首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

序贯加强免疫对抗变异株 改善疫苗接种策略势在必行

来源:华夏小康网 2021-12-17 17:09:14
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

—2021新冠防疫新进展高峰论坛顺利举行

    继天津12月13日检出国内首例奥密克戎(Omicron)变异株后,次日,广州也检出一例奥密克戎阳性病例。同日下午,浙江宁波、绍兴、杭州三地报告新增确诊病例43例,当前国内新冠疫情防控形势仍显严峻复杂。

    世界卫生组织表示,截至12月14日全球已有77个国家和地区报告了奥密克戎(Omicron)变异株,奥密克戎(Omicron)正以前所未有速度传播,或将取代德尔塔(Delta)成为主要流行的新冠病毒变异株,让全世界感到担忧。

    为避免冬春季新冠疫情严重爆发的可能,2021年12月15日,由医道、疫苗E声主办,腾讯健康、知乎、疫苗圈等平台共同协办,康希诺生物股份公司全程公益支持的2021世界强化免疫日暨新冠防疫新进展高峰论坛举行,近100万人同时在线收看。会上聚焦疫情防控进展,就当前人们关注的序贯免疫等热点话题进行了权威观点分享。

    提升免疫屏障 改善疫苗接种策略势在必行

    新冠变异株层出不穷,当前研究显示,全球各条技术路线的疫苗对新冠病毒变异株保护效力都有不同程度下降。对于当前国内新冠疫情的防控形势,国家传染病医学中心主任张文宏指出,随着新冠病毒的变异,免疫逃逸风险在提高,我国仍面临严峻考验,因此我们需要进一步提升免疫屏障,改善疫苗接种策略,第三针疫苗强化接种成为必须的一个选择。

    张文宏强调,目前全球整体的疫苗覆盖率还远远不够,这就需要做好疫苗接种的宣传,提高加强接种普及率。

    精准防控不松懈 序贯免疫对抗变异株

    变种新冠病毒来袭,关于加强针该怎么打的问题,上海市疾病预防控制中心副主任孙晓冬说:“虽然我们国家目前政策要求是同源,也就是初免是灭活疫苗,加强免疫也只能用灭活疫苗,但是国内外的研究表明,序贯(用其他工艺疫苗)接种,产生的效果会更好。”孙晓冬认为,通过加强免疫来诱导高滴度的中和抗体,从理论上来讲,对变异株有一定防护作用,大家不要过度担忧。

    序贯加强免疫 提升疫苗保护效果

    美国麻省大学医学院内科学终身教授卢山表示:“加强免疫带来两个问题,一个是定量问题,抗体滴度的提升是核心,另一个是质量问题,关键在于变异株的免疫逃逸。而加强免疫多种排列组合的可能性中,序贯免疫可以放大疫苗单独(技术路线)接种的效果。”

    “腺病毒载体新冠疫苗在加强接种、序贯免疫方面都已经取得非常好的科学数据,这些数据对于我们未来如何在高风险人群中大规模强化免疫带来新的机会。”张文宏在会上分享道。

    真实世界研究:新冠疫苗序贯接种保护率可达95%

    会上,康希诺生物首席科学官朱涛分享了《从疫苗研发和临床角度看序贯加强的价值》,他指出:“根据研究结果,使用克威莎作为加强免疫可以明显提升抗体滴度,从模型上估计,可以达到98%保护率。对变异株也有一定的预防效果。在智利开展的真实世界研究可以看到康希诺生物新冠疫苗的保护率可以达到95%。”这一数据无疑给当前防疫工作增添许多信心。

微信图片_20211217162230.png

    数据显示,接种2针灭活疫苗后,第3针使用腺病毒载体疫苗进行加强,体内中和抗体是用灭活疫苗加强的5倍多,能提供给接种者更有效的保护。

    吸入式新冠疫苗可提供多重免疫保护

    近来,吸入式疫苗因其具有体液免疫、细胞免疫和黏膜免疫三重保护机理,抗体水平更优而备受关注。

据最新研究,接种2针灭活疫苗后序贯加强1针腺病毒载体吸入式新冠疫苗,针对奥密克戎(Omicron)变异株的假病毒中和抗体滴度较原型株仅略有下降,较三针灭活疫苗接种后中和抗体滴度高10倍。这意味着,吸入式疫苗针对变异株仍然可以提供很好的保护。

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们