首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

74种新药进入国家医保目录

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-12-04 04:58:47
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    12月3日,国家医疗保障局召开新闻发布会公布2021年国家医保药品目录调整结果。共计74种药品新增进入目录,11种药品被调出目录。2021年国家医保药品目录内药品总数2860种,将于2022年1月1日执行。本次调整后,74种新药进入目录,包括谈判调入的67种独家药品和直接调入的7种非独家药品,其中谈判成功的独家药品平均降价61.71%。

    新纳入药品涉及21个临床组别 新冠肺炎治疗用药纳入支付范围

    记者了解到,117种药品被纳入此次医保药品目录谈判范围,从谈判结果看,94种药品谈判成功,成功率为80.34%。

    2021年国家医保药品目录调整的范围包括近5年新上市或说明书修改的药品、国家基本药物以及新冠肺炎治疗用药。新纳入药品精准补齐肿瘤、慢性病、抗感染、罕见病、妇女儿童等用药需求,共涉及21个临床组别,例如用于治疗淋巴瘤的奥妥珠单抗注射液、阿尔兹海默症用药甘露特钠胶囊、糖尿病用药司美格鲁肽注射液等。患者受益面广泛,群众用药的可及性和公平性,进一步提高。

    调整后,国家医保药品目录内药品总数为2860种,其中西药1486种,中成药1374种。中药饮片仍为892种。

    7种罕见病用药纳入目录 包括原价70万元1针的诺西那生钠注射液

    7种罕见病用药进入医保目录。包括用于治疗脊髓性肌萎缩症的诺西那生钠注射液、治疗多发性硬化的氨吡啶缓释片、治疗法布雷病的阿加糖酶α注射用浓溶液等。

    罕见病是指那些发病率很低、很少见的一类疾病,一般为严重的、慢性的、遗传性疾病,且常常危及生命。

    以脊髓性肌萎缩症(SMA)为例,这是一种由于脊髓前角及延髓运动神经元变性,导致近端肢体和躯干进行性、对称性肌无力和肌萎缩的神经变性病。据估算,我国新生儿SMA患者每年新增1200人,存量患者约3万人。随着病情的进展,肌无力可进一步导致骨骼系统、呼吸系统、消化系统及其他系统异常,其中呼吸衰竭是最常见的死亡原因。

    经过这次谈判,治疗这种罕见病的药物诺西那生钠注射液不仅降价,而且纳入医保报销范围内容,将极大减轻患儿家庭的就医负担。

    11种药品被调出目录 是否会影响相关疾病治疗用药?

    据了解,本次调整中,有11种药品被调出目录。针对这一调整是否会对相关疾病的治疗用药产生影响,发布会上,国家医疗保障局医疗保障事业管理中心副主任隆学文表示,经过专家评审,这11个药品均为临床价值不高且可替代,或者是近几年在国家招采平台采购量较小的药品。这些药品的调出,经过了专家认真、严格论证,按程序确定。

    隆学文表示,在评审过程中,专家们将药品的可替代性作为了一个重要的指标。被调出的药品在现有的目录内,均有疗效相当或者更好的药物可供替代。同时,这些药品的调出也为更多新药、好药纳入目录腾出了空间,因此不会对相关疾病的治疗用药带来影响。

    综合大象新闻、央视新闻、新华社

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们