首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

“定位仪”“报警器”“千里眼”上马 郑州燃气管线系上“安全扣”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-06 07:52:44
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    今年以来,国内不少地方发生了燃气爆炸事故,给人民群众生命财产安全带来极大伤害。如何确保燃气管网尤其是地下燃气管线的安全?如何第一时间发现隐患?隐患发生后如何做到快速、精准抢险?11月3日,东方今报·猛犸新闻记者从郑州华润燃气获悉:由该公司打造的“区域一体化综合管理平台”已上线运行,该平台容纳了GIS系统、光纤预警系统、GIS一张图、巡检系统等多个系统,相当于为遍布全市的燃气管线安装了“定位仪”、“报警器”和“千里眼”,实现了“智慧化”管理,为郑州燃气管线系上了“安全扣”。

    □东方今报·猛犸新闻首席记者 梁新慧/文  袁晓强/图

    【定位仪】从“看不见”到“查得明”

    11月2日下午,郑州华润燃气西区管线所巡线员陈晓光像往常一样,骑着电动车载着工具包,来到了沁河路工人路口,例行巡线。

    东方今报·猛犸新闻记者在现场看到,陈晓光蹲在地上,将一根探针插入地下,继而观察手中的便携式燃气检测仪。

    “只要地下的燃气管线有轻微泄漏,检测仪就会有所显示。”陈晓光信心满满地说。

    沁河路位于成熟的建成区,地下管线所在的地方受外界干扰很小,检测起来相对简单。如果一个地方地貌变动较大,原有的地下管线找不到了,怎么检测?

    “有办法。”面对记者的问题,陈晓光拿出手机,点击“区域一体化综合管理平台”,进入其中的GIS系统(地理信息管理系统),郑州城区地图映入眼帘,上面布满了密密麻麻的“红线”,这些“红线”就是遍布全市的燃气管网。

    “无论我们走到哪个地方,无论这个地方的地形地貌发生了多么巨大的变化,我们随时都能精准定位地下的燃气管线。”陈晓光说。

    “早期修建的燃气管道、阀门井,有可能随着城市建设被占压覆盖,地形地貌的改变,给我们的巡线工作带来了难度。要么凭经验寻找地下管线,要么拿着图纸往大概方向找,记得有一次,我们的巡线员努力了一星期,才最终找到他要找的那条管线。”郑州华润燃气管网运行部副经理杜科理说,有了GIS系统,每个管道都有身份识别码,其实就是坐标,相当于安装了“定位仪”。这样,便于燃气管道进行分级管理,还可以定期开展检测评估。

    杜科理透露,目前GIS系统完工82.5%,仅剩部分庭院管网的末梢还没有进入该系统。明年上半年,郑州市燃气管网经过普查后的数据将全部纳入CIS系统,形成全市燃气管网“一张网”格局。

    【报警器】从“事故多”到“先预警”

    例行巡线,能够发现问题,防患于未然,但还有很多突发性燃气事故,比如野蛮施工造成燃气泄漏,这种现象如何避免?

    “光纤预警系统”隆重登场了。

    “此前数年,有不少地方突击施工、不按规定施工、野蛮施工,让我们的地下燃气管道屡屡受伤,给沿途群众的正常生活带来影响。为此,我们上马了光纤预警系统。”杜科理说,作为郑州华润燃气“区域一体化综合管理平台”的重要组成部分,光纤预警系统相当于一个报警器,能够提前发现问题并预警。

    比如,如果有个人或者相关机构在燃气管道的安全范围内施工,该系统能够根据施工人员、施工车辆产生的振动强度和时段,发出预警信息。而巡线人员随时可以进入光纤预警系统,第一时间发现异常情况。与此同时,后台工作人员也可以监控到异常,并及时联系巡线人员前往现场查看。

    据了解,光纤预警系统服务的重点对象是郑州市区的高压、次高压管线。为了确保郑州城区的天然气供应,郑州华润燃气围绕郑州市四环线建成了四环高压管线,此乃郑州市供气的主动脉。同时,考虑到郑州市中心城区的供气压力大,从四环线东北到西南方向建成了次高压管线,穿越整个城市,十分重要。

    杜科理透露,实验段光纤预警系统从去年下半年开始运行,当前正逐步在高压、次高压管线全面推广。

    【千里眼】

    从“无目标”到“有方向”

    在郑州华润燃气调度指挥中心,通过大屏,“区域一体化综合管理平台”页面的各项功能一目了然。除了GIS系统、光纤预警系统这两大系统之外,还有GIS一张图、巡检系统等多项功能分类。

    “广大市民一拧开关,燃气灶就打开了,其实,为了确保大家正常开火做饭,我们必须保证管网的压力、流量、温度、流速符合标准。”杜科理说,郑州民用燃气设施主要由一级门站、高压管线、市内管网、用户等四部分组成,我们在门站、调压站、市区管网等关键节点,设置了300多个压力监测点,适时关注管网压力,包括流量、温度、流速,这就是“GIS一张图”的主要功能,做到了随时监控。

    而“巡检系统”,则是“刀刃向内”,对巡检人员、车辆、工地分布、未处理隐患等情况,做到24小时监控。进入这个系统,可以适时查看全市燃气管网面临的安全隐患情况。

    “另外,对于巡线人员的监管,也在此列。巡线员是否去了现场,过去不知道,现在去没去、啥时候去的,是否对调压设施进行了维护保养,一清二楚。”杜科理说,“GIS一张图”、“巡检系统”相当于“千里眼”,让管理工作有了目标和方向,有的放矢。

    功能强大、应用方便、利于管理、节约成本……郑州华润燃气“区域一体化综合管理平台”自运行以来,受到了各界的高度关注。

    谈到该平台的独特价值,杜科理这样总结:从管理角度看,该平台提升了工作效率、工作质量,安全性更高。比如,当高压管线某个地方突发燃气泄漏、超压或失压等问题,在后台即可远程操作关闭关键阀门。另外,遇到突然情况,平台会自动生成非常详细的停气方案。

    据悉,早在2000年,郑州华润燃气就有了GIS系统,2014年加入定位功能之后有了质的飞跃。而随着巡检系统、光纤预警系统的陆续加入,郑州华润燃气的“智慧化”步伐加快,最终于2019年开始集成为“区域一体化综合管理平台”,实现了从“纯人工”到“智能化”的转变,为燃气管线系上“安全扣”,走在了华润燃气集团200多家成员公司的前列。

    郑州华润燃气管网运行部副经理杜科理表示,智慧燃气建设一直在路上,今后,该平台的功能将随城市发展建设持续提升和完善,造福郑州市民。

    郑州华润燃气调度指挥中心内的大屏上,燃气管线一目了然

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们