首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州逐户排查餐饮单位,未安装燃气“报警器”且不整改将暂停供气

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-13 14:57:29
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 梁新慧
 
(工作人员向餐饮企业下发整改通知书)
天然气主要成分为甲烷,如果使用不当,当空气中天然气浓度达到5%~15%的时候,遇到明火便会发生爆炸。今年9月1日,新修订的《中华人民共和国安全生产法》正式施行,该法规定,餐饮等行业应当安装可燃气体报警装置并保障其正常使用。那么,目前郑州餐饮行业是否安装了可燃气体报警装置(下称“报警器”)?11月12日,郑州华润燃气再次对部分餐饮单位进行排查,仍有部分餐饮单位未安装报警器。对于未安装报警器又拒不整改的餐饮单位,郑州华润燃气将采取暂停供气举措。
上午9点,郑州华润燃气工商业中心安巡大队的工作人员来到位于前进路协作路上的一家饭店。在该饭店的后厨,报警器处于正常运行状态。
 
(前进路协作路一家饭店安装了报警器)
“10月30日,我们给这个饭店下了《限期整改通知书》,要求他们在3天内安装报警器,并给他们讲解了相关的法律法规,让他们了解这项工作的必要性。当时,他们比较配合。今天来回访核实,发现他们不但安装了报警器,而且正常运行。”郑州华润燃气工商业中心巡检员李昕说。
 
(对于还未安装报警器的饭店,郑州华润燃气下发的整改通知书)
随后,工作人员来到位于花园路广电南路的一家饭店。这是郑州华润燃气工作人员对该饭店限期整改的最后一天,期间巡检员多次进行上门检查,该饭店均未及时整改到位。
在检查中,巡检员再次对店老板讲解了安装报警器的必要性,以及未安装存在的安全隐患。面对巡检员的多番耐心劝说,该店老板最终表示愿意立即依法整改,确保安全用气。
据悉,天然气主要成分为甲烷,但如果使用不当,当空气中天然气浓度达到5%~15%的时候,遇到明火便会发生爆炸,因此安装报警器十分必要。
安装了报警器,如何起到报警作用?
李昕解释,当环境中燃气气体泄露,报警器检测到气体浓度达到报警器设置的临界点时,燃气报警器就会发出报警信号,有助于提醒市民尽快做出应急措施。
据了解,新修订的《中华人民共和国安全生产法》中规定:餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。同时,第九十九条规定:餐饮等行业的生产经营单位使用燃气未安装可燃气体报警装置的,责令限期改正,处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
郑州华润燃气工商业中心安巡大队队长史浩洋说,目前,郑州市区范围内共有11000多户商业燃气用户,截至十月底,安巡人员在检查中发现仍有大约9%的用户未按规定安装报警器。
“我们对这些用户进行了逐户排查,宣传法律法规和安装报警器的作用,并下达了《限期整改通知书》,其中部分用户在规定的期限内已经整改到位,但还有部分用户未主动整改。为保障商户及公众安全,郑州华润燃气将对拒不整改的用户采取暂停供气措施。” 史浩洋说。
 
责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们