首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

当陶石泉遇见王朝成,碰撞出了什么?

来源:中华网 2021-11-09 20:17:19
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  10月18日,“江小白超越江小白——第三代酒体全新升级”在天津燕园国际大酒店举办,国家食品质量监督检验中心副主任、高级工程师程劲松,盛初集团董事长王朝成,江小白酒业创始人、董事长陶石泉,微酒董事长黄磊,江小白酒业技术总工程师、白酒国家评委邵家艳等参加。

  今年是江小白创牌十周年。过去10年,江小白不但成为一个现象级白酒品牌,更实现了诸多从“0”到“1”的突破:创造了一个酿造全产业链;创造了一个不存在的江小白农场;创造了一个真正的酒庄;创造了一个不存在的品类……

  面对下一个十年,陶石泉表示,江小白找准了两个超越自身的方向。而面对光瓶酒的热点,王朝成则判断,相对于中高端盒装酒市场,光瓶酒集中化趋势更加极端,并提出了发展的“四个战略”。

  一个创造现象,一个预判趋势。当陶石泉遇见王朝成,他们碰撞出了什么?

  01站在新十年的起点,陶石泉思考了什么?

  江小白是一个现象,即便业外人士看来,也是如此。

  百万粉丝级“酒叔尝白酒”主播张思宇现场告诉微酒,“这是一家专心做酒的企业,但外界多少对他有些误读”,无论是十年前的横空出世,还是如今的第三代酒体,都让我们意识到白酒还可以有江小白这样的存在。也恰恰是因为像江小白这样企业的存在,整个行业的丰富性以及未来性得到了很好的补充。

  站在新十年的起点,陶石泉则在思考如何超过我们自己,“假定说会出现一个市场的竞争者,那我自己应该成为那个竞争者”。面向未来,思考并分享了两个问题:一个是求本,一个是求真。

  ▲江小白酒业创始人、董事长陶石泉

  所谓“求本”是说,江小白经营企业、产品、用户的根本是什么?根本性问题是什么问题,长时间不变的问题是什么问题?而“求真”是说,江小白的产品、营销、用户如何在“求本”的过程当中“求真务实”。

  总结过去十年,陶石泉认为“江小白是一个创新者”,一直在不断的创造。如今,江小白创造了一个原本不存在的酿造全产业链,已经拥有了近万亩的自有高粱地,且还在持续扩大。

  江小白还创造了一个真正的酒庄,过去10其所有经营盈利以及整个企业融资,全部投在了全产业链建设上。甚至创造了一个不存在品类,原本不热的小酒市场,现在已经细分成一个单独品类。

  站在新十年的节点上,江小白宣布第三代酒体的正式上市,并联合多位白酒行业专家共同研讨江小白第三代酿造技艺“本味酿造法”,推出“十周年特别版(金盖)”,500ml、52°,定价108元,打造第三代酒体代表之作。

  程劲松品鉴称,江小白新一代清香白酒高性价比是白酒行业新风向标,质量独具魅力。口感上具有净、正、厚、雅、陈、爽、长等特点,其清香、曲香、蜜枣香、花果香协调优雅,烘焙香、芳草香、陈香等多香复合幽雅,诸香协调舒适。

  ▲国家食品质量监督检验中心副主任、高级工程师程劲松

  “十周年特别版(金盖)”其实开启了江小白下一个十年的“求本”方向,即回归本源,精耕品质。陶石泉表示,他们的求真实面对消费者,“我们会把整个市场上真实用户对我们的评价全部展示出来,因为真实的力量,可以驱动品牌在第二个十年取得更好的发展”。

  在他看来,作为一个经营者,企业的创始人,只有倾听用户真实的声音,打开自己,自愿接受评价和批评,才是江小白持续改善进步的一个力量。陶石泉表示, “我希望在新的十年里面,江小白的特点有三个,第一叫独一无二,第二叫本味自然,第三叫持续改善。”

  02王朝成:光瓶酒要思考四个战略问题

  目前,光瓶酒市场大约900亿左右,未来将达到1000亿以上规模。对于光瓶酒趋势,王朝成提出一个核心观点:相对于中高端盒装酒市场,光瓶酒集中化趋势更加极端。千亿的市场未来可能就5-10家企业分,或者最多10家企业。

  ▲盛初集团董事长王朝成

  同时,他一再提醒,在一个集中化的细分市场里,一定要去思考中长期问题,如果只用“销”的思维,不用“营”的思维去思考战略,时间一长会被干掉。

  对于光瓶酒的极端化趋势,王朝成首先认为光瓶酒的全国化很极端。相比盒装酒的区域化竞争严重,光瓶酒要么做不起来,做起来很快能够完成全国化,对于做不起来全国化或者全国化很慢的企业,企业家就需要思考。

  第二是光瓶酒的价位独占化很严重。一旦某一光瓶酒品牌成功,其会全部覆盖所在价位段,甚至会把周边全体替代,也会对中档盒装酒有致命打击。

  第三是品类独占化明显。无论香型和品类,消费者总会用一个东西把它标签化,光瓶酒也是如此。从2000年以来,被标签化的光瓶酒经历了三波潮流。

  对于光瓶酒如何持续中长期的发展的问题,王朝成提出了“四个战略”。

  第一,完成从区域到全国。对于如何快速完成全国化?品牌是驱动力量之一,江小白就是用内容营销完成了品牌塑造,品牌的全国化带来了网络全国化。其次是选择大商模式,省代。他强调,光瓶酒一定要做全国,一定要快速的全国化,不能快速的全国化5-10年就被消灭了。

  第二是跨越“消费升级”,比全国化更重要。江小白搞第三代酒体就是通过升级产品,以实现跨越消费升级。这是关于“营”的重大战略决策,如果没有想清楚这个,可能会事倍功半,如果想清楚可能是事半功倍。

  第三是如何应对名酒竞争。大多数地方酒都会遇到一个问题,就是光瓶酒遇到名酒竞争。但是,所有光瓶酒成功都有一个特点:一方面是名酒厂不想做了,另外一方面成功的光瓶酒都有干净酒体。除了品质对抗,还有组织对抗:光瓶酒通常是在全国搞出一个组织,以标准化高效率的实施特色店的消费者培育,从而获得成功。

  第四,如何应对品类分化。当前的光瓶酒市场品类分化为浓香和清香为主,未来酱酒的高端光瓶酒也会出现。做酱酒的光瓶酒是比较有战略意义的思考,需要思考中长期战略。

  王朝成认为,在一个集中化市场里,要想去长久的生活下去,必须思考中长期的战略问题,不能光考虑销,要考虑营。营是就是全国化的布局,品牌价格的定位以及品质。

  “这些都是有关于中长期‘营’的战略主要问题,把这些问题想清楚才有可能在一个高壁垒、防火墙很大的市场里去决策未来。否则用一个很短的眼光看,久的话你就做不大,也可能会遇到很大很大的风险,就被灭掉了。”

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们