首页 > 名酒频道 > 名酒资讯

广告:蓝领招聘正当时

存新酒,喝老酒,要喝还是皇沟封坛酒!

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-12-16 15:58:51
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  俗话说“好酒不怕放”,“酒是陈的香”,随着经济的快速发展,人们生活品质的不断提高,对喝酒的要求也越来越高,从以前的各种光瓶大曲,到后来的中高端白酒,再到如今追求有年份的老酒,存新酒喝老酒的趋势正在渗透于整个社会之中,而陈年老酒的最佳代表就是各大白酒企业在一年一度的封坛大典上所珍藏的封坛酒。

  著名白酒酿造大师季克良曾指出:封坛酒纯粮酿造,天然发酵,在封坛储存的过程中,酒体不断醇化、老熟,口感越来越醇厚,香味越来越丰满,越陈越香,越放越好喝。陈年佳酿,老熟浓厚,方显封坛酒之珍贵。

  “窖藏”让封坛酒的酒体更加醇化

  新酿出的酒或品质不好的酒烈性很大,辛辣涩口,不宜饮用,所以无论是白酒还是红酒,都要有一个封藏储存的过程,在这个过程中酒中的硫化氢、硫醇等硫化物得到挥发,随着封存的时间越来越长,酒的刺激性逐渐褪去,酒体变得更加清亮澄澈,更加醇和浓厚。

  封坛酒较之一般白酒的储藏年限要长很多,而皇沟馥合香封坛酒的储存时间更长,历经六年天香酒窖的淬炼后还要经过一年成品酒的缔合期,2000多个日日夜夜的坚守过后,封坛酒的酒体变得愈加醇化、老熟。

  “岁月”让封坛酒的口感更加柔和

  时间带给了封坛酒醇厚的酒体,同时也赐予了封坛酒口感的柔和。长时间的封存会使分子之间发生缔合,酒精和水都是极性分子,经窖藏后,使乙醇分子和水分子的排列逐步理顺,从而加强了乙醇分子的束缚力,降低了乙醇分子的活度,使白酒口感变得柔和。

  岁月是抚平白酒烈性最好的武器,在陶坛中经历七年生生不息的滋养的皇沟馥合香封坛酒,褪去了辛辣,没有了爆烈,口感更加柔和,口味愈加醇正。

  “时间”让封坛酒的香味更加协调

  白酒在封藏过程中会产生缓慢的化学变化,即乙醇在醇酸酯化过程中生成新的酯类。储存的时间越长生成的酯类就越多,香味也更加的浓郁,这个过程也就是通常所说白酒除杂增香的过程。

  在时间的的酝酿下,酒中的杂质慢慢溶解,微生物慢慢滋生,酒曲的糟香,窖池的窖香,封藏的陈香……各种香味呼之欲出,协调一致,成就封坛酒的馥郁芳香。

  酒体醇化,口感柔和,香味协调,这便是白酒和时间才能读懂的秘密。时间之于白酒尤其封坛酒是不可或缺的存在,封坛酒是经年岁月最好的见证,也正是年份的久远方显封坛酒的稀缺与价值。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们