首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

VTN全球美酒以新零售之姿,撬动酒类行业格局

来源:华夏小康网 2022-01-10 10:07:34
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

年关已至,面对这个年度消费旺季,各路酒企相继举行酒类经销商大会,酒类电商平台促销动作频频。

前有“茅五泸”等白酒巨头相继提价,后有天猫京东等电商平台放出年货季促销福利,而酒仙网、1919吃喝、VTN全球美酒等酒类平台更是从双11“战”到年货节,再加上抖音、快手等社交电商的“直播带货”的突围,一时间,酒类零售市场好不热闹。

事实上,如今崛起的酒类新零售,已隐隐有黑马之姿,在悄然撬动这酒类行业的格局。以VTN全球美酒在2021年的几个大动作为例,我们或许不难窥见酒类新零售变迁至今,迎来了一股怎样不可忽视的“新力量”。

“后浪”崛起,酒类消费赛道迎来“新力量”

作为一个万亿规模的传统行业,经历了夫妻烟酒店、酒行连锁、B2C电商、新零售等多阶段迭代的酒类零售,面对如今的“新消费时代”,亟需寻求新的破局之法。

随着消费升级的到来,年轻群体成为市场的主力军,对新老消费者酒饮需求的细分洞察,成为酒类赛道玩家的重中之重;另一方面,创新型的酒水消费模式崛起,也正在挑战传统的酒水经销模式。

根据第一财经商业数据中心(CBNData)独家发布的《2020年轻人群酒水消费洞察报告》,90后的消费人数和人均消费皆呈现增长趋势,他们推崇“适量饮酒”和“健康微醺”,更喜欢“新潮尝新”和“香甜果味”,这和上一代消费者的酒饮需求有了明显的差异。

图片来源:《2020年轻人群酒水消费洞察报告》

年轻消费群体的“后浪”崛起,同样催生出不少创新型的酒水消费模式。这其中,有的品牌主打低度酒的“微醺”赛道,也有的平台面向高端化、年轻化的细分人群,还有的玩家凭“文化IP”加持,不断撩拨着消费者的心弦。

在愈发注重细分人群洞察的背景下,国内酒水消费市场中,VTN美酒便凭借“品牌保真、会选品、高性价比”,成为了“口碑出圈”的典型案例。

2021年“66会员狂欢节”,其酒水销售同比增长139%,上线至当时,累计售出300万瓶。

这背后,是VTN 创新性地提出了“用消费者影响消费者”,通过真实的体验来赢得消费者口碑后,凭借“身边人”的口碑营销,吸引更多的消费者。

2021年的双11,VTN美酒销售额同比2020年增长148%,再次引爆市场。而整个2021年度,VTN美酒累计销售同比增长120%,稳居行业销售前列。

当然,除了消费者用真金白银投票,VTN美酒还吸引到不少大咖名人的青睐。

汇聚天下好酒的VTN:向潜力更广的市场迈进

2021年9月份,第三届VTN美酒节,智利驻华大使Luis Schmidt Montes先生亲临美酒节直播现场,对VTN和智利葡萄酒品牌圣丽塔酒庄(Santa Rita)达成合作表达了祝贺。

图:智利驻华大使Luis Schmidt Montes先生

同时,泸州老窖、干露、宋代官窑、Santa Rita等四大品牌与VTN美酒签约战略合作,泸州贡熊猫境独家发售,干露品牌宣布入驻VTN美酒……该次美酒节吸引了100+权威媒体争相报道,浙江电视台现场专访报道,累计销售超10w瓶酒,成交人数超23000人。

2021年12月,原茅台副总工程师彭茵女士历时三年酒体设计,被行业称为“中国励志酒”的褚酒入驻VTN全球美酒。而智利销售第一的葡萄酒品牌Santa Rita,首发上线20分钟便突破35000瓶的销售量。

这份成绩的背后,是VTN美酒“广交朋友”的结果使然。其平台上不仅汇聚了来自中国、澳大利亚、智利、苏格兰、西班牙、法国等国家和地区的美酒品牌,更囊括红酒、白酒、洋酒、养生酒、白兰地、威士忌等品类——包括Robert Oatley、堡歌家族、泸州老窖、贵州酒中酒等知名品牌。

其中,还有不少是“独家款”,有资深酒粉表示:“在VTN买酒最值得买的肯定是独家款,因为别的平台根本没有。”

而今,VTN美酒打造的“全球美酒节”早已成为不少资深酒粉的心头好。凭借优选品牌、正品保证、高端小众以及高品质的全链路会员服务,VTN平台也被誉为酒水新零售模式的典范。

尽管如此,在酒水新零售这条赛道上,VTN美酒的探索脚步似乎不曾放缓。

1月9日,VTN年货季“微醺酒馆”宣布开业,中国第一葡萄酒世家第三代继承人、VTN酒水事业部总经理郭阳携手各酒水领域专家,为消费者带来连续两天的“微醺狂欢”。

在资本与新一代消费者共同追逐的“微醺”赛道发力,也意味着,在夯实自身品质、汇聚天下好酒之后,VTN美酒将这股酒类的“新零售之风”,吹向了消费潜力更强、市场前景更广的年轻人群体中。

备注:

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们