首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

燕教授指出:健康不只是身体健康,还包括心理健康

来源:华夏小康网 2021-11-08 15:29:25
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

不少人都认为,只要没病没灾就是健康,可事实却没有这么简单。

世界卫生组织(WHO)对健康的定义是:“健康不仅是没有疾病和不虚弱,而且使身体、心理和社会生活三方面达到的完满状态。”

1992年世界卫生组织在著名的《维多利亚宣言》中首次提出健康四大基石概念,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

也就是说,真正的健康应该是全方位的,身强体健只是健康的一小部分,健康不仅只是身体健康,体格健全,还包括了心理上的健康。

 

然而,在这个高速运转、人际疏离、缺乏安全感的社会,每个人或多或少都有点心理问题。

它可能是高强度的加班后,挤地铁时的身心俱疲;

不敢给别人添麻烦、不争不抢地压抑个性;

和伴侣常常吵架,却不知道怎么解决的崩溃;

面对孩子的问题,不知如何教育的挫败和自我攻击;

不时出现的失眠、无聊和空虚;

……

 

燕教授指出:人的心理有一定的承受能力,可以支撑我们挺过各种困难,但当它超过负荷时,就会出现心理方面的问题,甚至严重的疾病。一个人哪怕身体残疾,但只要心理健康,就能摆脱痛苦,找到价值感和努力的方向。

相反,即使身体健全,但天天焦虑抑郁,生活也无质量可言。有大量临床医学研究表明,小到感冒,大到冠心病和癌症,都和情绪、心理密不可分,可以说一半的慢性病来自心理病,比如:

1、高血压

焦虑会使患高血压的风险增加,攻击型人群更易发生慢性炎症与动脉粥样硬化,进而增加患心脏病风险。

2、糖尿病

当人处于紧张、焦虑、恐惧或受惊吓等应激状态时,肾上腺素的分泌增加,会间接地抑制胰岛素的分泌、释放。

3、皮肤病

对很多人来说,紧张时头皮发痒、烦躁时头皮屑增加、睡不好狂掉头发,还有反复无常的荨麻疹、湿疹痤疮,都可能与长期的不良情绪相关。

 

4、内分泌疾病

女性的卵巢、乳腺,男性的前列腺最容易受到不良情绪的冲击。

5、癌症

目前已有很多科学研究证实不良情绪会让抗癌细胞失去保护职能,让人体的免疫功能失去效用,还会使人体内分泌失调,诱发多种癌症。

这并不是危人耸听,人们常常重视身体上的健康,而忽略了心理上的健康,从而导致心理不健康的现象在生活中越来越多地出现。

如何才能做到保持心理的健康呢?燕教授提出了以下几个建议:

1、别过分求完美

“不是白就是黑,绝无中间过渡部分”,这种思维源于对自己的苛刻要求。凡事力求十全十美,对任何小失误或不完善都无法忍受,甚至感到极大失望和恐慌;若遇到挫折,更会有彻底失败的感觉。

2、少用负面思维

我们身边并不缺少美,可当我们把注意力都放在负面事物上,就会忽略这些美好,人也会变得不快乐。如果总是用负面思维模式看待人生,那么世界是黑暗的,即使面对光明,也丝毫感受不到。

3、人生要有追求

一个人有追求,极为重要,只要有一个追求的目标,一切为实现这个目标而服务,那么周围一些不愉快的事情,也就不以为意了。其实,生活很难尽如人意,每个人都逃不开情绪的困扰,要学会适时给心灵“排毒”,避免被它牵着鼻子走。建议每天睡前回想3件值得高兴和感激的事,能让你对美好的事物变敏感。

最后燕教授还表示:心理健康是健康构成最为重要的一环,在遇到外界刺激的时候,要及时调整心态、清空负面情绪,时刻保持心理平衡。

 

燕教授作为广东浠芮生物科技有限责任公司旗下的一个品牌,一直致力以“专注于国民健康生活方式”为大健康标杆;秉承以科学专业、健康减脂为理念,倡导健康年轻,有份量,有质感,有内在,有活力的生活方式。

 

燕教授还一直坚持以高品质产品服务市场、健全售后服务消费者,所有出品,从构想到研发,都经过几个月乃至数年筹备,依靠大量临床实验,尤其是营养代餐系列——多口味营养简餐、抹茶味营养简餐、红豆薏米味营养简餐等,还有轻燃MCT咖啡,千蕉控(御热丸)、预消饮、0担益清元轻饮,琥珀臻养赋活洗护系列等重点产品一经推出,便得到市场良好反馈。直至今天,燕教授系列产品已为数百万位消费者提供服务。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们