首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

全息通信渐行渐近!“头号选手”云视图研中标中国电信研究院5G全息通信项目

来源:搜狐 2022-01-22 13:48:16
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  据公开招采平台披露消息,中国电信研究院2021年5G移动基础设施建设工程-全息通信验证环境采购项目公布招标结果,云视图研智能数字技术(深圳)有限公司成功中标。以往在5G应用场景的验证探索上,中国移动、中国联通两家运营商动作频频,中国电信见诸报端的动作并不多见,然而此次项目披露从侧面能看出中国电信正在加速推进5G通信的应用场景落地,而且大有赶超的姿态。

  对于本次成功摘得的中国电信5G通信项目,云视图研团队并没有披露太多消息,仅仅表示这将是国内首个双向5G全息通信系统,在全球范围内也是首个真正落地应用的远距离双向全息通信系统。

  作为国内最先提出并最早应用5G全息通讯技术的行业“领头羊”,云视图研2021年以来在全息+5G的技术转化上收获连连。先后中标中国移动“和媒云”5G全息远程互动项目与江苏移动5G创新实验室项目,后又与国内知名教育信息化上市公司竞业达股份签署协议共同建设全息远程智慧课堂示范基地,从纽约至深圳--全球首次最远距离的全息通讯也是出自云视图研之手,此后云视图研又中标山东大学济南、青岛、威海三地全息远程互动课堂系统,接着视图研全息远程智慧课堂系统还入选了中国移动5G智慧应用场景白皮书。在全息教育、全息智慧课堂的新形态教学应用,云视图研在技术和实际教学应用上可以说是处于绝对领先的地位!

  据云视图研团队负责人透露,云视图研对自身定位很清晰,即专注于全息显示和计算机视觉领域的技术创新团队,公司成员绝大部分成员均是研发、产品开发或者全息工程设计人员,核心使命就是要将可感知的先进显示技术转化成能应用并推而广之的产业成果,截止目前公司已与中国联通、中国移动、中国电信全部形成了实质性合作伙伴关系,与国内数个教育信息化企业、通信技术公司、知名教育机构及重点高校均有“全息+”领域的技术业务输出,全息远程智慧教育是其代表性应用。

  对5G+全息通信技术的应用前景,云视图研团队认为这可能成为推动5G广泛商用的起爆点。近两年二维视觉往三维立体视觉过渡的趋势已愈发明显,全息通信5G的大带宽、低时延特性确实为立体视觉通讯技术的成功应用提供了基础设施保障,但从以MR为主要代表的常规技术解决方案看,大多数产品和系统仍然围绕着通过头戴装置将光路投射进人眼来实现在现实空间中的虚拟成像,在人与物的交互上可实现立体视觉,但在人与人的交互上,只停留在虚拟成像的程度,远远无法还原出人与人面对面交谈的体验感受。脱离了社交领域,MR形式的远程立体视觉通信就只能在工业写作或特种领域发挥优势,无法承托起支持5G广泛大范围商用的使命,因此5G在视觉交互领域的突破仍然需要新的技术方案。

  与常规方案不同的是,云视图研的5G全息通信系统,从对人“本体”的关怀和友好出发,将研究重点转移到对“物”的挖掘,聚焦于挖掘更逼真的实现虚拟显示方式,实现在现实空间中运用光学视觉技术重构的虚拟空间,在空间中发现“空间”和创造“空间”。而在5G的目标覆盖领域,写字楼、商业中心、校园、机场等,具有非常充足的空间资源,是5G全息通信技术落地应用的天然“良港”。通过系统研发和场景设计,云视图研的5G全息通信技术可支持裸眼立体观看前提下的多人同时观看和多地多人交互,通过与直播、演艺、教育等流行场景相结合,具有天生的流量优势,因此全息通信技术能成为推动5G快速落地应用的技术抓手。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们