首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

奥飞交棒B站,有妖气奔向新世代

来源:财经头条 2021-12-03 15:51:21
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  作者 | 郝一一

  今晚,奥飞娱乐(002292)发布公告,将其所持有全资子公司北京四月星空网络技术有限公司的100%股权以6亿人民币出让给上海幻电信息科技有限公司,这一交易的直接结果就是中国原创漫画平台“有妖气”将从奥飞体系剥离,并入B站生态。B站副董事长兼COO李旎表示,“有妖气沉淀了很多受用户喜欢的原创作品,期待这些头部IP在B站内容生态中获得多元化的呈现。”

  这是文娱产业近年来为数不多的并购案,看上去发生突然,但实际上又非常合理。交易完成后,B站拥有了更丰富且稀缺的头部国创IP资源,奥飞补充了现金流得以更加聚焦核心业务,有妖气则多了一个对接海量年轻用户的窗口,旗下IP也充满了更多破圈的想象空间。

  01“情怀+商业价值”或是本次交易的原动力

  没有“用爱发电”,B站不会走到今天;同样,没有“用爱发电”,有妖气不会成为中国初代原创漫画带头大哥;所以,在“有情怀”这一点上,有妖气和新东家是高度同频的。

  有妖气是中国为数不多持续运营了超过十年的原创漫画平台,从2009年10月上线至今,该平台已累积超过3000万用户,聚集了超过7万漫画作者,连载超过4万部原创漫画作品……可以说,有妖气承载了一代作者和读者的青春回忆,至少,很多人是因为有妖气才开始追更国产漫画,它的出现一举打破了日漫垄断国内互联网漫画阅读市场的局面。

  只有情怀,还不足以支撑这笔交易,有妖气旗下的头部IP矩阵才是其价值所在。

  《镇魂街》、《十万个冷笑话》、《雏蜂》、《虎鹤》、《端脑》……这一系列国内漫画读者耳熟能详的作品拥有非常强大的商业变现能力。

  其中,《十万个冷笑话》是中国第一部进入院线的二次元漫改电影,其出色的票房成绩让行业认知到,在国内,动画电影可以不仅仅局限于儿童市场,可以说正是有妖气开创了一个新的动画电影时代。

  抛开有妖气旗下作品在影视领域的战果不说,其头部作品《镇魂街》在游戏、衍生品、文旅项目等各个领域的商业化业绩则充分体现了有妖气旗下IP无限可能的商业价值。

  不是有情怀的事物就一定有商业价值,但有妖气就的确是同时拥有两者——这或许是B站最为看重的交易要素,何况将情怀转换为商业价值,本身就会是B站要研究的重要的课题之一。

  02有妖气在奥飞时代的成长与困惑

  当下看来,有妖气可以清晰的划分为三个时代:已经过去的“创业时代”和“奥飞时代”,以及今天开启的“B站时代”。

  创业英雄往往是耀眼的,所以网上关于有妖气初代掌门人周靖淇的创业故事已然不少,但其实真正值得探究的也许是刚刚过去的“奥飞时代”。

  从发掘有妖气旗下IP商业价值角度来看,可以说奥飞在整个“接力赛”的中程,为有妖气赋能不少,但关于如何发展有妖气,困惑貌似一直伴随奥飞——早在2018年12月,奥飞就已经通过官方渠道对外释放为有妖气寻找战略合作伙伴的意图,今晚的公告只是为三年前释放的信息画上了一个句点。

  回望有妖气2015年并入奥飞版图之时,国内“泛娱乐”概念正是盛行至巅峰的时候,当时正从儿童动漫领域往成人市场突破的奥飞娱乐将有妖气收入囊中也让所有人看到了其成为国内文娱板块龙头的决心。

  但接下来的两年,曾经的“泛娱乐”赛道持续下行,至2018年,“泛娱乐”三个字都鲜有人提,整个行业进入寒冬。最后,当年百花齐放的胜景只剩一派凋零,为数不多能活下来的漫画平台几乎背后都有上市公司支持,而有妖气是其中唯一一个是由非互联网公司支持的头部漫画平台。

  事实上,对于一个在线平台,流量就是生命,没有互联网背景股东的支持,有妖气在头部平台的竞争中也趋于劣势。

  但奥飞相较互联网公司而言,也有着自己的独特优势,就是IP的全产业链运营能力。

  放眼国内同类型企业,虽然自称拥有IP全产业链运营能力的人很多,但是真正在IP内容孵化、传播、衍生产业研发、生产、销售都有布局的,其实极少,奥飞处在头部阵营无疑。

  在分管IP衍生产业的副总裁罗晓星挂帅有妖气后,奥飞将自己在IP全产业链资源赋能给有妖气的推进速度明显加快,单“镇魂街”一个IP,在过去两年时间里除了有新番上线之外,还有着一系列商业化运营动作,网上可轻松搜索到的异业合作就包括和必胜客、欢乐谷、美团、以纯、中手游、创梦等企业合作的十余个案例。

  此前,罗晓星曾经在接受媒体采访时也对有妖气的定位有非常准确的描述,他认为在奥飞体系的有妖气,就应该是一个IP孵化平台而非流量平台,因为漫画平台的长尾效应一定来源于IP带来的商业价值,而不是烧流量获得的阅读付费收入。

  罗晓星举例到,远高于文字内容获取成本的漫画内容,其平台付费阅读利润率一定是远低于小说平台的,但普通用户在两种类型内容上花费的时间甚至获得的快感,其差距并没有大到去弥补两者之间的成本差。

  虽然罗晓星看到了IP平台定位对于有妖气的价值,但他也非常清楚,没有用户基数的IP孵化平台,实际上也是伪命题,所以通过影视化破圈来获取新用户是其解决平台流量短板的重要方式。

  新的定位和新的动作让有妖气旗下各IP的市场露出也的确越来越多,以至于行业有声音说奥飞暂时放弃了出售有妖气的念头,但现在复盘,罗晓星提升有妖气IP价值的努力反而促进了有妖气交易的发生。

  03有妖气的未来展望

  奥飞在不同场合都曾经把有妖气比喻成漫威。有妖气旗下IP也的确拥有超级英雄的阵容,因为相较于国内其他漫画平台,有妖气旗下的头部作品鲜有纯女性向作品,有妖气也一直以“热血少年漫画平台”自诩。

  这其实也是奥飞当初下注有妖气的核心原因之一,因为少年向作品的IP属性要明显强于少女向作品,罗晓星在向媒体阐述内容平台和流量平台不同之处时曾经提到,少女向作品容易为平台引流,但是其商业价值大多在阅读付费环节就嘎然而止;而少年向作品虽然引流作用不及少女向作品,但其衍生价值除了影视之外,还能辐射游戏、衍生品、主题业态等多领域。

  有妖气作品的热血少年这个天然属性在流量故事中是弱势,在IP故事中反而是优势。只是当下,奥飞将孵化东方漫威的使命交给了B站。

  但B站也的确更具备帮助有妖气IP升级破圈的能力。其实至少在二次元这个赛道上,B站的全产业链运营能力并非就比奥飞弱。

  抛开B站拥有的各种线下漫展和活动资源不说,目前B站内部孵化的“会员购”平台,已然成为其用户的首选二次元衍生品购买渠道;更重要的是,B站对国创内容的投入决心,并不亚于其他任何一个行业巨头。

  内容的孵化、传播和衍生产业闭环,这些B站在二次元领域的优势对有妖气的发展也是绝对的利好,毕竟培育自有IP一直就是所有内容平台的核心任务,于B站也不例外。与此同时,不同资本市场对商誉包容度的不同也给了B站更多战略缓冲去孵化有妖气旗下的IP矩阵,相较于时刻面临商誉减值压力的奥飞而言,B站对有妖气IP的孵化与培育将更为从容。

  和漫威不同的是,有妖气的影响力并未达到当初漫威卖给迪士尼时的高度,而这恰巧是B站要去完成的使命;当然,相较于迪士尼收购漫威付出的代价,两者也不具备可比性。

  唯一可以确认的是,并不标榜自己是中国迪士尼的B站,却在不经意间越来越像一个新时代的内容巨无霸。昨日,B站董事长兼CEO陈睿在电话会议上回复分析师的提问时提到B站是中国最适合实现元宇宙概念的公司之一,原创IP内容和版权无疑是B站掌门人拥有信心的原因之一,而有妖气的加入自然也增强了B站在这一有想象空间领域的资源布局。

  04保持初心,迎接国创的胜利

  相较于很多已经逝去、只留追忆的平台,有妖气至少是幸运的:早期有创业团队建立先发优势,中期有奥飞助力提炼IP商业价值,如今又有B站的用户和资源加持……而这一切的幸运,也都来自于有妖气历任操盘者对原创平台的坚持,以及他们对原创作者和原创作品的支持。

  在二次元这个江湖,情怀离不开商业价值,但商业价值也不能独立于情怀存在。同时,不论哪个时代,只要作者和读者都坚持原创,就一定会有人支持,也会有人获得回报——有妖气易主,看似一场多赢交易的背后,实际上也是中国两大动漫巨头之间的一场长跑接力,而这场接力赛的目的地也许就是中国原创漫画与海外同行们的竞技场,选手BiliBili,请加油!

  娱乐资本论

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们