首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州本轮疫情首例治愈儿童患者出院

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-16 07:30:37
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 董彩红

    “已经有一位幼儿患者出院!”11月15日,记者从郑州市第一人民医院南院区(河南省新冠肺炎定点救治医院)获悉,已经有一位不到4岁的儿童患者治愈出院。

    本轮疫情首例治愈患者出院

    11月14日,在郑州市第一人民医院南院区,经过十天的住院治疗,郑州本轮疫情中首位治愈患者——一名不到4岁的儿童患者符合出院标准,治愈出院。

    据悉,这名儿童患者11月3日核酸检测阳性,被诊断为“新冠病毒感染性肺炎(普通型)”,初入院时有鼻塞、流涕、咳嗽等症状。通过中西医结合临床治疗和心理辅导后,这名小患者1周后核酸检测持续阴性,复查CT病变已基本吸收。

    经专家会诊,这名小患者11月14日符合治愈出院标准,顺利办理出院手续。

    要出院,需满足4个标准

    达到出院标准,意味着患者可以从河南省新冠肺炎定点救治医院出院。

    专家介绍,出院标准在国家卫生健康委公布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》(以下简称“诊疗方案”)中有明确规定。达到这些标准,经专家组认真会诊讨论后,可准许患者出院。

    据了解,诊疗方案中,新冠肺炎患者出院标准共有4条。其中包括:

    ①体温恢复正常3天以上;

    ②呼吸道症状明显好转;

    ③肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善;

    ④连续两次呼吸道标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)。

    出院后仍需进行隔离

    患者在出院后,诊疗方案中建议在出院第2周、第4周到医院随访复诊,此外仍要进行14天集中隔离和14天居家隔离。在居家隔离期间,仍然要佩戴口罩,有条件的居住在通风良好的单人单间,减少与家人的近距离密切接触,分餐饮食,注意卫生,避免外出活动。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们