首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

重建重振省科学院12月28日揭牌

来源:大象新闻·东方今报 2021-12-22 07:31:50
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    省委省政府高度重视科技创新,把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置。9月7日召开的省委工作会议提出,实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,将其作为“十大战略”之首,写入省第十一次党代会报告,对构建一流创新生态、建设国家创新高地作出了系统安排。

    12月21日,记者在省委宣传部举行的“奋进新征程 中原更出彩”系列新闻发布会首场发布会上了解到,我省高新技术企业总数达到8300家以上,科技型中小企业预计超过1.5万家,总量居中西部首位,2021年全社会研发投入预计突破千亿元大关,重建重振省科学院将于12月28日揭牌运行,全省科技创新工作迈上新台阶。□大象新闻记者 冯靖雯 王韶卿

    省科学院重建重振顺利推进 将于12月28日揭牌运行

    今年,全省科技创新工作迈上新台阶。

    “在重大创新平台载体方面,我省主动融入国家战略科技力量体系,整合重组省实验室体系,积极争创国家实验室,相继揭牌运行嵩山实验室、神农种业实验室、黄河实验室。”省科技厅党组书记、厅长陈向平介绍,省科学院重建重振顺利推进,将于12月28日揭牌运行;10家省产业研究院和8家中试基地开始运行,郑州国家新一代人工智能创新发展试验区成功获批。

    据了解,在培育企业主体方面,全年高新技术企业预计新增2000家左右,同比增长30%,总数达到8300家以上;科技型中小企业预计超过1.5万家,同比增长28%,总量居中西部首位。通过激发企业创新主体活力,带动全社会研发投入大幅度提升,预计2021年突破千亿元大关,全省技术合同成交额预计突破500亿元。

    在人才培养引进方面,“中原学者”、省农业科学院研究员许为钢当选中国工程院院士。实施“双一流”学科创建工程,加快推进郑大、河大“双一流”建设,遴选河南理工大学等7所高校的11个学科作为“双一流”创建学科,积极推进高校布局、学科学院和专业设置调整优化。成功举办第四届中国·河南招才引智创新发展大会、第二届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会,延揽各类人才近3万人。

    前瞻布局一批省实验室 创新要素向企业集聚

    据介绍,下一步,河南将积极争创国家区域科技创新中心。

    主动对接国家战略科技力量体系,加快建设国家重点实验室、省实验室等重大创新平台,力争在种业、信息技术等领域创建国家实验室或分支(基地);在推动已揭牌运行的嵩山、神农种业、黄河3个省实验室高效运转基础上,再前瞻布局一批省实验室,成熟一个、揭牌一个。推动重大科技基础设施建设,开展新一代正负电子对撞机预制研究,推动超短超强激光平台(中原之光)项目早日开工建设,积极争取国家大科学装置在我省布局建设。实施“战略支撑计划”,积极支持高校参与建设国家(重点)实验室,牵头或参与建设河南省实验室,培育建设国家前沿科学中心、基础学科研究中心等;支持高校开展新型基础设施建设,争取国家大科学装置、重大科研基地设施布局河南。

    促进创新要素向企业集聚,实施创新龙头企业树标引领行动、高新技术企业倍增计划、科技型中小企业“春笋”计划,力争2022年全省高企数量突破1万家、科技型中小企业数量超过1.6万家。引导支持创新龙头企业牵头组建20家左右创新联合体,协同开展关键核心技术研发和产业化应用。

    推进科技成果中试熟化和转移转化。2022年新建中试基地、产业研究院、省技术创新中心各10家左右,建设制造业创新中心3~5家,新引进和建设新型研发机构10家。实施“产业对接计划”,聚焦我省产业发展需求,引导不同类型高校与各类经济发展功能区管理机构、金融投资机构开展深度合作, 实现全省高校与重点产业、龙头企业、科研机构的精准对接。

    筹建电子信息、航空航天、体育艺术等高校

    发布会上,省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华介绍,我省已“量身定做”制定了进一步支持郑州大学、河南大学“双一流”建设的若干意见,提出了26条真招、硬招、实招。“‘十四五’期间,省财政将分别安排郑州大学50亿元、河南大学25亿元的‘双一流’建设引导资金。”刁玉华表示,目前,郑州大学、河南大学制定了“双一流”建设方案并进行了充分论证,分别确立了53个和35个重点支持项目,高标准推动“双一流”建设二期工程。

    为做好“第二梯队”的培育,刁玉华介绍,我省已明确了12条支持举措,安排55亿元创建资金,全力打造“双一流”后备军,力争2~3所高校、若干学科进入国家第三轮“双一流”建设行列,近期便将出台具体文件。

    此外,河南将建设具有独立法人资格的高水平中外合作大学,同时,组织筹建电子信息、航空航天、体育艺术等各类型高校,还将在没有本科高校的省辖市和济源示范区设立本科院校。

    在人才引进方面,刁玉华介绍说,河南将实施“高精尖缺”高层次人才引进工程,到2025年,引进20名左右全球有影响力的高层次人才;培育国家层面创新人才20名、创新团队5个;培育5名左右国家级哲学社会科学领军人才。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们