首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

武汉中医张家亭从心脾论治肠胃病获确凿效果

来源:华夏小康网 2021-11-08 17:00:46
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  中华传统医药研究会杰出中青年医学专家、武汉国粹中医馆首席专家张家亭主任从事中医临床工作40余年,研究千种古方秘法,擅长辨证治疗各类疑难杂症。在临床用药上坚持根据不同病患,定制专属个性化诊疗方案。在强调中医传统的同时,善于将现代药理研究成果融入进去,因诊断准、用药精、见效快而被患者称为“张一贴”。曾被中华传统医药研究会授予“杰出中青年医学专家”“中医疑难病专家”等荣誉称号,并受聘为“中华传统医药研究会理事”。张家亭主任通晓诸科,尤擅肠胃,对肠胃病病因病机有独到认识和深刻把握,在总结多年临床经验基础上,提出了肠胃病应从心脾论治这一创新性治则,在临床上获得了满意效果。

  张家亭出身于中医世家,幼承庭训,热爱中医。曾长期在河南省中医院工作,先后跟随多位名师学习中医临床工作,深刻感悟名师的接诊之工、辨证之巧、医道之圣、疗效之奇,在潜移默化中继承了名师的宝贵经验。涉医40余年来,张家亭主任精勤探索,博采众长,兼收并蓄,取精用宏,形成了独特的学术体系和临床风格,以通晓诸科、长于临证、疗效突出而为广大患者所推崇。尤其对肠胃病有深入研究,认为肠胃病是临床常见病、多发病,易迁延难愈,反复发作。中医治疗肠胃病要取得预期效果,必须充分重视多个脏器相互影响这个关键病机,通过从脾、心二脏进行辨证分型治疗。

  肠胃病治疗,为什么要通过脾、心两脏进行治疗?

  张家亭主任介绍说,胃上连食道,下通小肠。脾位于腹腔上部,横膈之下,附于胃的背侧左上方。脾与胃同居中焦,在水谷精微的受纳,消化,吸收,输布过程中共同发挥重要作用。脾胃在五行中都属土,但胃为阳明燥土,因此喜湿;脾为太阴湿土,因此喜燥,两者互为表里,同为气血生化之源。

  脾与胃通过经脉相互络属,构成表里关系,胃主受纳,脾主运化,中医认为“脾为胃行其津液”,脾胃共同完成食物的消化、吸收及其精微的输布,从而滋养全身,故脾与胃合称脾胃,同为后天之本。

  由于脾胃在生理上的相互关系,因而在病理上也是相互影响的,如脾为湿困,运化失职,清气不升,即可影响胃的受纳与和降,可出现食少、呕吐、恶心,脘腹胀满等症。反之,若饮食失节,食滞胃脘,胃湿合降,亦可影响机体的升清与运化,可出现腹胀、腹泻等症。这就是张家亭主任强调中医治疗肠胃病,必须首先从脾入手的原因。

  那么治疗脾胃病,为什么又强调要从心论治呢?

  首先是心与脾胃五行相关。脾胃属土,从五行的属性上,土爱稼穑,土具有载物、生化的特性,故称土载四行,为万物之母。心属火,火曰炎上,具有温热升腾作用。火生土,即心为脾之母,脾为心之子,如母病及子,心脏功能失常,亦生脾胃疾病。

  其次是心与胃部位相邻。心居膈上,为君主之官;胃居膈下,为水谷之海。二者仅一膜之膈。清代沈金鳌在《杂病源流犀烛》中指出脾与心的毗邻关系:“脾也者,心君储精待用之府也,为胃行精液,故其位即在广明之下,与心紧切相承。”

  第三是心与脾胃功能相联。心主血脉,藏神志;脾主统血,运化水谷,胃主受纳,脾胃为气血生化之源。心气依赖脾胃化生的宗气以资助,心血依赖脾胃化生的营气以充养。脾胃之气旺盛,其受纳运化如常,心血也随之盈满,则血液充足而心有所主。同时,心主血脉,必须赖于脾气的统摄,才能使血正常行于脉道中,不致溢出。而脾胃虽为气血生化之源,但需心气的气化作用和心阳的温化作用,才能化生血液。脾胃纳运功能正常,也有赖于心阳的温煦,一旦心阳(从中医角度说,心阳是指振奋心跳,推动心气、产生血液、搏动心血的动力)不振,就可能会影响脾胃的运化,痰饮内停,会发生心悸、气短、胸闷、憋气、腹痛、腹泻等问题。可见心血的盈亏,由脾之盛衰来决定。脾胃之血生成的多少,也与心阳的温煦息息相关。

  再者是心与胃经络相通。张家亭主任介绍说,中医认为“胃络通心,心胃通过经络相连。胃之大络,名日虚里,贯膈络肺,出于左乳下”。明确指出胃络通心,心胃通过经络相连,说明气血生成有赖于心和胃 脾 的相互作用,同时气血成为沟通心与胃 脾的媒介。

  据此张家亭主任指出:中医肠胃病治疗取效的关键,是在立足于胃肠本身功能特点的同时,考虑脾与心这二个重要的脏器,从脾心入手进行辨证分型论治。临床上可分为络脉瘀阻型、心脾气虚型、心脾阴亏型、心脾阳虚型等,分别治以活血化瘀通络、补气安神、益气养阴、温中通阳。对于心火旺者,治宜清心安神;对于心神不宁、夜寐不安者,治宜宁心安神。

  临床实践证明,从心脾入手、辨证分型治疗脾肠胃病在临床上可获得满意效果,主要包括疗副作用小、效稳定、不容易反复等。

  【名医档案】

  张家亭 :国粹中医馆首席专家,中华传统医药研究会理事,中华传统医药研究会杰出中青年医学专家。毕业于河南中医药大学,出身于中医世家。从事中医临床工作40余年,研究千种古方秘法,擅长辨证治疗各类疑难杂症。在临床用药上,坚持根据不同病患,定制专属个性化诊疗方案。在既强调中医传统同时,善于将现代药理研究成果融入进去,因诊断准、用药精、见效快,而被患者称为“张一贴”。曾被中华传统医药研究会授予“杰出中青年医学专家”“中医疑难病专家”等荣誉称号,并受聘为中华传统医药研究会理事。

  专业 擅长

  肠胃疾病、十二指肠炎、呼吸系统疾病、消化道疾病、慢性支气管炎、失眠、风湿、类风湿、关节炎、心肺病、慢性疲劳综合症、各种疼痛类疾病、肝胆病、肾病、心脑血管疾病、性功能障碍、生殖感染、前列腺疾病、男性不育等中医疑难杂症。

  ​

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们