首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

郑州“未来之城”这么建

来源:大象新闻·东方今报 2021-12-10 06:34:40
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    12月8日,郑州市人民政府办公厅发布《郑州市新型城市基础设施建设试点工作方案》(以下简称《方案》),加快推进具有郑州特色的信息化、数字化、智能化新型城市基础设施建设。

    □大象新闻记者 王韶卿

    建设CIM平台

    推动城市智慧化管理

    《方案》提出,坚持新发展理念,建设郑州市“自生长、自更新”的三维全息城市信息模型(CIM)基础平台(以下简称 CIM平台)。

    相关资料显示,CIM以建筑信息模型(BIM)、地理信息系统(GIS)、物联网(IoT)等技术为基础,整合城市地上地下、室内室外等多维多尺度信息模型数据和城市感知数据,构建起三维数字空间的城市信息有机综合体,可视为数字化的孪生城市,对城市精细化管理等具有十分重要的作用。

    住房和城乡建设部去年曾印发通知发布《城市信息模型(CIM)基础平台技术导则》,今年又对技术导则进行修订。郑州成为16个首批试点城市之一。

    2025年底前“新城建”要成体系

    对于建设时间节点,《方案》提出,2022年底前,初步形成城市三维空间数据底板,制定发布CIM数据标准,开展部分BIM(CIM的组成部分)模型的入库工作。

    2023年~2024年底前,CIM平台稳定运行,基本完成建成区范围内地理信息、建筑物、地上地下市政基础设施的基础数据库,助推城市规划建设审批、历史文化名城街区保护,推进城市智慧化建设与管理,形成城市综合管理服务、智能化城市安全运行管理、智慧社区建设等场景应用。

    2025年底前,基于CIM基础数据的城市运行管理、城市综合管理、城市安全管理及未来智慧社区等方面的场景大量应用,城市开发建设管理方式有效转型提升。构建起以政府为主导,多方参与的CIM运行生态,打造郑州经济增长新亮点。形成比较系统的“新城建”标准体系和政策体系。

    明确民生基建进行智能化升级

    《方案》明确,全面推进CIM平台建设,深入推进“CIM+”应用,加快智能化市政基础设施建设和改造、推动智能建造与建筑工业化发展、协同发展智慧城市与智能网联汽车,建设城市运行管理服务平台,推进智慧社区建设等。

    以城市CIM平台建设为基础,对城市供水、排水、燃气、热力等市政基础设施进行升级改造和智能化管理,将城市管理各项业务数据空间化、立体化、实时化,构建道路桥梁、城市内涝、地下管网等城市安全运行管理预测、预警模型,建设跨部门、跨行业的应急管理数据资源池,提升城市安全风险监测预警能力,提高城市安全韧性。同时,将数字治理城市延伸至社区服务群众的“最后一公里”,在全市打造基础设施智能化、社区治理精细化、社区服务多元化的高品质智慧社区。

    在保障措施方面,《方案》提出,由郑州市政府投资的“新城建”项目,原则上市城建局负责项目的立项、实施等相关工作,资金由市财政承担,列入城建计划。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们