首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

中国潮!年宇宙!《2022河南春晚》又出圈了

来源:大象新闻 2022-02-04 15:06:20
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

19个节目、5个篇章,《2022河南春晚》以“年宇宙”为概念,以“家”为核心主题,将“家”特殊的情感、情愫呈现在整台晚会中。

中国潮,年宇宙!《河南春晚》又出圈了!

《2022“虎虎生风中国潮”河南春晚》(以下简称《2022河南春晚》)在各大卫视春晚中如牡丹般国色天香绚丽绽放,口碑爆棚的传统文化与民俗的春晚潮出了河南范儿!

《2022河南春晚》继续高举传统文化传承创新的旗帜,晚会主题仍旧致力于突出传统“中国文化”,在潮流文化与传统文化融合等层面进行深度挖掘,用一个个自由抒怀、自信绽放的节目引发了全年龄段观众的情感共鸣。

晚会为全球华人送上了一场弘扬中国精神、凝聚中国力量、温暖中国人心、充满中国味道、科技与传统节日文化激荡共融的视觉盛宴。

“年宇宙”开启,家国相连暖心过大年

古今交融的绝美亮相,传统文化与流行时尚的激情碰撞。“年宇宙”开启,平行时空里暖心过大年。

“爱在哪里,故乡就在哪里;心在哪里,家就在哪里。”在春节这个中华文化中最为重要的传统节日里,《2022河南春晚》以“家”之名,通过AI、实景交互等科技,打开温暖“年宇宙”空间,陪伴观众回望与展望,沉淀出家国一体、家国同心的深厚情怀。

19个节目、5个篇章,《2022河南春晚》以“年宇宙”为概念,以“家”为核心主题,将“家”特殊的情感、情愫呈现在整台晚会中。

围绕温暖与温情,以真实牵动共同情感。《2022河南春晚》将年味儿根据文化传承、情感融通和正向表达,加上“年宇宙”的叙事逻辑,利用平行时空展示出各个时代人群的春节氛围,唤醒观众对“年文化”美好记忆的同时,也让观众重新找回了久违的年味儿。

不论是《国色天香》中“众仙”接着奏乐接着舞的热闹斗舞,还是《黄河泥娃》重现70后、80后童年跳皮筋、捉麻雀、翻花绳、骑马打仗的游戏回忆杀;或者转场VCR中119岁和114岁的老爷爷老奶奶,来串场的唐小妹、洛神等爆款文化IP的卡通形象,亦或是在郑云龙歌曲《家的方向》中道出“家和梦想并不一定相背离”的人生感悟……

《2022河南春晚》用一种非常温暖又有趣的方式,路过每一个“平行宇宙”中的你,打造了一部感动与回忆满满的“年宇宙”。 

从这一点上来讲,“流量”的加入是“年宇宙”的另一层拓展。与此前不同的是,《2022河南春晚》邀请了王一博、刘昊然、张艺兴、郑云龙等多位人气明星加盟。

晚会总导演陈雷表示:“这些‘流量’们都被节目组统一在一个主题与结构之中,他们是在用自己的方式化身传统文化传播者,诠释着‘年宇宙’的定义。”

超越自我,“新”“潮”融合创新表达

创新就是打破旧我,重塑新我,而超越就是将这个破与立的轮回以打怪升级的方式进行一遍又一遍。

超越,从来都是这个世界上最难的事,在高水准的竞技场上,超越会变得更加艰巨。与这些相比,难中之难便是超越自己。

《2022河南春晚》可以说是一场对自我的超越。

2021年以《唐宫夜宴》为起点,元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳为串联,贯穿整年的“中国节日”系列让观众沉浸在传统文化的厚重底蕴里,惊艳且沉醉。《2022河南春晚》能否再续华章?在观众的期待中,河南卫视交上了一份属于自己的答卷。

河南春晚AI吉祥物

晚会基于年轻潮流生态为传统文化注入全新的生命力,将国潮、民乐、戏曲与现代潮流元素相结合,以兼具传统文化、地方特色与现代科技的新潮表达传递文化精髓,营造出浓烈的节日仪式感。

《2022河南春晚》仍旧延续无主持人的模式,以“唐小妹”“洛神”“金刚”“包大人”“花木兰”等极具河南历史特色的卡通形象穿梭其间,让这些AI吉祥物成为贯穿整场晚会的主线与萌宠。这种设计不仅打破了传统晚会的观演边界,也进一步推动了晚会流程,让观众得以以自然、流畅、沉浸的观感体验进入到5位主角看见的“年宇宙”世界中,趣味性十足,新潮十足。

河南春晚剧照

“舞金碧辉煌,忆大唐盛世。”尽显盛世景象的舞蹈《国色天香》云集了胡阳、骆文博、孙科、苏鹏、吕科镝、苏海陆等11位中国顶尖舞蹈家。他们的动人身姿结合CG特效,让白居易、狄仁杰、上官婉儿、张旭、宇文恺等传奇人物“活”了过来,最后与“牡丹仙子”一起共赴一场盛大的“牡丹之约”。这种大胆的跨界与肆意的想象力引网友惊呼:“感觉整个大唐的名流都来陪我过年了,太潮了!”

伴随着灯光秀,歌舞《神州门神》将中国传统文化中的古典舞以及武术的动作元素与当下年轻人所喜爱的流行街舞的相结合,以新潮的国风舞蹈为载体,体现出节目的传统美、力量感与潮流性。

“谁说女子不如男?”《巾帼令》将舞蹈、武术和影视叙述手法相结合,刚柔并济地展现家国情怀,致敬不同时代中女性的独立自强与家国情怀,展现女性勇立潮头的新形象。

文化底色、多元碰撞,传统文化奏响国潮最强音

“文化兴国运兴,文化强民族强。”文化是一个国家、民族的灵魂,文化自信是一个国家、民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

“伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦。”河南作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,孕育了博大精深、灿若星辰的黄河文化。

致力于传统文化创新表达,一直是河南卫视不变的使命和担当。晚会上处处是中华传统文化的璀璨华彩——

“寒辞去冬雪,暖带入春风。”千百年来,在中国人的观念中,春节是岁月的坐标和情感的寄托,更是万象更新的标记、辞旧迎新的枢纽。节目《春节来了》中,唐小妹用神奇的时空之环触碰激活了中国结、春联、剪纸、灯笼等春节装饰氛围组,春节的记忆就此苏醒。

舞蹈节目《丰年》剧照

河南安阳殷墟所发现的甲骨文,是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统。舞蹈节目舞蹈节目《丰年》拆解了甲骨文中的“年”字,通过舞蹈演员的演绎,用祈福的愿望来一一展现人类与自然的和谐共处。当小麦逐渐形成金色的麦浪麦麸荡漾,人们迎接丰收,也预示着顽强生命力的茁壮成长。

少儿舞蹈《黄河泥娃》剧照

少儿舞蹈《黄河泥娃》则以国家级非遗泥塑技艺为原型,讲述黄河文化根脉传承。憨态可掬的孩童们模仿泥塑娃娃,让每个人回想起那些天真烂漫的童年“旧时光”。打麦场做游戏、瓦房庭院捉鸟、胡同口看电影、老鹰捉小鸡、丢方包、斗鸡等童年生活的重现,分分钟令观众“破防”。

太极创意节目《下一秒》通过镜头的影剧化剪辑,把观众带进一个玄幻的世界,当你发现生活中无处不太极的时候,深奥的太极原理和哲学思想已经内化于心。 

歌曲《天下安康》剧照

“写一行天下安康,落笔在东方!”“集世间百草,熬煮成骄傲”。晚会与张艺兴、方文山共创的《天下安康》更是一首弘扬中医药文化的歌曲。科技与歌舞的创新融合,潮流与经典的突破碰撞。

晚会总导演陈雷在接受媒体采访时表示:“我们一直在做的,就是‘优秀传统文化的创新表达’。节目的内容是紧紧围绕中国,传播的是中国传统文化,这就是我们所理解的‘国潮’。”

河南春晚以“传统文化”为题,不断解锁多元的创作方式,于新春佳节之际,以紧跟时代脚步、扎根生活热土、深植传统文化的态度,不断赋予春晚这顿中国人的年夜饭以全新的口感。

“传统文化富有想象力的呈现”,坚定文化自信,把握时代脉搏

从2021年的《唐宫夜宴》到端午的《洛神水赋》、七夕的《龙门金刚》,再到2022年的《国色天香》,河南卫视的晚会频出爆款。中国外交天团集体“举高高”,向世界安利璀璨辉煌的中华文化。

2022年2月2日,我国外交部发言人汪文斌在Meta(原名Facebook脸书)平台发文向全世界安利《国色天香》,他配文说:“当古典诗歌遇上年轻的灵魂,传统文化在春节联欢晚会上以一种富有想象力的方式呈现。”

我们可以看到,“国潮”一次又一次的出圈不是偶然,而是国人对传统文化的认可。观众对于节目的观看需求不再仅仅局限于休闲娱乐,也十分看重节目的文化底蕴和精神内涵,而人们的民族自豪感和日益增强的文化自信也使得传统文化的成功破圈变得更具潜力。

正如《2022河南春晚》总导演陈雷在接受媒体采访时所说的那样:“我们应当了解中国人自己的传统文化,这些节目让更多人喜欢传统文化,而一大批优质文化类节目如雨后春笋般地出现,这恰恰是从文化自信到文化自觉的过程。”

民族文化是民族文艺的根脉,实现优秀传统文化的创造转化和创新发展是新时代文化复兴的最强中国之声,《2022河南春晚》创作者在知行合一中探索尝试,担负起了文化创新先行者、先知者、先觉者和先倡者的重任和使命,在守正创新中抵达了固本培元和培根铸魂的理想境界。

传统文化风帆正举,这条以“国潮”为内核的文艺创新的“觉醒之路”必将海阔潮平,鹏程万里!

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们