首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

河南11个省辖市出现空气重度污染 周末大风雨雪要把雾霾吹走了

来源:大象新闻·东方今报 2021-12-11 02:19:58
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    “今天真是白茫茫一片啊!感觉能见度都低了。”12月10日,河南省大部分地区都出现了不同程度的雾霾天气。

    好消息是,冷空气周末上新,大风、降温、雨雪组团到来!雾霾要散了!

    □大象新闻记者 张子琪

    魏刘涛

    ??雾霾来袭!河南11个省辖市出现空气重度污染

    河南省生态环境厅空气环境质量实时监测数据显示,昨日上午11时省内有15个省辖市污染指数在150以上。其中郑州污染指数高达264,位列第一,许昌、开封排名二、三。只有信阳空气质量指数为114,属轻度污染。

    今天雾霾为啥这么严重?又是如何形成的?大象新闻记者采访了河南省生态环境厅监测中心。

    “河南省内除了信阳是轻度污染,安阳、三门峡、南阳、驻马店是中度污染,其余全省地区均为重度污染。”工作人员表示,通常大雾形成的原因是空气处于高湿、静稳的状态,湿度非常大,今早郑州的湿度达到了95%以上,“湿度高就会造成大气中的污染物进行二次反应从而加重污染。”

    大雾天气是这次污染主要的因素,除此之外,目前空气中水平和垂直扩散都非常差。另外还有偏北风带来的污染物叠加影响,有一些区域的污染物发生了扩散,所以就形成了今天较重的雾霾。

    因为受到偏北风的影响,本地雾霾叠加外来的传输,还会有一次污染过程,所以雾霾会持续至11日,但是到12日,污染会随着新一轮冷空气的到来而逐渐缓解。

    ??大风雨雪降温齐至!河南省应急管理厅发布安全提醒

    据河南省气象台消息,受中等强度冷空气影响,12月10到12日,我省将出现降水、大风和降温天气。其中10日白天到11日,全省大部有小雨,西部部分地区有雨夹雪或中到大雪;10日夜里到12日白天,全省偏北风4到5级、中西部阵风7到8级;11至13日全省气温逐步下降,13日凌晨最低气温西部、北部-6℃至-4℃,南部1℃至3℃,其他地区-2℃至0℃,与前期相比最低气温降幅6℃到8℃,局部10℃左右。

    雨雪大风降温天气对公众生产生活带来不利影响,省应急管理厅温馨提醒,请注意做好安全防范。

    1.做好信息预警。政府及相关部门要按照职责做好防范雨雪大风降温工作,密切关注天气变化,及时发布预警信息,提前做好隐患排查,提醒广大群众和生产经营单位做好安全防范。

    2.注意防范大风。妥善安置易受大风影响的室外物品,加强对建筑施工现场脚手架、塔吊安全管理,严防发生坠落、坍塌等事故。路上行人请远离各类临时搭建物、高空构筑物等。

    3.加强设施设备检查。生产经营单位要加大设施设备检查维护力度,避免机器因低温出现故障造成安全生产事故。

    4.注意用电用气安全。做到不购买使用“三无”假冒伪劣低压电器和家用电器。不私自乱接电线,不超负荷用电,及时更换维护老化电器设备,防止火灾事故发生。

    5.做好应急值班值守。相关部门要加强应急值班值守,提前预置抢险救援力量,确保出现突发事件第一时间响应、有力有效处置。

    河南省省辖市昨日11时AQI对比

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们