首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

河南省疫情防控专题第65场新闻发布会:返乡人员需提前3天登记报备

来源:大象新闻·东方今报 2022-01-20 07:15:00
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    1月19日,大象新闻记者从河南省疫情防控专题第65场新闻发布会上(如图)获悉,当前,我省郑州市、许昌禹州市等地疫情防控形势持续向好。安阳市近期新冠肺炎疫情呈多点散发、病例多发,并出现了农村地区确诊病例,防控形势复杂,任务艰巨。

    □大象新闻记者 郭新艳  师荣源 刘旭

    河南本轮疫情累计报告本土确诊病例950例

    争取在一个潜伏期内扑灭疫情

    当前,疫情在河南省郑州市、安阳市、许昌禹州市等7地出现。

    2022年1月18日0时至24时,全省新增本土确诊病例33例。其中安阳市29例,集中隔离发现20例、居家隔离发现9例;许昌市3例,均为集中隔离发现;郑州市1例,为集中隔离发现。

    2021年12月31日至2022年1月18日24时,河南省累计报告本土确诊病例950例(郑州138例、洛阳10例、安阳433例、许昌361例、商丘2例、信阳3例、周口3例),现有在院治疗病例949例,1例治愈出院。

    其中,全省949例确诊病例均在定点医院进行隔离治疗,其中轻型647例、普通型293例、重型8例和危重型1例。为了做好一线定点医院尤其是重症患者的医疗治疗工作,全省派驻省级医护人员1081人,派驻感控专家85人,并按照“宁可备而不用,不可用而无备”的要求,配备重症病房各项设备:省级定点救治医院郑州市第一人民医院港区医院23张ICU床位的相关配套设备均已到位,已配备呼吸机、多参数心电监护、ECMO、高流量呼吸湿化治疗仪等;郑州岐伯山医院重症病房各项设备基本配齐,均由专人进行检查和运维,具备即刻收治病人的能力。

    近一周以来,郑州市每日新增确诊病例数为个位数,且多发现于封控区及隔离人群中;许昌禹州市新增确诊病例呈下降趋势,疫情防控形势持续向好。安阳市近期新冠肺炎疫情呈多点散发、病例多发,并出现了农村地区确诊病例,防控形势复杂,任务艰巨。

    河南省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委副主任张若石介绍,面对疫情,全省上下一心,把扑灭疫情、治愈病例作为当务之急、重中之重,以坚强意志、过硬作风,抓严抓细抓实各项防控措施,争取在一个潜伏期内圈住封死捞干扑灭疫情,尽快实现社会面“清零”。

    河南3地本轮疫情集中隔离超3万人

    郑州现有中风险地区15个

    据了解,核酸检测是快速圈住封死疫情的关键举措。河南坚持重点人群先采先报,重点区域压茬推进,确保24小时内报送结果。

    截至1月18日24时,郑州市本轮疫情累计采样9239.55万人次,安阳市本轮疫情累计采样1763.99万人次,许昌禹州市本轮疫情累计采样1646.72万人次。

    根据核酸检测结果,结合疫情形势,科学设置封控区域,适当划大圈子,严格封控管理。

    郑州现有中风险地区15个,封控区55个,管控区16个,防范区3个,主要集中在中原区、二七区、金水区等地。许昌禹州市全域为中高风险区域,含现有高风险地区12个。安阳市现有高风险地区2个,中风险地区5个,封控区42个,管控区6个,主要集中在安阳市文峰区、汤阴县、内黄县、滑县等地。

    目前,郑州市集中隔离10650人、居家隔离93063人,许昌市集中隔离10170人,安阳市集中隔离13209人,全部应隔尽隔。

    河南累计接种新冠疫苗近2亿剂次

    返乡人员需提前3天登记报备

    记者从发布会上获悉,新冠病毒疫苗对于预防奥密克戎变异株导致的重症和死亡仍有效果,省内各地继续加强疫苗接种工作。

    全省累计接种新冠病毒疫苗1.99亿剂次,完成全程接种8361.05万人,疫苗接种总人数达到8796.99万人。其中,3~11岁人群第二剂次累计接种率83.18%;60岁以上人群完成全程接种率80.97%;加强免疫累计接种2074.9万人。全省广大群众要主动接种新冠肺炎疫苗,做到应接尽接,巩固全民免疫屏障。

    当前,河南各地对确需返乡人员,要坚持分类分区精准施策。返乡人员提前3天向返回地社区(村)登记报备,到达目的地后,第一时间在居住地登记报备。积极配合属地疫情防控部门落实防疫措施,居家隔离或居家健康监测期间,不得外出,严禁参加任何聚集性活动。对不主动申报、瞒报、谎报旅居史、接触史等涉疫信息,不执行疫情防控规定,造成疫情传播风险的,将依法严肃追究责任。

    ■聚焦

    特别关注

    织牢疫情防控网

    全力做好孕产妇医疗服务

    河南本轮疫情发生以来,在省委省政府的正确领导下,省卫生健康委多措并举,分类施策,有序应对,保证了疫情期间孕产妇等重点人群的就诊需求。

    第一是实施分类管理。对确诊为新冠肺炎的孕产妇闭环转运至新冠定点医院救治,对处于集中隔离点、封控区、管控区以及健康码为黄码、红码的孕产妇确需就诊的,由社区和120联动闭环转运至指定的应急专门医院收治,其他区域的普通孕产妇可做好个人防护,自主到封闭封控区外的助产机构就诊。

    第二是完善线上服务。启动上线了河南省“云上妇幼”系统,为保障危重孕产妇的救治提供有力支持,优化完善了全省免费线上咨询平台,满足孕产妇足不出户的问诊需求。同时组织权威专家推出“关爱孕产妇健康”系列科普宣传,为孕产妇提供专业的健康知识。同时郑州市在“郑好办”APP上线“孕产妇绿色通道”,许昌市也设立了24小时母婴安全热线等,保证了孕产妇紧急需求能够在第一时间得到响应,取得了比较好的效果。

    第三是畅通绿色通道。为保障封闭封控区、隔离区孕产妇的就诊需求,各地统筹考虑医疗资源、封控范围、交通条件等因素,指定临床专科齐全、综合救治能力比较强的医院,作为应急专门医院。郑州市先后启动了4家医院,专门收治封闭封控区、隔离区孕产妇等重点人群就医。安阳市和禹州市也指定了专门的“黄码医院”,就是为黄码红码等孕产妇重点人群提供就医服务,同时各地合理优化就诊接诊的渠道,公布辖区应急助产机构的名单和联系方式,建立专用通道、专用诊室、一站式服务场所。

    郑州大学安排导师点对点护送学生离校

    郑州大学根据疫情变化和学生的意愿,妥善安排学生离校,由学生导师,也就是研究生导师、辅导员点对点将离校返家的学生护送至高铁站、火车站、飞机场或者学生父母手中。近几日已经点对点护送了学生300余人,帮助学生走好回家的第一步。

    养老机构实行封闭管理

    全省养老机构实行老年人生活区域封闭管理,暂停亲属探视、来访咨询、业务接待、志愿服务和社会实践等活动,暂停各类集聚性活动,加强工作人员服务管理,有条件的机构安排工作人员在院内居住,直接为老年人提供护理服务的人员,换岗周期一般不低于7天,返岗前要提供48小时内核酸检测证明,对因特殊公务确需进入的外来人员,必须进行实名登记,测量体温,在15日内形成记录及健康码,提供48小时内核酸检测证明,并在规定区域内活动,不得进入老年人生活区域。对出现确诊病例的地区,养老机构实行全封闭管理,人员只出不进,待指挥部统一通知后,方可解除封闭。

    医疗废物日产日清

    2022年1月1日至1月18日,全省累计处置医疗废物6070.65吨,其中涉疫情医疗废物量1282.12吨。做到了医疗废物全部得到妥善及时处置,做到了涉疫医疗废物 “日产日清”。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们