首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

新力电厂外迁后 这六小区供热改造咋卡了壳

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-19 06:52:52
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    位于郑州市秦岭路与棉纺路交叉口的郑州新力电厂关停后,由其直接供热的31个小区纳入郑州热力集团供热,而由热力集团供热的前提,则要做好供热设施的改造。然而,三年过去了,36个小区中的30个已经改造完毕,还有6个小区的改造遇到了难题,供热质量无法保证。那么,这6个小区的改造缘何卡壳?11月18日,记者来到现场,对此进行了调查。

    □东方今报·猛犸新闻首席记者 梁新慧

    【现场】整个小区改造完毕,供热效果不错

    11月18日上午,记者来到位于棉纺路上的国棉六厂小区,新建的供热设施引人注目:架空热力管道成为这个老小区的新“客人”;每个单元门口,都有一个一米宽、两米长的不锈钢柜子,打开柜门,里面藏着管网入户的相关设施,包括两级除污器、自力压差平衡阀、热量表等。

    国棉六厂小区物业公司经理行念伦说,该小区是个老小区,共有195个单元,整个小区的管网属于串联结构,每年供热季,高层住户热,低层住户凉,供暖效果很不理想。

    “去年,国棉一厂小区进行了改造,效果很好。所以,今年我们小区的居民改造意愿十分强烈,195个单元全部改造完毕,每平方米的改造费用60元,由居民支付。”

    看到记者来小区采访供热,家住6号楼4单元2楼东户的葛女士特意领着记者,到她家感受一下改造效果。葛女士家的客厅面东,虽然不向阳,但客厅里的温度计显示室温达到了24℃。

    “以前是串联,供暖效果不好,冷的时候只有十五六度,改造之后,效果确实好。尤其是我们上了年纪的人,今年过冬放心了。”葛女士对于今年进行的暖气改造,十分满意。

    【背景】新力电厂外迁,36个小区需进行改造

    其实,在棉纺路周边,包括国棉六厂小区在内需要进行暖气改造的小区共有36个,而改造的原因和郑州新力电厂关停有关。

    位于秦岭路与棉纺路交叉口西北角的郑州新力电厂,始建于1954年,60多年来,它先是发电,20世纪80年代郑州开始集中供热后,它又开始供热。作为拥有五台热电联产机组的它,为郑州经济社会发展做出了突出贡献。

    根据省市大气污染防治和“蓝天工程”要求,郑州市内燃煤电厂需要全部关闭或者外迁。在这种背景下,新力电厂于2018年完成外迁,老厂区关停。而由新力电厂直接供热的36个小区,则由郑州热力集团接手供热。

    “新力电厂为这些小区供热时,供热管道是蒸汽管道。纳入郑州热力集团供热后,需要将蒸汽管道改造为热水管道。另外,蒸汽管道与热力管道的管径、材质完全不同,只有改造后,才能和全市形成一张网。”郑州热力集团经营发展部副经理康立华说。

    至于改造内容,主要包括四部分:从城市主干网到小区热力站之间的一次支网、热力站、庭院管网、居民室内管网。

    在实际改造中,热力集团承担一次支网、热力站、庭院管网的改造费用,而居民室内设施改造,需要由居民承担改造费用。

    【现状】已改造30个小区,剩余6个情况各异

    在36个小区中,其中5个小区搭上了“三供一业”改造的顺风车。由于这些小区背后还有单位,需要居民承担的室内改造费用,单位替居民交了。这五个小区当年即完成了改造。

    剩余的31个小区,凡是“分户控制”用户,也于2019年改造完毕,实现了收费到户,热力集团直接管理。

    原本要在2019年、2020年两年内完成剩余31个小区的改造,结果由于各种各样的原因,至今还有6个小区未改造完毕。这6个小区分别是国棉三厂小区、国棉四厂小区、国棉五厂小区、华山公寓、中原区委家属院、郑州市生态环境保护局家属院。

    这其中,国棉三厂小区共有207个单元,目前改造了167个单元;国棉四厂小区共有351个单元,目前改造了324个单元;国棉五厂小区282个单元,目前改造了260个单元。

    华山公寓共有五栋楼,330户,供热面积3.6万平方米,这是新力电厂外迁之后唯一一个没有改造也没有供热的小区。 郑州市生态环境保护局家属院、中原区委家属院室内设施没有改造,目前仍然按照此前的串联方式供热。

    【举措】无论是否改造,先让居民温暖过冬

    值得注意的是,同为棉纺厂小区,国棉三厂小区、国棉四厂小区、国棉五厂小区虽然改造了,但没有全部完成改造。问题出在哪儿了?

    据悉,五个棉纺厂小区,共有2.2万户居民,其中管网结构为串联的用户占19000多户。

    即便是串联结构,情况也异常复杂:有的是一个单元属于一个串联系统,有的是一栋楼属于一个串联系统。这也就意味着,如果其中一户不愿意改造,其他所有用户都无法用热。反过来说,如果只有一户参加改造,其他用户不愿改造,也无法供热。

    郑棉三厂社区的李女士,始终不愿意参加改造,而原因就出在改造费用上。

    “如果把我们小区纳入‘三供一业’改造,就不用我们自己掏钱了!”李女士说出了不少居民的心声。但事实是,郑州棉纺厂早就不存在了,没有企业或者单位支付改造费用,更何况“三供一业”改造早就结束了。

    “去年,我们国棉六厂小区的居民愿意改造的也不多,大多都持观望态度。不过,去年国棉一厂小区进行了改造,因为改造效果好,所以今年我们小区的改造就比较顺利。”国棉六厂小区物业经理行念伦说,要想改造顺利,一定要做通群众的工作。像国棉六厂小区共有195个单元,今年全部改造完毕,个别没有改造的用户,要么是闲置房,要么是出租房。对于这些没有改造的用户,今冬无法用热,如果明年需要用热,可以继续改造。

    对于尚未完成改造的国棉三厂小区、国棉四厂小区、国棉五厂小区,如果一个单元都不愿意改造,郑州热力集团仍然按照原来的“串联”模式供热,确保居民过冬。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们