首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

新华网:“新基建”提速 蘑菇车联衡阳项目成智慧交通新范本

来源:华夏小康网 2021-11-18 21:32:08
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

11月16日,新华网报道蘑菇车联湖南省衡阳市自动驾驶商业化项目,称该项目助力城市“智慧交通”,在国家“新基建”中发挥重要作用。“蘑菇车联是国内率先在‘车路云一体化’自动驾驶方案上实际落地的企业。”

 

新华网关注蘑菇车联衡阳项目

“新基建”即新型基础设施建设,其已上升为“国家战略”。据了解,“新基建”概念在2018年中央经济工作会议上首次被提出。此后,多个高级别会议数次明确提及“新基建”内容。2020年国务院政府工作报告中更是明确提出,重点支持“两新一重”建设。

新华网援引专家观点指出,“智慧交通”“智慧城市”是“新基建”最主要的服务对象。“‘新基建’是服务于经济发展的新型基础设施,其目的在于为发展经济提供基础。”专家认为,建设智慧城市本身就是发展经济,发展“新基建”就是给智慧城市建设打基础。

数据显示,近几年我国智慧交通保持13%左右的年均复合增速,到2024年,行业市场规模将超过1.5万亿元,市场体量庞大。业内人士预测,未来智慧交通领域的市场集中度会大幅度提高。

 

蘑菇车联自动驾驶车队

“智慧交通”涵盖的范围十分广泛,包括自动驾驶、5G、AI、云、数据大脑等。

在自动驾驶等创新技术大规模落地过程中,安全是一大难题。比如单车智能的感知能力严重依赖车端传感器,而传感器的感知范围有局限性,不足以应对诸如“鬼探头”之类的特殊场景。与此同时,天气、光线等特殊原因,也会导致传感器的感知效果受到影响,出现幽灵刹车等危险情况。

新华网报道指出:“面对车端单点无法破解的这些难题,系统性的“车路云一体化”解决方案为行业提供了新答案。”

据了解,“车路云一体化”方案在单车智能的基础上,引入路测感知,再利用V2X、5G 等无线通信技术实现“车-路-云”之间的信息交互,从而帮助自动驾驶车队提前做好路径规划,实现更加稳定安全的自动驾驶。

蘑菇车联是业内率先在“车路云一体化”自动驾驶方案上取得实际落地的企业之一。基于“车路云一体化”解决方案,车辆感知范围扩大,这套方案因配备了算法、算力、通信等多套冗余系统,安全性有较大提升。“车路云一体化”方案能够将自动驾驶单车改造的成本降低90%。同时,车路云一体化将推动城市治理、交通运行、公共服务等多层面的降本增效,社会效益巨大。

 

蘑菇车联自动驾驶车队

蘑菇车联正以城市为独立单元开展自动驾驶项目。今年3月,蘑菇车联与衡阳市签署战略合作协议,该项目总投资额近5亿元,是全球规模最大的自动驾驶商业化落地项目。双方将在智能终端、车路协同、自动驾驶及智慧交通等多个领域展开深度合作,将衡阳打造成一座智慧交通创新示范城市。

据介绍,蘑菇车联衡阳项目在政府和有关部门指导下,正在如火如荼地建设中,有望在今年年底至明年初交付一期38公里数字化智慧道路,并实现自动驾驶公共服务车辆的试运行。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们