首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

河南推出“1+N”帮扶政策为中小企业纾困解难

来源:大象新闻·东方今报 2021-12-25 06:37:59
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    中小企业好,经济才会好。今年以来,河南中小企业既面临着与其他省份类似的共性困难,又遭遇了特大洪涝灾害和疫情反复的双重冲击,生产经营受到了严峻考验。12月24日,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,河南加大了对中小企业纾困帮扶的措施,研究制定了中小企业纾困帮扶“1+N”政策措施。□大象新闻·东方今报记者 李莉 王琳

    河南现有中小企业56.8万家,从业人员1382.7万人

    中小企业是市场的主体,是经济社会发展的主力军。省工业和信息化厅党组书记、厅长朱鸣在发布会上介绍,河南现有中小企业56.8万家,从业人员1382.7万人,涉及面大,影响力深。

    今年6月以来,河南系统谋划纾困帮扶,通过推进“万人助万企”活动,及时稳住了中小企业基本盘,7个月的时间为企业解决了近5万个难题,解决率90%以上。1到11月份,全省中小企业实现增加值2.38万亿元、同比增长5.04%,营业收入78270.32亿元、同比增长5.62%,利润总额7434.08亿元、同比增长3.35%,出口交货值1329.52亿元、同比增长6.91%。

    河南推出“1+N”政策为中小企业纾困

    “为帮助全省中小企业共渡发展难关,26个省直部门研究制定了中小企业纾困帮扶‘1+N’政策措施。”朱鸣解释说,“1”即从牵总角度明确我省推动中小企业纾困帮扶的方向引领和关键举措,“N”即从部门角度细化支持中小企业纾困帮扶的具体政策和落地保障。具体来讲,主要分为以下几个方面。

    在资金支持方面,加大省级应急周转资金池奖励资金奖补力度,提高市县应急周转资金池运行效率,扩大小微企业应急转贷规模;充分发挥基金支持作用,尽快使省中小企业发展基金规模达到100亿元,鼓励支持市县积极吸引社会资本参与设立中小企业发展子基金等。

    在减税降费方面,推进减税政策落地,落实国家政府性基金和行政事业性收费停征、免征、降低标准等政策,引导企业用足用好优惠政策,确保政策红利落地。

    在强化金融服务方面,重点包括提高200亿灾后重建专项再贷款使用效率,加大对单户授信1000万元以下的普惠型小微企业贷款的投放力度,引导政府性融资担保机构将支农支小平均担保费率降至1%以下,推广“信保+担保”融资模式,每周一次常态化组织开展线上银企对接活动,对符合条件的金融机构为企业发放贷款予以奖励或风险补偿等。

    在增强要素保障能力方面,深化“三零”“三省”办电服务、实行高速公路通行费差异化收费、缓解原材料成本上涨压力、推进企业投资项目承诺制改革、数字化赋能中小企业等。

    在稳岗扩岗方面,落实稳岗扩就业政策、支持职工技能提升培训、加大就业见习工作支持等。其中,将失业保险总费率1%的政策延长1年,对开展职工技能提升培训的企业可预先支付50%的培训补贴资金,对新型学徒制培训给予补贴,对符合条件的就业见习人员按比例给予就业见习补贴。

    在保障企业款项支付方面,建立省级投诉受理平台,完善投诉处理机制,深化清欠专项行动等。

    此外,还包括大力开展产销对接活动、支持中小企业参与展会活动、支持中小企业开拓国际市场、实施企业家素质提升工程、加强人才供需对接,并常态化开展企业帮扶、持续优化营商环境等。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们