首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

“小分类”带来“大转变”——江苏溧阳城区垃圾分类的试点实践

来源:国际在线 2021-12-13 16:16:13
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  国际在线城建频道消息:“垃圾分类是好事,如今小区的变化是肉眼可见的,又干净又美观,真是太好了。”12月6日上午9时许,家住江苏省溧阳市金顶名都的吴先生像往常一样把上周收集的各类垃圾带到智能化垃圾分类投放箱前,自助投放进不同的回收箱。

  废灯泡放入有害垃圾,可回收垃圾中的金属和纸类也要放在不同箱子里,看起来略显复杂的流程,吴先生已经十分熟练。“很多居民从开始的不适应到如今的随手而为,投放垃圾的习惯已经改变。”吴先生介绍,小区实行垃圾分类之后,一个好处是垃圾好管理,另一个好处是用积分兑换东西也方便,都是日常生活的必需品。

  从“要我分类”转变为“我要分类”

  作为溧阳市首批推广垃圾分类的小区,金顶名都共有5幢楼、9个单元,共计690余户居民。在小区入口处,智能化垃圾分类投放箱摆放井然有序,时不时会看到居民把垃圾分类投放。

  投放箱的运营商——苏州伏泰科技股份有限公司项目经理童彩云介绍,自成功中标小区垃圾分类项目后,公司人员积极上门给小区居民发放积分卡方便居民投放积分。根据可回收收运数据汇总,目前每月可回收重量6吨左右,平均每天200千克左右。

  此外,为提高业主们的垃圾分类积极性与参与率,小区设置了垃圾分类荣誉榜,开展垃圾分类“每月之星”评定,每周还进行现场宣传活动,并建立预约上门收集体系,把垃圾分类工作真正落到实处。

  金顶名都的成功案例,是溧阳市垃圾分类的一个缩影。那老小区在垃圾分类上又是怎么实行的呢?据悉,燕山南苑小区始建于2000年,现有居民近900户。可以看到,四个颜色分明的垃圾桶及智能回收设备已经赫然立在小区出入口。

  经过一段时间的熟悉和磨合,现在小区居民对垃圾分类的知晓率和参与率正逐步提升,基本实现了从“要我分类”到“我要分类”的转变。“我正在积极学习垃圾分类的知识,像这种纸类、衣物拿出来兑换积分,不仅方便而且很环保。”社区居民李阿姨说。

  “从这阶段的运行情况来看,居民的热情度很高,经常打电话到社区询问垃圾分类的智能设备怎么使用。”燕山南苑社区党支部书记程亚秋表示,她希望更多的居民积极参与到垃圾分类中来。

  让“红色力量”推动“绿色分类”

  垃圾分类看似是举手之劳的小事,却是一场城市精细化管理大考。溧阳市在建成区生活垃圾分类设施全覆盖的基础上,积极创建省级生活垃圾分类达标小区,去年建成了省级生活垃圾分类达标小区11个,今年创建了22个省级生活垃圾分类达标小区,金顶名都、燕山南苑等一批小区已开始享受垃圾分类的“红利”。

  垃圾分类关键要养成习惯。在创建过程中,溧阳市有效探索了“红色”引领“绿色”之路,坚持党建引领,广泛发动小区党员加入垃圾分类志愿者队伍,引领垃圾分类新风尚,并鼓励机关干部、职能部门的党员下沉到社区,现场监督指导,开展服务。

  昆仑街道办事处的党员干部、志愿者入驻御水景城小区,通过认岗定责、站桶服务、专人专岗、巡查值守等方式,引导社区居民正确投放垃圾;溧城街道办事处的党员干部、志愿者入驻燕山南苑小区、锦绣花园小区,组织小区物业人员、楼道长、志愿者、网格员和社区党建联建单位中的党员一起加入,帮助小区居民学会垃圾分类。

  党员志愿者们与居民进行互动,发放垃圾分类宣传册,向居民普及垃圾分类知识,邀请他们对小区垃圾分类工作多提宝贵建议和意见。

  通过广泛宣传发动和培训,同时加强科学管理,市民对垃圾分类的关注度明显提高,垃圾分类知晓率、参与率和正确投放率逐步提升,市民参与垃圾分类的氛围越来越浓。

  前后端发力 健全垃圾分类体系

  “茗仕嘉苑小区史先生投放废塑料0.45千克,格林花园小区谢女士投放废纸0.78千克。”自从溧阳市部分小区有了智能化垃圾分类投放箱,在市城乡生活垃圾分类领导小组办公室内,小区居民每次投放的垃圾数据在屏幕上都显示得一清二楚。

  垃圾分类,前端是基础,后端是保障。前端居民投放垃圾的“小数字”,到了后台就成了垃圾分类的“大数据”。垃圾分类怎么分?哪些地方需要清理?都由这些数据说了算。

  苏州伏泰科技股份有限公司经理、溧阳智能设施项目负责人宋益虎介绍,公司已经在溧阳20多个小区开始了市场化服务,下一步会加大宣传和服务力度,让居民有更高的积极性投入到垃圾分类当中来。同时,他们也积极打造垃圾分类大数据后台,让数据为垃圾分类“发声”。

  此外,从市城乡生活垃圾分类领导小组办公室获悉,溧阳市已按照“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的原则,基本建成垃圾分类全链条管理体系,城乡生活垃圾分类投放设施基本覆盖到位,分类收运车辆及终端配套设备也已配置到位。截至目前,城区拥有餐厨垃圾收运车10辆、大件垃圾收运车10辆、可回收物收运车5辆、有害垃圾收运车2辆,已建成溧阳市固体废弃物综合处置中心1座、园林绿化有机废弃物处理中心1座、危险固体废弃物处理设施2座、大型垃圾分拣中心1座和有机易腐垃圾处理设施6座,确保在运输和处理环节实现有效分类。

  目前,溧阳市已形成日处理生活垃圾1050吨、餐厨废弃物100吨、建筑垃圾500吨和年处理危险废弃物9万吨的垃圾处置能力,为溧阳市生活垃圾分类和治理提供了有力的设施保障。(溧阳市融媒体中心供稿)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们