首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

骨骼衰老是“静悄悄的杀手”,防治要点在于抗衰!

来源:凤凰网 2022-01-13 12:14:44
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  如果要问,最影响中国老年人长寿的是什么,估计这个答案会让人意想不到——跌倒。据中国疾病监测系统的数据分析,跌倒已成为中国65岁以上老年人因伤致死的首位原因。老人一旦摔倒发生骨折,他们往往很难像年轻人一样实现高效骨折修复。若发生了髋部骨折,长期卧床又会引发一系列并发症,严重影响了老年人的生活质量和寿命。

  老人之所以摔一下就容易骨折,这就不得不提危害老年人的“静悄悄的杀手”——骨质疏松。如今,骨质疏松已经成了我国第四大慢性病,我国50岁以上人群骨质疏松的患病率已达19.2%,65岁以上人群高达32.0%;老年女性更是骨质疏松的高发人群,65岁以上患病率高达51.6%。

衰老,是导致骨质疏松最重要的原因

  骨质疏松是由多种原因导致的,但最主要、最常见的因素是衰老。一般来说,人体的骨量在35岁左右达到高峰,随后逐渐下降。随着年龄的增加,尤其是女性绝经后和男性进入老年以后,流失的骨质会大于新生产的骨质,此时如果不及时干预,就会出现原发性骨质疏松(包括Ⅰ型绝经后骨质疏松症、Ⅱ型老年性骨质疏松症),这也是临床上最常见的类型,可以占骨质疏松症的90%。

  绝经后骨质疏松症是由于女性到了一定年纪后,卵巢功能衰退、雌激素的分泌大量减少导致的。雌激素对骨骼有重要作用,它能刺激骨细胞,制造骨基质。如果雌激素缺乏,骨吸收和骨形成平衡被打破,会造成骨量减少、骨强度下降、骨微结构破坏。

  而老年性骨质疏松症的主要病因是由于年纪大后,骨吸收大于骨形成,从而诱发出一系列骨强度下降、骨脆性增加和骨质量降低的问题。此外,人老后肌肉也会渐渐萎缩,运动量下降使肌肉力量不断减弱,整个运动系统减都会出现减退,骨质疏松也会相应并发,更容易发生跌倒骨折等问题。

想要防治骨质疏松,抗衰很关键

  目前,几乎人人都知道,防治骨质疏松要服用钙剂、维生素D、多晒太阳等。不过,如果把骨骼系统比作一个大的“建筑大楼”,补钙就相当于为建筑大楼增加砖瓦,只增加砖瓦并不能有效的增加大楼的稳定性。相比之下,我们需要回到问题的根本——衰老,去入手解决原发性骨质疏松的问题,从而对骨骼大楼进行“加固”。

  我国科研工作者研究发现,补肾抗衰药物八子补肾胶囊可以改善雌激素缺乏导致的骨质疏松症。科研人员对比发现,当把大鼠双侧卵巢切除后,模型组大鼠会出现骨质疏松的情况,骨骼明显变成“空洞状”。而给予八子补肾胶囊干预后,骨质疏松大鼠的骨密度得到明显提高,骨微结构、骨体积、骨小梁密度都明显改善,大鼠体内的雌激素水平亦得到显著提升。

  北京中医药大学一项科研实验显示,八子补肾胶囊对于衰老引起的骨微结构被破坏具有明显的抑制作用。科研人员先制作了衰老小鼠模型,发现衰老小鼠骨微结构发生明显破坏,骨小梁变细、结构紊乱,骨强度明显降低,骨材料的构成也发生了变化。当给予八子补肾胶囊后,衰老小鼠骨微结构的破坏得到抑制,骨病理微结构、骨材料都得到明显改善。在机理研究层面,发现这是由于八子补肾胶囊改善了体内氧化还原平衡,从而提高了骨质量。

  种种科研结果证明,八子补肾胶囊对衰老引起的绝经后骨质疏松症、老年性骨质疏松症都具有明显的改善作用,这为中药防治骨质疏松症领域带来了新的希望。而对于普通人而言,想要更长寿、更健康,在年轻时就要把骨骼系统保护好,养成良好的生活方式,戒烟戒酒,多晒太阳,多多运动,为自己积累充分的“骨量”,这样到老了以后也可以拥有年轻骨骼。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们