首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

“新警”王勇:扎根基层谱写青春之歌

来源:大象新闻·东方今报 2022-01-19 07:21:19
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □大象新闻·东方今报记者 

    李国强 通讯员 米海勇

    山东籍民警王勇,是通许县公安局长智派出所的一名90后“新警”。2021年8月,王勇通过招警考试被分配到长智派出所工作,来通许的5个多月时间里,王勇吃住在所。他走得最勤的是乡间小路,听得最多的是农民的家常话,解决得最卖力的是农民的琐碎事。

    山东临沂距离通许并不远,但方言口音差距较大,辖区村民听不懂王勇的口音,为了尽快融入辖区工作,王勇先是从普通话说起,但又感觉到普通话与村民交流不接地气。他转变思路,下沉辖区,走进群众,用走访、倾听的方式增进和村民的交流,努力学说通许方言。正是这种方式,让他很快融入了辖区。现在,他所在辖区的村民有什么困难都会主动找到他,而他都会不厌其烦地帮忙,有时提供法律咨询,有时送证上门等,和他打过交道的村民纷纷点赞:“王警官有着山东人特有的豪爽,做人做事实在,是一位一心为民的好民警。”

    王勇的艰辛付出得到了辖区群众的信赖和认可,村民也投桃报李,有什么案件信息和线索都会主动来反映。2021年12月底,邻镇发生一起盗窃电动车案件,王勇通过辖区村民提供的线索,在辖区顺利抓获流窜作案的盗窃嫌疑人张某,破获系列盗窃电动车案件5起,为群众挽回损失8000余元。

    2021年11月27日凌晨,辖区袁庄村村民报警,称有一位老年人在其家门口坐着,好像是迷路了。王勇到现场后发现老人衣服单薄,他立即将老人扶回派出所,并端来了早餐和热水。经与老人耐心交流,王勇得知老人是杞县高阳镇高阳村的朱某国,患有老年痴呆,从家出走已经三天。随后,王勇多方联系,终将老人送回家中。

    现在,疫情防控形势再次严峻,这是王勇参加工作后的第一个春节,家人早就盼望着他回家团聚。但面对工作和家人,王勇毅然选择就地过年。 ①

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们