首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

砺剑应急救援职业学校成立 填补中专消防专业教学空白

来源:焦点日报网 2021-11-29 17:04:17
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

image.png

  11月22日,砺剑应急救援职业技术学校在成都市组建成立。这是自2018年消防救援队伍改制以后,在国内地方组建成立应急救援中等专业学校尚属首例。

  探索 “产教融合” 办学 模式 ,填补消防专业教学空白

  记者了解到,目前四川省中职学校在专门的消防救援类学历教育上还处于空白,全国也仅有个别高校开设相关专业,难以满足新形势下全社会对消防管理及应急救援的基础人才需求。开展“产教融合”办学,在理论学习教育、消防人才培养、消防技术研发、消防宣传培训等方面广泛合作。

  首批开设 森林消费、安全 技术 与管理专业 、应急救援技术专业

  根据成都市教育局官方网站发布的公告显示,砺剑应急救援职业技术学校中专层次的森林消防、安全技术与管理专业、应急救援技术专业已通成都市教育局新增专业评审。于明年面向全国开始招生,消防类专业首批计划招生人数3000人,学制三年。主要承担综合应急类基础人才培养、救援专业技能培训以及基础救援科研开发等任务,学校将开设消防指挥、森林消防、应急管理与减灾技术等方向的专业,该专业毕业生可以充实到国家综合性消防救援队伍和政府专职消防队,也可以到政府、机关、企事业单位从事消防管理工作,直接为社会服务。

  全方面培养消防专业技术人才,提高全民消防素质

  据了解,该校是我国西南地区第一所专门培养综合应急救援人才的专业化中职院校。组建应急救援职业技术学校,可以有效填补西南区域消防应急救援专业人才培养平台的空白,同时,还能为基层消防救援队伍专业队建设、培训轮训、在职教育等提供平台,也可面向社会开展消防职业技能鉴定,为基层消防机构人员、消防安全网格员、单位责任人和消防控制室人员等开展消防安全教育培训,也可以结合西南各地消防救援工作实际,有针对性研发灭火、救援装备和火灾防控技术,将最新科技成果运用到消防工作中,提高消防救援工作水平。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们