象湖畔,共设置宇宙天文、智慧人类、交通天地、人工智能等8个常设展厅,正式开馆之后,将成为省会郑州的新地标、科技文化休闲的5A级旅游景区。

“郑州郑东新区目前已经落户了河南省科技馆新馆、河南省自然博物馆等等博物馆,形成了一定的体系,形成了一定的博物馆群,在新院选址上是一个很好的选择,这更便于市民进行参观。”

马萧林表示,城市的发展,特别是像郑州这样的国家中心城市发展,文化越来越发挥着政治和经济所不可替代的作用。建设国家中心城市,实力靠经济,品位靠文化。博物馆是展示文化底蕴的重要场所,建好博物馆,展示好博物馆的文物,对城市来说意义重大。

“几年之后,河南博物院新院将成为国家文化的重要地标,我们希望将新院打造成世界文明交流对话的平台、世界一流博物馆。除了展示中华文明的灿烂成就,也可以引进世界其他文明的成果来到河南展览,共同交流研究、加强了解。有了新的场馆、有了完备的展示空间、服务空间,相信新馆在全国乃至世界博物馆中都将具有更大的影响力。”马萧林说。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们