首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

面口合谷收,素朴中医院教你每天按摩三分钟

来源:网易 2021-11-26 10:52:24
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  晕车是生活中很普遍的现象,过程中遭受的痛苦不亚于生了一场大病。刚开始时你会感觉到上腹不适,继而恶心反胃、面色苍白、出冷汗,旋即有眩晕、精神抑郁、呕吐的症状。其实我们的手上有一个穴位,按一按晕车症状就能得到明显的缓解,经常按摩3-5分钟,还可以起到治疗多种疾病的效果。

  合谷,在大指歧骨之间,为原。合谷意指大肠经气血会聚于此,并形成强盛的水湿风气,本穴物质为三间穴天部层次横向传来的水湿云气,汇聚之气形成强大的水湿云气场,故名合谷。

  素朴中医院主任医师朱文罡老师,是著名针灸专家,他表示治疗秋冬季节常见的面瘫,合谷是必取穴位,直刺0.5—0.8寸。在手背,第1、2掌骨间,当第二掌骨桡侧的中点处。简易的方法是将拇指和食指张成45度角时,位于骨头延长角的交点即是此穴;或拇指、食指合拢,在肌肉的最高处取穴。

75|imageslim

  合谷穴又名虎口,是手阳明大肠经的原穴,也就是人体元气经过和留止的部位。由于原穴与三焦关系密切,它导源于脐下肾间动气,关系人体的气化功能,是增强整体功能的要穴,所以合谷具备多种功能。

  缓解晕车症状

  如果经常有晕车症状,可以适当用力按压合谷穴,拇指要用力掐入穴内,其余手指辅助用力,用指甲与肉结合的部位,尽量避免指甲损伤皮肤。

75|imageslim

  缓解疼痛

  右手掌心放于左手背侧,大拇指来回环揉手阳明大肠经的合谷穴各50次,男子左手臂按摩完毕,再做右手臂,女子反之。

  缓解便秘预防痴呆

  长期便秘是催化老年人智力下降的罪魁祸首,且有80%左右的老年便秘者易患老年痴呆症。压合谷穴的时候,指压时应朝小指方向用力,而并非垂直手背的直上直下按压,这样才能更好地发挥此穴道的疗效。

  缓解低血压

  素朴中医院朱文罡医生在常年的临床实践中发现,经常按揉点压合谷穴,有一定的升压作用;若按揉点压的次数多、时间长,血压的上升幅度也就大且平稳,即使停止按揉了,其血压下降速度也较缓慢。因此,低血压患者可以经常按揉合谷穴。

  合谷怎么按摩

  用一只手的拇指和食指指腹指压合谷穴,指压时应朝小指方向用力,而并非垂直手背的直上直下按压,每次按压1-3分钟,以产生疼痛感为宜。长期坚持按摩,能增强人体抗病能力,还有调和脾胃,降低血压,改善头痛,视力模糊,失眠,昏迷等症的作用。

  朱医生强调,按压的力量需要有一定的强度,穴位下面要出现酸、麻、胀的感觉,即有“得气”现象为好,这样才能起到防病治病的作用。但要注意的是:体质较差的病人,不宜给予较强的刺激,孕妇一般都不要按摩合谷穴。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们