首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

“遇见古埃及 黄金木乃伊”继续在京展出

来源:新浪新闻 2021-12-03 10:16:35
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  火爆京城的遇见博物馆系列展览“黄金木乃伊”展近日宣布延长展期至12月12日。在过去的三个月展期内,观众得以近距离观赏古埃及文物真迹,探索古埃及文明的伟大成就,深入了解和学习希腊-罗马时期古埃及的文明,展览得到了观众的高度认可。

  据悉,本次展览共展出了107件(组)古埃及稀世珍品,其中6具黄金木乃伊是在国内首次大规模展出。展览由北京中创文旅文化产业集团、中华世纪坛艺术馆联合主办,遇见博物馆、北京歌华文化中心有限公司共同承办,腾讯公益为首席公益合作伙伴,展品来自英国曼彻斯特博物馆和诺玛德展览有限公司。

  本次展览中最值得关注的展品当属6具黄金木乃伊,来自约公元1世纪左右“希腊-罗马”时期的埃及。展览还包括约2000年前的11幅法尤姆木乃伊肖像和2具肖像木乃伊。罗马时期的木乃伊画像即所谓的“法尤姆肖像”,是古代世界最引人注目的肖像画之一。除上述十分珍贵的展品外,本次展览中展品还包括12件镀金彩绘木乃伊面具;18件古希腊风格的神像、雕塑、石碑;25件古埃及贵族陶罐和首饰;33件玻璃容器、莎草纸文件等稀世珍品。

  这些展品集中于“希腊-罗马”时期的埃及,时间跨度为公元前300年到公元300年左右。这一时期,埃及先是在来自希腊的托勒密王朝的统治之下,末代法老是著名的“埃及艳后”克里奥帕特拉七世,后来又被罗马帝国统治,成为后者的一个行省。

  如果仔细观察展览中木乃伊的外形、装饰以及木馆、盖板等物品上的图案就会发现,这一时期的古埃及相当丰富且复杂,是一个杂糅的多元文化社会。社会中的富有群体为来世做了精心的准备,并且结合了埃及、希腊和罗马关于永恒之美的理想。

  除了木乃伊和法尤姆肖像外,还有什么最值得观看?策展人坎贝尔·普赖斯的回答挺有趣。他说,那些日常生活的小物件也自有魅力。其中他最喜欢的是陈列于展柜中不太起眼处的玻璃凹透镜,可以用来聚光或者放大莎草纸上的文字。顺着这些小物件,此次展览的另一条主线——古埃及人的多元文化生活,也在我们眼前摇曳多姿。

  北大中文系教授李零曾说:“发现古代,不仅是发现一个失去的世界,也是一次伟大的精神回归。”对于同为四大文明古国的古埃及,此次展览开启的不仅是一次对木乃伊的好奇之旅,更是一次有关古代文明精神的回溯之旅。

  据遇见博物馆相关负责人介绍,本次展览在北京结束展期后,将前往上海开启第二站巡展。届时伴随着遇见博物馆·上海静安馆的启航,上海观众将一睹古埃及文明的不朽魅力。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们