首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

今年输气量已达61亿立方米 燃气热源全面开启保供模式

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-11 07:42:30
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    国家管网集团西气东输郑州输气分公司郑州站内,工作人员对输气设施进行保温处理

    郑州供暖大幕徐徐开启,除了三座热电联产热源,9座燃气锅炉房也是郑州市集中供热的重要组成部分。今冬燃气供应形势如何?11月9日,东方今报·猛犸新闻记者在国家管网集团西气东输郑州输气分公司采访时获悉,目前,该公司已全面开启冬季保供模式,今年输气量已达61亿立方米。

    □东方今报·猛犸新闻首席记者 梁新慧  通讯员 杨黎明 刘冬/文

    首席记者 袁晓强/图

    【热源】

    燃气热源占比提升,清洁化程度越来越高

    集中供暖,热源是关键。郑州市集中供热的热源,主要由热电联产热源、燃气锅炉房热源两部分组成。

    热电联产热源,指的是三大燃煤电厂,分别是:位于新密市曲梁镇的郑州裕中电厂、位于荥阳的国电荥阳电厂、位于荥阳贾峪镇的郑州豫能电厂。

    据悉,三大热电联产热源和郑州热力集团没有隶属关系,它们既发电又供热,燃料是原煤,郑州热力集团购买其热量,输送给居民。

    除了这三大热电联产热源,郑州市还有枣庄、政七街、东明路、郑东新区、北郊、商都路、高新、航空港区、二马路等9座燃气锅炉房。 这9座燃气锅炉房均隶属于郑州热力集团,它们通过燃烧天然气,为市区提供热源。

    郑州市热源结构不断调整,去年冬季,郑州市热电联产热源占比降至54%,燃气热源占比增至46%,供热更加清洁。

    【数字】

    全面开启冬季保供模式,今年输气量已达61亿立方米

    隶属于郑州热力集团的9座燃气锅炉房,其气源来自郑州华润燃气。而郑州华润燃气购买的上游气源,要通过国家管网集团西气东输郑州输气分公司输送到郑州,进入郑州华润燃气的高压门站,继而输送到城区燃气管网。

    11月9日上午,记者来到国家管网集团西气东输郑州输气分公司(下称“郑州输气分公司”),了解天然气输送情况。在郑州输气分公司郑州作业区郑州站控制室内,一面大屏适时显示站内设备工作状态。该控制室是郑州站生产运行的枢纽。

    郑州作业区主管生产运行的副主任蒋飞说,郑州站是西气东输一线上的重要分输压气站,通过该站,要输送给五个用户,其中,郑州华润燃气是最大用户,今年前十个月,其用气量达到总量的83%。

    11月7日,一股“速冻”寒潮侵袭中原,一年一度的冬季保供“大考”揭开序幕。数据显示,当天郑州输气分公司的日输气量达2050万立方米,今年的输气总量已达61亿立方米。为保证天然气平稳输送,郑州输气分公司细化完善天然气冬季保供方案,严格落实冬季安全生产保供措施,加强对场站管道设备的全面巡查、维护和检修等工作,确保群众安全温暖过冬。

    据悉,自今年9月份以来,郑州输气分公司便马力全开,为冬季保供“预热”。作为天然气的输送方,郑州输气分公司充分发挥“X+1+X”油气市场体系中“1”的作用,提前与托运商对接气源,走访下游用户询问冬季需求,拜访省市发改部门了解各级政府冬季保供政策和计划安排,掌握下游用户的冬季需求和准备情况,全面开启天然气冬季保供模式。

    【举措】

    启动设备改造提升项目,配合华润燃气进行扩能

    “社会对于天然气的需求量越来越大,针对分输设备老旧、计量调压设备无备用路和下游用户急需扩能等问题,郑州输气分公司立即启动多个设备改造提升项目,郑州站就是其中之一。”郑州输气分公司郑州作业区党支部书记高有兵说。

    原来,天然气通过西气东输管线抵达郑州站后,从这里分输给一墙之隔的郑州华润燃气赵家庄门站。由于郑州华润燃气要保民用、保供热,燃气需求量连年上升,就必须对郑州站、郑州华润燃气赵家庄门站的设备进行扩能改造。

    记者在郑州站看到,扩能改造工作第一阶段已经完工,燃气分输压力从原来的3兆帕可以提升至6兆帕。

    在郑州站一墙之隔的郑州华润燃气赵家庄门站内,工作人员正在对门站内的设备进行巡视。“扩能改造结束后,天然气通过赵家庄门站输送到郑州四环高压管线,管网压力将从3兆帕达到4兆帕。压力提高,意味着输送能力提高了。”郑州华润燃气赵家庄门站的一名工作人员说。

    值得注意的是,在郑州输气分公司所有扩能改造项目中,专业科室和场站员工全程坚守在动火作业一线,实时查看施工情况,第一时间沟通、解决出现的问题,严格安全监督,落实应急保障,确保了下游用户在供暖前顺利完成扩能改造和投产。

    郑州输气分公司有关负责人介绍,今年以来,他们还积极拓展托运业务,与中石油、中石化、中海油等7家托运商建立了常态化联络沟通机制,及时掌握气源情况,做好市场应对措施。加快由“坐商”到“行商”的转变步伐,全力推进河南天伦、新郑永辉、唐河华嘉盛等多家用户顺利投产,为天然气保供注入了“底气”。

    值得一提的是,最近郑州再发疫情,而途经荥阳贾峪镇的西气东输管线有7.8公里位于疫情封控区。“突如其来的疫情,改变了我们原有的巡线计划。我们紧密关注疫情防控最新要求,加强与地方政府的沟通协调,对封控管段合理调整巡护频次和巡护方式,确保管道巡线畅通无阻,全力确保冬季输气生产安全平稳运行,全力保障冬季供应。”高有兵说。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们