首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

沉痛!洛阳44岁民警在抓捕途中牺牲

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-09 18:27:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 夏秀琴 萌友 陈昕 范进通 田金锋 李杰 裴皓/文图
“平常工作忙,跟孩子在一起的时间比较少,最幸福的事就是一家四口逛超市买菜做饭”……11月4日上午,说起丈夫,杨彦峰的妻子叶占芳,忍不住哽咽起来。就在10月10日,年仅44岁的洛阳市公安局西工分局洛北派出所副所长杨彦峰在抓捕途中不幸牺牲,再也没有回来。
在他倒地的身旁,为战友买的烧饼和熟食洒落一地……

(杨彦峰紧急救助病患者,家属送锦旗致谢)
 
赶赴抓捕路上  “热心肠的杨警官”走了
10月10日,刚结束24小时值班,杨彦峰趁着休息回到伊川老家看望父母。中午,他接到了所长孙阳打来的电话。
“老杨,有个嫌疑人在伊川出现,你经验丰富,能不能增援一下?”
“好,发个定位,我现在马上过去,顺便给大家带点吃的。”
“妈,吃饭就不要等我了”,杨彦峰顾不上吃一个父母刚捞出锅的饺子,便匆匆出门。谁能想到,这句话竟然成了他和父母的永别。
尽管自己没吃饭,但他还想着战友,在家门口,他为战友买了烧饼和熟食,然后骑上电动车直奔抓捕地点。
然而在增援战友途中,杨彦峰不幸与一辆汽车发生碰撞,经抢救无效因公牺牲,年仅44岁。
谈起杨彦峰,不管是身边的同事、领导还是曾经服务过的社区居民,都说他总是把群众放心里。
2011年12月,34岁的杨彦峰从部队转业到公安机关工作。他坚持每天走街串巷入户走访,了解辖区情况。很快,越来越多的群众都知道辖区来了个“热心肠的杨警官”。

(杨彦峰[中]生前同所长孙阳在辖区旅馆检查河南省旅馆业治安管理信息系统)
不仅对群众热心,他对同事也很关心。2020年一个周末,正好碰上安保任务,领导考虑杨彦峰加班太多,就没安排他上任务,结果在安保现场却发现了他的身影。原来是当日队里安排的是让民警杨艳青执勤,杨彦峰知道后,考虑到杨艳青是女同志,孩子太小需要照顾,就主动提出替她去执勤。
执勤结束回到停车处,同事们才发现杨彦峰的两个孩子在车里已经睡着。
“执完勤第二天我才知道,他是带着两个孩子去的,他执勤了一上午,两个孩子就在车上呆了一上午,执完勤发现两个孩子已经在车上睡着了”。
杨彦峰牺牲后,杨艳青谈到他时泪如雨下、泣不成声……

(杨彦峰[左]助力女童落户,群众送锦旗致谢) 
率先垂范   总是带头冲在前
由于工作踏实、业务能力强,今年1月,杨彦峰被任命为洛北派出所副所长。派出所事务繁多,他经常连轴转,甚至几天都不回家。身边朋友总是问他:“你为啥要这么拼?”杨彦峰笑着说,干的是警察,接触最多的是群众,那么多人看着咱,咋能糊弄着干工作?
今年4月25日,有群众报警称一居民小区有人持刀行凶。接警后,杨彦峰带领民警立即出警。现场一名男子手持菜刀架在受害人的脖子上,见到民警后情绪更加激动。
此时,受害人脖子已经出血。为避免受害人受到更严重伤害,杨彦峰一边安抚嫌疑人的情绪,一边慢慢靠近,瞅准时机迅速冲了上去,一把抓住嫌疑人持刀的手腕。
嫌疑人拼命反抗,将杨彦峰的手划伤,杨彦峰一直牢牢控制住嫌疑人的右手,在众人合力之下将嫌疑人成功抓获。
回到派出所后,同事坚持要送他去医院包扎,杨彦峰笑笑,“干咱这工作咋能没点擦碰?都是皮外伤,不碍事。”杨彦峰到附近诊所进行简单消毒和包扎后,又赶赴下一个出警现场。
不管是日常出警办案还是走街串巷入户调查,杨彦峰总会带领年轻民警冲在第一线。

(杨彦峰[左二]在洛浦公园处理警情) 
不拿群众“一瓶水” 以正气滋养底气
民警王兆贝介绍,她刚入警时跟着杨彦峰学习,在检查辖区“九小场所”、娱乐场所消防等安全问题时,经营者大多会递上一瓶水。即使是炎热的夏季,杨彦峰也会婉言谢绝。
起初王兆贝并不理解。杨彦峰告诉她,小门店经营者不容易,一个月挣不了几个钱,我们来检查喝瓶水,他们还怎么挣钱?对大型娱乐场所,几元钱的饮料虽不算什么,但作为执法者,今天喝瓶水抽根烟,明天就有可能接一条烟、一箱酒甚至更多的财物,这样别人就会有机可乘,执法者也就没有了底气。
正是有这样的执法底气,让他在检查中对发现的任何问题隐患都一一登记在册,能当场整改的立即整改,不能当场整改的第一时间下发整改通知书,要求限期整改并进行复检,直至隐患清零。对问题隐患较多或拒不整改的场所和单位,他硬起手腕,该处罚的处罚,该关停的关停,该拘留的拘留。在他负责场所管理期间,辖区未发生一起重大消防安全事故,消防管理绩效考评名列前茅。
担任副所长后,杨彦峰用了9个月时间先后检查场所680余次,发现排除各类安全隐患310余处,集中开展业务培训10次,下发行政处罚决定书13份,报批行政拘留3人。由于社区基础工作突出,河南省公安厅、洛阳市公安局领导多次到洛北派出所调研,对其工作成绩予以充分肯定。

(杨彦峰生前执勤照) 
没时间拍全家福  成为家人永远的遗憾
“最近忙,随后再说”,这是杨彦峰给家人说的最多的一句话……
因为警察职业的特殊性,逢年过节杨彦峰也休息不了几天。为了保障群众平安过节,每年除夕他都坚守岗位到辖区各个场所检查消防安全,直至深夜才回家。2019年春节,杨彦峰父母就提出照张“全家福”,结果三个年头过去了,老人这个简单的愿望也没能实现,成了深深地遗憾。
杨彦峰的爱人在伊川县的乡镇上工作,工作一样繁忙,两个孩子从小也多依靠老人照顾。因为杨彦峰工作繁忙,经常加班加点,顾不上照顾两个年幼的孩子,无奈之下,他给13岁刚上初一的女儿办了寄宿,将年仅6岁的儿子送回伊川老家上学,交由年迈的父母照顾。
杨彦峰的妻子叶占芳是伊川县吕店乡党委书记。在疫情防控和防汛期间,她不是整天在乡政府忙碌,就是到各个村巡查。“两个人工作都太忙,只好将女儿送到洛阳的寄宿学校读书,将年仅6岁的儿子带回老家上学。”叶占芳说。
在杨彦峰老家墙上挂了一张全家福,没有小儿子的身影。提起该照片,杨彦峰的父母悲痛难掩,不停地擦着眼泪。
叶占芳说,那是2008年他们带着女儿拍的,儿子出生后再没有拍过全家福。随着儿子慢慢长大,他看到全家福上没有自己,吵着也要拍一张。2019年春节,杨彦峰父母提出再拍一张全家福。“2年多过去了,老人和孩子的这个愿望一直都没有实现,也成了永远的遗憾。”叶占芳说。
参加公安工作10年来,杨彦峰始终奋战在基层一线,在平凡的岗位上做出了突出的工作业绩,先后荣立个人三等功1次、个人嘉奖2次,多次被评为先进个人。
 
责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们