首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州学科类校外培训机构 11月底压减70%以上

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-11 07:44:38
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 高冬丽

    近日,记者从郑州市教育局获悉,“学转非”和现有的非学科类校外培训机构将于11月底全部调整至体育、科技和文广旅部门,严格落实分类管理目标。12月初,郑州市继续办学的营利性学科类校外培训机构将全部变更为非营利性。

    数据:125家校外培训机构完成“营转非”

    “营转非”“学转非”工作是“双减”工作中的重要内容。据了解,通过前期复课调研、转型意向摸排、“四大”专项治理行动,郑州市已全面掌握校外培训机构治理底数基础,于10月底正式启动校外培训机构“营转非”“学转非”工作,取得显著成效。

    截至目前,已完成“营转非”和原有非营利性学科类继续办学审核的校外培训机构有125家,占比24.8%;已完成“学转非”的校外培训机构有218家,占比32.7%。截至10月31日,“四大”专项治理行动累计派出人员5492人次,排查校外培训机构4035家,下达整改通知书570份,取缔无证机构440家,清理培训机构户外广告333处,已完成退费约1.5亿元。

    措施:分类办理并设立“绿色通道”

    据了解,郑州市将通过分类办理、分阶段实施的方式,为郑州市2413家正规校外培训机构转型提供分类依据,从而厘清郑州市现有校外培训机构管理体制。

    对于继续办学的非营利性学科类校外培训机构,按照“简化程序、重点查验”的要求,查验通过后完成对办学许可证的变更;对于变更办学性质(“营转非”)的校外培训机构,按照“逐个办理、引导登记”的要求,依次查验、注销现有办学许可证和营业执照、完成办学许可证的变更和民办非企业单位的登记;对于变更办学方向(“学转非”和非学科类继续办学)的校外培训机构,按照“同审联批、先接收后规范”的要求,进行审批接收并完成办学许可证的变更;对于自行停办的校外培训机构,按照“依法依规、逐个办理”的要求,查验通过后依法依规注销其办学许可证。

    此外,郑州市根据校外培训机构分类别管理实际情况,分别在教育、市场监管和民政部门设立“绿色通道”,使机构办理审批流程更方便、快捷。

    目标:学科类校外培训机构将压减70%以上

    “营转非”工作涉及新政策、新职能、新抓手,郑州市教育局及时与市场监管、民政、科技、体育、文广旅等部门沟通,经过多次调研、推进、研讨,已打通“营转非”登记通道、“学转非”分类通道。

    11月底,学科类校外培训机构将压减70%以上,非学科类校外培训机构全部分类调整至体育、科技、文广旅部门。12月初,继续办学的营利性学科类校外培训机构全部变更为非营利性。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们