首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

尿酸过高有什么症状?没有症状是不是可以放心吃火锅?

来源:新财观 2022-01-12 17:42:43
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近段时间在家热腾腾地吃火锅成为人们的用餐首选,#吃火锅的正确打开方式#等相关话题更是频频冲上热搜榜,可不少网友表示已查出尿酸过高,担心火锅吃多了容易痛风,那么尿酸过高有什么症状?如果没有症状是不是意味着可以放心吃火锅呢?

  据了解,尿酸过高容易出现关节疼痛的症状,一般在受到寒冷空气刺激或者进食高嘌呤的食物以后关节突然出现剧痛,像刀割一样难以忍受,之后关节红肿,活动受到限制,有些患者还有发热的表现。

1图片 1.png

  同时,尿酸过高还会出现痛风石症状,一般在耳廓部位比较常见。当然了,反复发作的关节部位也会出现痛风石,严重的还会引起关节变形、功能障碍。此外,尿酸过高还会导致肾脏疾病,如引起血尿、蛋白尿,严重的会引起尿酸性结石。

  需要注意的是,部分尿酸过高的人身上没有明显的症状,如果患者不做体检,根本不知道自己尿酸升高,这个就属于无症状高尿酸血症。开头网友担心的问题小编也咨询过医生,医生表示可以吃火锅,但需要适量进食。

  同时,小编还有一个好消息带给大家,那就是若患者仅为尿酸水平高,或者非痛风急性期,可以吃清汤火锅,注意多吃蔬菜、五谷杂粮,少吃肉类、海鲜,并做到不喝火锅汤和啤酒,只要患者遵循这样的原则均可以适当吃火锅。为了更好了解自身尿酸水平,小编建议确诊尿酸过高或是怀疑自己尿酸过高的朋友使用三诺EA-11尿酸仪测尿酸,随时随地都能在1分钟内了解自身尿酸情况,这样就能在冬日里安心吃火锅了。

2图片 1.jpg

  此外,火锅内酸性物质比较多,可以配一杯碱性的苏打水来中和一下,或是通过多喝白开水来稀释尿酸,进而达到加速排泄的目的。如果喜欢喝清淡茶水,也可以适量引用,这可以起到一定的中和作用。总之,这些碱性饮料均有利于高尿酸症状的缓解,但千万不要喝啤酒,否则“雪上加霜”。

  最后提醒大家,吃火锅的时间最好控制在两小时内,因为火锅煮的时间越长,食物中的嘌呤物质溶解更多。换句话说,因此火锅煮越久,汤底中的嘌呤物质越多,尿酸过高患者会因此导致痛风发作。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们