首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

提前返乡组团为村里修路 10个“90后”小伙获正能量奖

来源:大象新闻·东方今报 2022-01-27 07:04:14
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    小伙子们在平整路面

    “大家有钱的出钱,有力的出力,组团修补村里的道路,让大家出行更方便舒适。”在商丘市民权县白云寺镇新兴村,有10个“90后”小伙子一回乡就做出了一系列不平凡的举动,他们用自己的微薄之力做了人人称赞的好事,展现了青年担当。

    近日,一段“10名小伙回乡过年组团帮村里修补道路”的视频在广大网友朋友圈流传开来,网友纷纷点赞,好评如潮:“河南正能量”“这才是年轻人应该干的”。1月25日,大象新闻记者联系到了发起修路的小伙子王强,了解到了这一事件背后的故事。

    □大象新闻记者 倪政伟 实习生 赵瑞/文图

    10个小伙组团为村里修路 给孤寡老人送年货

    王强长期定居郑州,经营着自己的一家餐饮小吃店。因疫情影响,暂停营业,回到老家后便闲了下来,“总闲着也不是个事儿,感觉应该为家乡做点什么。”1月7日起,王强和自己的弟弟有了帮村里修补道路的想法,朋友们听说后也觉得是个好事,于是10个小伙子一起商量,就着手进行准备,租来一辆铲车,花钱收购盖房剩下的石子,购买其他修补材料等。

    原来,村子里有些较偏的地方道路凹凸不平,一旦遇见雨雪天气,雨水堆积,给街坊邻居和年迈的老人出行带来了极大不便,“我们几个人一拍即合,决定利用石子和土维修平整路面。”这些小伙子,多数是因疫情生意不景气提前返乡,他们10个人中,有在外务工的,也有自己经营生意的,本着“想为村里做点事”的共同想法,走到了一起,开始帮助改善家乡道路情况,关注村里老人生活。

    为了做好这件事,他们首先在村里了解情况,记录哪里的道路需要修补,需要购买什么样的材料修补,再根据工作量分工合作。大家凭借一股子热情和对村里的热爱,有困难一起解决。

    临近春节,除了村子里的路面情况,他们更关心的是村里老人们的生活情况。“村里有些孤寡老人,以及一些无经济能力、无子女赡养、残疾的老人等,屋子十分破旧,我们就联系了装修的朋友,帮助他们修补。”同时为了帮助老人们更好地过年,他们还将为这些家庭送去米、面、油等生活用品。

    在这些爱心活动中,王强用视频记录下来,并上传抖音。他希望通过网络,能吸引更多的年轻人参与进来,让这个爱心群体越来越强大。“没想到会受到这么多人的关注,只想默默无闻地干好事情。”王强表示,一行人受到了大家的关注也很惊讶,但更多的是想把村里的现状好好改善一下,做一些有意义的事情。

    据了解,王强长期定居郑州。在郑州暴雨期间,他组织了身边的朋友等,自发组成救援小队参与救援工作。“队伍里也有退伍军人、了解救援知识的朋友等,一旦有任何求救信息,我们就及时赶到现场救援。”王强先后奔赴郑州、卫辉、浚县等地参与救援工作,个人捐赠物资近4万元。

    在好评如潮的评论中,也有网友提出质疑:“村村通道路没落实好吗?”据了解,民权县白云寺镇新兴村的主干道以及一些次干道都已修成了柏油路,王强等人主要针对村里道路的一些破损位置进行修补,同时将村里人通行的一些小路铺上水泥石子等,便于大家通行。

    截至目前,这10位小伙已经累计修补道路1000余米,而且他们还在继续了解村里20多户困难老人家庭的情况,将在过年期间为他们送去生活所需,让他们过上一个放心年、幸福年。

    获奖万元 阿里巴巴点赞10位担当青年

    1月25日下午,专注奖励社会凡人善举的阿里巴巴天天正能量项目组得知小伙子们为家乡修路的正能量事迹后,决定联合大象新闻·东方今报,为王强等10位小伙颁发10000元天天正能量特别奖。

    阿里巴巴天天正能量给小伙们的颁奖词说道:“架桥修路,古为积德,今为致富。但他们,却只为给乡亲谋个方便。吃水不忘挖井人,他们把能力带回了家乡,把修缮故土的责任扛回了肩上。这1000米村路、10名小伙,安了全村乡亲的心,也热闹了老老少少的新年。反哺家乡,回馈桑梓。曾经故土是你们的襁褓,如今你们是故土的骄傲!”

    据了解,“天天正能量”是阿里巴巴集团联合大象新闻·东方今报在内的全国100多家主流媒体共同打造的知名公益项目。项目成立于2013年,至今已经运作八年多,以“传播真善美,弘扬正能量”为宗旨,通过奖励小而美的凡人善举,唤醒人心,激励善行,推动社会向善向暖,至今已发放奖励金额9000多万元,有上万名各行各业的基层群众获奖,这些普通人的故事成为人们学习和效仿的榜样,影响和带动着越来越多的人向善看齐。

    25日下午,当记者将获奖消息告诉王强时,他表示:“十分感谢大象新闻·东方今报和阿里巴巴天天正能量的关注与颁奖,感谢媒体以及广大网友的关注与支持,我们将会在自己力所能及的范围内,持续做好事做善事。我们将把奖金全部用于帮助村里的孤寡老人、无经济收入的老人身上,为他们修缮改造房屋,送去生活日用品以及过年所需。”

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们