首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

对话南非首批感染奥密克戎的中国小伙:核转阴后双肺阴影嗅觉失灵,曾“中招”德尔塔

来源:大象新闻·东方今报 2022-01-13 16:53:22
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻·东方今报首席记者 赵丹/文 受访者供图

奥密克戎正在全球肆虐并侵入中国。这个最新在南非发现的变异毒株,被世界卫生组织列为“需要担忧的变种”。

从江苏外派到南非工作的32岁的小郝,半年内先后感染德尔塔和奥密克戎。

北京时间1月12日下午,大象新闻记者联系上现在南非约翰内斯堡的小郝,他透露已经于近期拿到了阴性核酸检测报告。这段时间里他调整工作节奏和生活习惯,通过加强饮食、散步等方式调养身体,目前感染留下的后遗症还比较明显,如:双肺仍存在阴影,容易气短,以及出现嗅觉失灵等,但是整体趋向好的状态。

(2021年12月25日,小郝拿到核检已转阴的报告单)

据国家卫健委,2021年11月9日,南非首次从病例样本中检测到一种新冠病毒B.1.1.529变异株。短短2周时间,该变异株即成为南非豪登省新冠感染病例的绝对优势变异株,增长迅猛。2021年11月26日,WHO将其定义为第五种“关切变异株”(variant of concern, VOC),取名希腊字母Omicron(奥密克戎)变异株。

2021年11月29日,在南非一家咖啡厅面见客户后,小郝开始出现头痛、昏睡等不适症状,之后又出现咳嗽、发热。曾经在南非感染过一次新冠肺炎的他很敏感,立即到医院自费做了核酸检测,结果发现再次被确诊,而且感染的毒株为奥密克戎。

(2021年12月2日,小郝到南非当地医院核酸检测,确定感染了奥密克戎。)

此前6月,小郝曾感染德尔塔毒株。一个人在异国两次感染新冠,他的心情五味杂陈。

当地医生给小郝开了一些维生素和锌片,建议其回家自行隔离。“当地没有强制隔离政策,医生说如果病情恶化再联系。”于是,小郝回到租住的公寓,开启了居家隔离的日子,好在他此前已屯了米、面包、水等大概食用两周的口粮。

这次感染奥密克戎毒株,小郝觉得身体的不适症状与第一次感染德尔塔毒株有明显区别。“我长这么大,从来没有哪一种病让我觉得肺部的灼烧感像是暴风骤雨袭来一样,又干又涩,每一次呼吸好像呼出的空气都是干的,肺部就像是有一个干燥器一样,吸进去的空气也会立刻变干。咽部也很干涩,像有一团火一样,忍不住想干咳,同时咽部也会痛。身体除了出现以上不适症状外,还伴有持续发烧。”

如今,熬过去这两次病毒的考验,已经核酸转阴的小郝一直关注国内疫情形势,他注意到奥密克戎已经侵入国内,于是勇敢站出来讲述个人经历,希望个例对于研究德尔塔和奥密克戎有一定的帮助。

中国工程院院士张伯礼接受新华社采访时透露,“奥密克戎”是新冠肺炎病毒的一种变异毒株,它的特点是传播快、隐匿性强、穿透力强。

作为曾经的感染者,小郝也一再呼吁大家多加防护——奥密克戎毒株的传播力太强了! 

以下是大象新闻和小郝的对话:

 

核转阴后嗅觉消失肺部有阴影,仍在居家调理

 

大象新闻:距离2021年12月25日你拿到核酸转阴结果已有一段日子,目前你的身体感受如何?

 

小郝:整个人的身体状况是趋于平稳的状态,像低烧、干咳、口渴等症状是消失了,现在的后遗症还存在,一个是肺部有阴影,还有就是嗅觉完全消失了,闻不到气味。

这个后遗症可能是我两次感染新冠肺炎叠加的一个结果。我也咨询了南非这边的医生,医生给予的建议是,如果对呼吸有影响的话可以适当吸氧,如果没有影响的话慢慢恢复。我同时也咨询了国内的医生朋友。

总之,我目前的身体状况整体是在向着好的方向发展,一切在慢慢恢复中。

大象新闻:目前饮食、生活是何状态?

 

小郝:我在南非租了个公寓,一个人居住,非必要不出门,非必要的社交也已经取消,因为目前当地的疫情还比较严峻。

平时我自己做饭,每周出去采购一次,主要是购买新鲜蔬菜和水果以及肉类,补充蛋白质。米面油和调料长期均有储备,生活上还是比较方便的。以前我喜欢游泳,现在暂停了游泳,每天适当走一走,慢慢调养身体。

大象新闻:南非当地的防疫措施是怎样的?

 

小郝:南非这边的情况和欧洲类似。即使是你已经确诊感染了,也不会强制隔离,一般给予居家隔离的建议,居家也不会有人看管。

在南非做一次核酸折合人民币四百多元,并不是所有人都愿意拿出四百多元去做核酸的。有一些人从感染到自愈,甚至都没有去测过核酸,悄无声息的过去了。

德尔塔症状更强烈,奥密克戎传播力更强

 

大象新闻:你先后感染德尔塔和奥密克戎两个毒株,就你个人的体会而言,两者对人体的侵害有何区别?

 

小郝:相同的地方是人会很疲倦,没有力气。不同之处在于,感染德尔塔时我高烧了五六天,这次感染奥密克戎,我没有出现高烧,干咳的情况比较多。

我自己感觉这两个不同的新冠病毒,德尔塔的症状要剧烈一些,人更遭罪。我上次感染德尔塔可以说是盖着被子捂汗五六天硬熬过来,这一次感染奥密克戎,差不多三天之后,就已经过了最难受的阶段。

这是我个人对两个新冠病毒完全不同的主观感受和对比,也希望个例对于研究德尔塔和奥密克戎有一定的帮助。

大象新闻:两次确诊你的心路历程是怎样的?

 

小郝:感染后确实心里挺慌的。我感染的时候,奥密克戎病毒刚刚在南非起势头,我当天去检测的时候,只有我一个东方面孔,周围都是当地人。

这个病毒的传播力非常的快,短短时间内就在全球开始蔓延。

大象新闻:拿到检测结果的那一瞬间什么心情?

 

小郝:更多的是对未知的恐慌。因为我是第一批感染奥密克戎的人,拿到结果的第一时间,我“哎呀”一声,心想怎么又是我?!

人对于未知的东西多少会心里没底。当时对于这个新病毒没有数据,没有参考,没有经验等,突然告诉你得了这个病,不能说没有一点害怕。准确来说,我当时感觉心里是空空的,但是我有过一次经验,所以多少有些心理准备。

大象新闻:在当地怎么治疗的?

 

小郝:医生给我开了一些维生素和锌片,南非当地医生的治疗建议非常保守,他们没有强制隔离的规定。医生建议我回家自行隔离10天,多晒太阳、多休息。同时,医生还留下了她的电话,让我观察10天,如果病情恶化再联系她。

居家隔离以后,我去唐人街的中医那里配了一些中药。我看到专家说奥密克戎感染后重症的几率只有20%,所以我相信自己肯定不会是那20%,内心给自己鼓劲加油。

这次感染奥密克戎从确诊到转阴,整个过程算是比较顺利。我觉得个人免疫力也很重要。

大象新闻:你接种过几针疫苗?又是怎么感染的,有察觉吗?

 

小郝:在感染之前我接种过三针疫苗,后来转阴后,我又打了一针,等于打了四针疫苗。

这次感染奥密克戎,我也不确定到底是在哪里感染的,究竟是“物传人”还是“人传人”,我只能追溯到此前我两次接触人比较多的时间,一是2021年11月28日曾前往超市买菜,那是我近期唯一一次接触到比较多的人;第二次则是在11月29日,我在当地一家咖啡厅和南非一位客户见面洽谈。

第一次感染德尔塔病毒,是我去参加一个国际招标会,结束后得知有三个人感染了德尔塔病毒,其中一人重症。第二天赶紧去检测,确诊成为感染者。

两次感染新冠的经历带给我个人的体会是,病毒传播太快了,可能感染就在几秒内。

提醒大家做好防护,盼疫情早日散去能回国

 

大象新闻:感染前,你平时做何防护?

 

小郝:出行、家中随时会用酒精消毒,外出必戴口罩,车里也会放消毒酒精。及时接种疫苗。

大象新闻:你对大家的提醒是什么?

 

小郝:奥密克戎和德尔塔是不一样的毒株。现在大家看法不一。我个人的认知是,这个病毒传播力非常强,它的传播速度要远远快于德尔塔。它的危害到底有多大,我个人的认识是,这个病毒更容易向年轻人去进攻,南非的学校曾出现聚集性感染,也有重症和死亡病例。

我对大家的提醒就是一定要做好防护,重视这个病毒,配合防疫。平时戴口罩非常有必要。我还想对感染过的人说,注意不要再出现高热。

虽然在海外工作,我一直关注国内的疫情,希望个人经历对于研究德尔塔和奥密克戎有一定的帮助。

大象新闻:两次确诊,对你个人最大的影响是什么?

 

小郝:对我最大的影响就是回国。我本来计划回国的,目前来看可能一年之内也回不了。

我上一次见到我父亲是在2020年,现在已经2022年了,已经有两年没有见面。我和爷爷更是很长时间没有见到了。疫情对于我个人的影响就是现在被困在海外。

大象新闻:你最想说的是什么?

 

小郝:这两次经历也让我想了很多事情。如果我没有挺过来,我可能就失去生命了。我很想跟大家说要珍惜亲情,多珍惜身边人,至亲的人。现在我也更懂得了珍惜。

大象新闻:你的新年愿望是什么?

 

小郝:我的新年愿望就是疫情快快过去,我能以健康、安全的状态,尽快回国,见到我的家人。希望大家多关注我们在海外工作的中国人。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们