首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

五天协助医护人员核酸采集35000人,这些大学生用实际行动传递志愿精神

来源:大象新闻·东方今报 2022-01-13 16:54:45
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者  倪政伟  见习记者 赵瑞  实习生 芦允龙/文图视频 剪辑 陈姝

“新来的志愿者们配合维持秩序、让市民排队时保持好距离。熟悉流程的志愿者们配合医护人员扫码登记、帮助不会操作的老人们配合扫码,大家在保证好自己安全的前提下,做好各自的职责。”1月12日上午,20多名“抗疫先锋”大学生成立志愿服务突击队,在商丘市示范区平安街道办事处四营社区早早地集结好志愿队伍,志愿者们提前熟悉流程、了解注意事项,更好地帮助医护人员们完成核酸采集工作。

自商丘市内今年逐步开启第一轮核酸检测工作以来,商丘有一大批爱心人士积极参与抗击疫情成为志愿者。“抗疫先锋”大学生志愿服务突击队便是其中一支,他们在商丘市众人爱心车队的队长杜荣强组织带领下,奔赴各个核酸检测点,协助社区开展核酸检测工作。“医护人员们很辛苦,一忙起来就是整整一天,我们能做的也是尽量维持好秩序和距离,帮助大家尽快地完成工作。”

用“志愿红”书写别样青春

1月7日-10日,连续四天、每天近40名志愿者、九点至七点持续工作,休息时间吃点盒饭,迅速地再投入到工作中去。

“一定要保证好自己的安全,协助医护人员的志愿者穿好防护服,在与市民交流的过程中保持耐心,提醒大家前后间隔一米、戴好口罩。”这些话杜荣强每天要重复很多很多遍,来协助工作的大部分是大学生志愿者,看到他们积极参与志愿活动中来,他也觉得有了更多使命。

“口罩、手套、帽子、红马甲”,穿戴完毕,拿好手机,引导市民扫码、登记、排队…这是信阳学院的大一学生吴姝锐做志愿服务的第四天,她对核酸检测过程中的各项协助工作都已经得心应手。

1月12日是针对绿码变黄码的人员进行核酸检测,过程中大家会有很多问题:我之前做了核酸检测,健康码怎么还变色了?老年人没有智能手机扫码怎么办?这个信息怎么填写?面对市民们的问题,吴姝锐一一给出解答,引导他们排好队伍。“不觉得麻烦和辛苦,希望能尽一点微薄的力量帮助到疫情防控工作的开展,我觉得很值得。”

在这里,像吴姝锐一样的志愿者们有20多名,他们用耐心和热情为群众服务,只为帮助到自己的家乡做出一点贡献。

只要有需要 我们义不容辞

团队的大学生志愿者们利用寒假时间在做好自身防护措施的情况下、积极、主动地投身到疫情防控核酸检测志愿服务当中,保持一米距离维持秩序、引导市民扫码登记、帮助行动不便的老人登记核酸检测,助力疫情防控大大提高了全民核酸检测工作效率。

“你们辛苦了,注意保暖。”这样的小小感谢,志愿者们每一天都听到无数遍,面对群众的认可和支持,无疑是对他们工作的最大认可。还有很多人现场加入志愿活动,穿上红马甲参与到秩序维护中去,可以说,这一抹抹“志愿红”感染和鼓励着越来越多的人。

自疫情防控工作开展以来,杜荣强带领商丘市众人爱心车队积极参与其中,累计协助医护人员采集核酸总计35000人左右。

杜荣强说:“在志愿服务中,我们感受到了大家齐心协力一起战胜困难的精气神。相信只要我们每个人都尽一份力,我们一定能早日战胜疫情。”退伍不褪色,志愿守初心。杜荣强和他带领的商丘众人爱心车队,在志愿路上勇挑重担、冲锋在前。

是荣誉,更多的是鼓励

商丘众人爱心车队队长杜荣强是河南省豫东监狱职工,退伍老兵,多年来他一直热心公益、积极奉献。2018年初,他工作之余发起组建了商丘众人爱心车队,至今已拥有志愿服务车480多辆。   

“回馈社会 奉献爱心”是商丘众人爱心车队的行动宗旨,也是杜荣强始终坚持的公益“初心”。

2018年以来,杜荣强带领商丘众人爱心车队持续开展“爱心送考”“金秋助学”“爱心助农”“全国文明城卫生城两城联创”等文明实践志愿服务活动,提早准备、安排车辆、走访酒店、设计路线。2018年共接送考生1200人次,2019年接送考生达2200多人次。2020年高考因疫情推迟一个月,杜荣强和队友提前做好车辆消毒防疫、设计路线、制作预案,两天时间里共出动车辆120台,接送考生3300人次。2021年爱心助考组织了150台爱心车辆210名志愿者共接送服务考生4500余人次。

2020年在商丘新冠疫情最严重的时侯,杜荣强联合商丘市多家爱心团体共同发起了“餐香疫路、与爱同行”暖心行动,抽调车队16辆骨干车辆,坚持28天将蔬菜和饭菜送到被隔离的小区和疫情防控卡点,共送出16000余份饭菜。杜荣强还把筹集的5600只医用外科口罩第一时间捐赠给市立医院一线医务人员,并以个人名义向一线的医务工作者捐赠了价值5万元的烧牛肉、扒鸡等生活物资。

“我是一名退伍军人,守护人民的生命财产安全是我义不容辞的责任!”爱心送考、防汛救灾、疫情防控,哪里有需要,杜荣强和商丘市众人爱心车队就去往哪里支援。

2020年2021年杜荣强连续两年被评为“河南省优秀志愿者”,2020被评为抗疫“商丘好人”2021被评为第三届商丘市“最美退役军人”、“河南好人”,商丘众人爱心车队2021年度被评为河南省优秀志愿服务组织。每一次的荣誉和认可,都是杜荣强和商丘市众人爱心车队共同坚守和努力的结果。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们