首页 > 行业频道 > 楼市

新闻线索在线提交

聚焦高质量发展,共谋智慧产业发展新篇 “河南发展高层论坛暨2021中国(郑州)智慧产业发展峰会”成功举办

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-12-18 12:54:49
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

赋能产业升级,推动万物智联。12月17日,河南发展高层论坛暨2021中国(郑州)智慧产业发展峰会在郑州高新区举行。来自省内外的专家、学者和企业代表齐聚天健湖畔,围绕智慧产业发展开展主题演讲、高端对话和签约共建,共谋新形势下智慧产业的产学研用深度融合,共促智慧产业集聚与发展,助力郑州市产业转型升级和河南省高质量发展。

本次论坛,由河南省工业和信息化厅、河南省社会科学界联合会、九三省委科技委员会共同主办,郑州市发改委、郑州市财政局、郑州市国资委、郑州市工信局、郑州市科技局、郑州市大数据管理局、郑州高新区管委会承办,郑州高新区双桥园区运营中心、郑州天健湖智联网产业园、北京中软国际信息技术有限公司、紫光计算机科技有限公司协办。

全国工商联原副主席王治国,中国科学院院士闫楚良,郑州市副市长史占勇,郑州轻工业大学副校长刘新田,河南省委咨询组研究员、河南省社会科学院原院长张占仓,河南省社科联副主席苗树群,河南省工业和信息化厅二级巡视员樊二刚,九三学社河南省委二级巡视员王青彬,郑州高新区党工委副书记、管委会主任张红军,郑州高新区党工委委员、管委会副主任王德敏,郑州大学商学院执行院长、教授、河南经济发展研究所所长王海杰,河南《创新科技》杂志社社长、书记胡炜,物联网智库创始人彭昭等专家、领导及智慧产业知名企业代表出席。原国家科技部秘书长、国际欧亚科学院院士张景安,因疫情原因,不能抵达峰会现场,通过视频的方式对本次峰会表示祝贺。
 


张红军主任在致辞中表示,郑州高新区锚定2025年进入世界一流高科技园区建设序列的奋斗目标,强力打造“数智治理、产业大脑”两大平台,积极推进“产业链、创新链、要素链、供应链、制度链”五链耦合,加快实施“十四五”规划和高质量系列三年行动计划,在打造创新高地、人才高地、开放高地和先进制造业高地上率先作为,努力把高新区建设成为全市创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区。
 

△郑州高新区党工委副书记、管委会主任 张红军
 
郑州市副市长史占勇表示,郑州作为国家中心城市,高度重视数字化转型工作,对加快发展数字经济和智慧产业提出了明确的要求,大力实施数字化转型战略,及时出台数字经济、电子信息和工业互联网等发展规划和支持政策,全面实施“数字产业化、产业数字化”,加快“智慧城市”产业重点应用领域的建设步伐,培育了一大批新型科技企业、智慧企业。特别是近期,郑州成功获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,为郑州加速构建数字经济发展新生态、打造全国智慧产业创新发展新高地注入了新动能。
 

△郑州市副市长史占勇
 
苗树群副主席在致辞中强调:数字经济正重构经济发展“新图景”。省社科联将立足主责主业,与全省社科界一道努力,更扎实深入一线开展研究,凝聚力量,在服务河南高质量发展中展现新的作为。
 

△河南省社科联副主席苗树群
 
巡视员樊二刚表示,今年,省委工作会议、省第十一次省第十一次党代会都提出实施数字化转型战略,突出数字化引领、撬动、赋能作用,加快构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的新型基础设施体系,壮大数字核心产业,推进传统产业数字化改造,全面提升数治能力。
 

△河南省工业和信息化厅二级巡视员樊二刚
 
中国科协原书记处书记、全国工商联原副主席王治国表示,新兴产业生态的落地,也将对郑州高新区及河南省经济转型起到积极和促进意义。

△中国科协原书记处书记、全国工商联原副主席王治国
 
此次峰会特别邀请中国科学院院士作《人工智能产业化的发展——国民经济建设的增长链》主题演讲。闫院士就我国现阶段人工智能如何产业化、以及实现产业化的重点和难点展开了深入分析。

△中国科学院院士闫楚良

物联网智库创始人彭昭发表了主题演讲《2021AIoT产业发展成果总结与2022趋势预测》。对当下AIOT产业的发展阶段和特征进行了阐述,并且呈现了AIOT正在面对并值得把握的重大机遇。

△物联网智库创始人彭昭

 
在郑州高新区智慧产业重要成果,阿里云、中软国际、紫光计算机、北京小鸟科技、泰恩科技、卓正电子、浩宇空间、英飞拓等8家企业签约加入天健湖智联网产业园“智慧E+产业生态”共建计划,共同构建园区产业和赋能生态圈。位于郑州高新区的紫光计算机全球研发实验室项目和中软国际“中原数字总部”完成正式启动,中软国际“智慧产业—鸿蒙生态及产教融合项目”完成落地签约。
 

 
据介绍,天健湖智联网产业园是由郑州投控下属子公司国投置业联合高新区政府投资平台高新投控旗下子公司高新城共同建设和运营的国有园区,是郑州市M0新型产业用地的首个落地项目,也是一个拥有运营主体、产业生态、产业定位、全产业链服务的4.0园区。产业龙头紫光计算机、中软国际都是该园区入驻企业。
 
△天健湖智联网产业园总经理白建忠

郑州天健湖智联网产业园总经理白建忠介绍道,智慧E+是天健湖智联网产业园打造的集社群生态、创新生态于一体的产业生态共建计划。智慧E+平台依托运营增值服务、智慧物联及社群圈层,赋能企业,通过智慧赋能,实现产业、行业、企业、用户的链接和互动,为企业构建共赢生态圈。
产业园区建设重在激活创新动力。据了解,“产业为本,运营为魂”一直是郑州天健湖智联网产业园所坚持的运营理念,而“智慧E+产业生态共建计划”的发布不仅是该园区运营过程中的里程碑事件,也为产业园区平台化构建产业生态提供了新思路,为“园——企”合作提供了新模式,为产业园区的运营发展提供了新范例。


 
郑州天健湖智联网产业园总经理白建忠介绍道,智慧E+是天健湖智联网产业园打造的集社群生态、创新生态于一体的产业生态共建计划。智慧E+平台依托运营增值服务、智慧物联及社群圈层,赋能企业,通过智慧赋能,实现产业、行业、企业、用户的链接和互动,为企业构建共赢生态圈。
产业园区建设重在激活创新动力。据了解,“产业为本,运营为魂”一直是郑州天健湖智联网产业园所坚持的运营理念,而“智慧E+产业生态共建计划”的发布不仅是该园区运营过程中的里程碑事件,也为产业园区平台化构建产业生态提供了新思路,为“园——企”合作提供了新模式,为产业园区的运营发展提供了新范例。
 
责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们