首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

为建设更高水平平安河南法治河南提供法治保障

来源:大象新闻·东方今报 2022-01-27 07:03:39
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    1月26日,全省政法队伍教育整顿总结会召开,省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长楼阳生出席并讲话。他强调,要深入贯彻习近平法治思想,认真落实全国政法队伍教育整顿总结会和中央政法工作会议精神,总结我省政法队伍教育整顿成果和经验做法,切实加强新时代政法队伍建设,加快建设更高水平平安河南、法治河南,为实现“两个确保”提供有力法治保障。

    【要点速览】

    ◎维护公平正义、加强队伍建设是政法工作的永恒主题,“根”和“魂”是坚持党对政法工作的绝对领导。

    ◎在开展教育整顿的实践中,我们坚持政治建警,扛稳政治责任,站稳群众立场,把握政策策略,抓好“关键少数”,注重标本兼治,深化了对新时代全面从严管党治警的规律性认识,探索了政法队伍深化自我革命的有效途径。

    ◎总结会的召开不是终点、不是收兵收官,而是明确新目标、再吹冲锋号。

    ◎要巩固深化成果,以自我革命的政治定力、政治担当,持续加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断把忠诚干净担当的政法铁军打造得硬之又硬、强之又强,所向披靡、无往不胜。

    ◎要坚持不懈强化政治建设,持续抓好忠诚教育,始终做到对党忠诚、对人民忠诚、对法律忠诚、对事业忠诚;持续强化理论武装,不断夯实绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基;坚持党的绝对领导,确保党中央决策部署在政法领域不偏向、不变通、不走样。

    ◎要坚持不懈深化正风肃纪,坚持严的主基调不动摇,肃清流毒、深挖彻查、抓源治本,不断清除一切侵蚀政法队伍肌体健康的病毒,建设持久风清气正的政治生态。

    ◎要坚持不懈提升工作质效,持续践行执法司法为民,从群众最不满意的问题改起,从群众最期盼的事情做起,深入开展“我为群众办实事”、“我为基层解难题”、爱民实践服务承诺等活动,全面提升法治服务能力,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。

    ◎要坚持不懈完善监督体系,加强政治监督、内部监督、社会监督,完善执法司法权运行模式,建立融教育管理、预警预防、监督惩处等为一体的全过程全链条制度体系,用好人工智能、大数据、区块链等先进信息技术,在更高层次上实现执法司法权力与责任的平衡、放权与监督的结合、公平与效率的统一。

    ◎要坚持不懈推进素质强警,结合推进党史学习教育常态化长效化,以开展“能力作风建设年”活动为契机,提升实战本领,夯实基层基础,强化正向激励,以过硬本领和优良作风扛稳重担、创造一流业绩。

    ◎营造安全稳定环境、全力护航党的二十大胜利召开,是“国之大者”,也是今年政法战线压倒一切的中心任务。

    ◎春节将至,北京冬奥会即将开幕,各地各部门要在非常之时担起非常之责,强化值班值守,加强社会面防控,进一步提高见警率,切实做好各类风险隐患排查,及时研判、及时化解苗头性倾向性问题,确保群众过一个平安祥和的春节,确保北京冬奥会期间不发生来自河南的干扰。据大象新闻

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们