首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

“深圳速度”背后的创新崛起 平台经济助力产业结构优化

来源:先锋商业网 2021-11-09 17:03:57
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  11月3日,2020年度国家科学技术奖榜单在人民大会堂揭晓,深圳斩获13项2020年度国家科技奖。自2010年以来,深圳连年斩获国家技术发明奖一等奖、科技进步奖、特等奖等国家科技奖项148项,“深圳速度”已逐渐成为中国创新创业的代名词。

  作为中国供应链服务企业的集聚地,深圳有着庞大的产业基础和企业群。2021年,深圳各产业集群加快复苏,中小企业创新氛围更加浓郁。也正因如此,天九共享和胡润百富把“2021中国未来独角兽评选入围企业路演”活动的第三站放在了深圳,助力更多深圳创新企业更快破土而出。

  “中国创新企业成长加速计划”落地深圳

  深圳优质的创新土壤,正在吸引越来越多的大型企业投向目光。

  10月28日,由天九共享和胡润百富共同举办的“致敬创新·让梦想生长——2021中国未来独角兽评选入围企业路演”于深圳启幕,活动吸引了超百家创新创业公司报名。数十位创投界、产业界、学术界专家莅临现场,与创新公司进行现场对话,对当下的创业热门赛道、资本环境展开讨论,再度为深圳这座城市注入了创新基因。

  除了大赛,更值得关注的是天九共享发起的“中国创新企业成长加速计划”。

  据了解,“2021中国未来独角兽评选”选出的100家企业将成为该计划的首批赋能对象,天九共享将向其提供资本顶层设计、市场拓展计划、营销加速计划等扶持。该计划旨在帮助深圳创新创业公司加快与产业融合,缩短从产品到应用的落地周期。

  科技部数据显示,2020年深圳PCT国际专利申请量2.02万件,占全国的1/3,高新技术企业超过1.8万家,科技型中小企业超过5万家。庞大的创新成果和创新项目群需要产业契机。近年深圳政府已陆续发布《中国特色社会主义先行示范区科技创新行动方案》、《关于支持深港科技创新合作区深圳园区建设国际开放创新中心的若干意见》等政策,对创新给予了极大扶持。

  这与天九共享发起的“中国创新企业成长加速计划”不谋而合,作为基于百万企业家大数据的全球企业赋能平台,天九共享有着丰富的产业资源和落地经验。能够帮助创新公司精准匹配产业机遇,降低试错成本,让创新产品快速进入到产业端、市场端,让创新企业实现闪电式扩张发展。

1图片 1.jpg

  2021中国未来独角兽评选活动入围企业路演行至深圳站

  对于进入加速计划的创新企业,天九共享将通过线上获取意向,线下实地考察等方式为企业匹配不少于200组的意向客户,甄选不少于100个区域合作伙伴。进入加速计划的企业都有“优先选择权”,每年可获得1万多个转型升级的机会。

  事实上,天九共享在深圳早有布局。2020年1月,天九共享在深圳成立了南方总部基地,旨在以深圳为依托,为中国南方的经济腹地提供全球化资本、世界级资源、跨国性项目、共享式平台、大市场推广和全维度赋能。

  今年10月,天九共享又在深圳成立独角兽孵化加速体验中心,展示了天九共享阶段性的创新项目加速赋能成果,为创新项目提供对外展示窗口,吸引了一大批深圳创新创业公司、机构的关注。

2图片 1.jpg

  深圳天九创新企业加速体验中心

  天九共享集团全球CEO戈峻表示:“很多国际知名企业在全球有两大中心,一个在硅谷,另一个便是在深圳,我们认为深圳完全有能力有机会成为中国的硅谷”。

  深圳速度背后 共享平台加速新旧动能转换

  国内创新的主旋律正在由大企业主导,中小企业共同联动。深圳之所以成为“创新之都”,虽然与华为等科技巨头的影响密不可分,但更取决于整体的创新创业氛围。中小企业作为深圳创新的“毛细血管”贡献了关键作用。

  共享平台在这场中小企业的创新浪潮中扮演了重要角色。作为多主体力量整合的纽带,共享平台能够集聚、整合、分享产业链资源,帮助企业进行精准用户画像、提供客源基础、收集用户反馈,更好地满足多样化、个性化需求;还能通过规模效应实现服务降本增效。

  在制造领域,我国已建成 70 多个具有跨行业和区域影响力的工业互联网平台,连接工业设备达到 4000 万台/套,平台服务工业企业共40万家,行业赋能效果凸显。

  天九共享集团旗下“天九老板云”APP,则通过搭建“一站式企业在线服务平台”,帮助中小企业转型升级,为中小企业提供商机共享、投资对接、项目路演等服务。平台整合“产、学、研、资、企”各方力量,构建共享生态平台,利用天九30年积累的亿资本机构资源、超过150万的实名注册企业家资源优势,为创新企业构建全新生态。

  数据显示,天九老板云APP平台过去一年中项目路演直播达2.1万场,吸引390万人次观看,截至今年9月,天九老板云App实名注册企业家用户突破150万,已成为汇聚创新型企业、优质商机项目、传统企业家的资源头部平台。

  天九共享致力于打造一个连接新经济和传统经济的全球企业赋能平台,帮助传统企业提供新技术、新方案,给予新经济企业多方位的资源加持。

  天九共享数字科技集团董事长李胜峰博士认为,科技创新的重要特点就是数字经济和实体经济的深度融合,大数据、云计算、人工智能等技术未来会像空气一样普及,创新创业企业正在形成产业集群,营商环境因此改善。

3图片 1.jpg

  天九共享数字科技集团董事长李胜峰

  在新旧动能转换阶段,国内的中小企业面临严峻的生存挑战,传统企业面临着传统模式的低效协同以及产业链的层层加码,导致交易成本居高,企业亟待转型升级的困境,新经济公司则缺乏产业基础和资源。而随着腾讯、阿里、天九共享这样的大型B端平台介入,正在加快国内创新成果加速转化,推动产业升级过渡,将会出现越来越多的“创新之都”。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们