首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

接到流调协查电话该怎么做?

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-05 00:03:38
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    河南疾控中心的专家在做流调,对病毒轨迹抽丝剥茧

    自新冠肺炎疫情发生以来,有不少人都接到过来自各级疾控中心的流行病学调查(以下简称“流调”)或协查电话,很多市民积极配合;但也有市民抱有怀疑的态度,迟迟不提供信息,担心是诈骗电话,甚至拒绝接听。

    11月4日,东方今报·猛犸新闻记者采访了河南省疾控中心、郑州市卫健委等部门为大家解疑:如果接到这样的电话,我该怎么做?□东方今报·猛犸新闻记者  董彩红/文图

    Q1:什么是流调?

    流调,全称是流行病学调查,是传染病防控中非常重要的工作。更直白地说,流调就是要搞明白:在过去每一个重要时间里,你走过的路、遇到的人和发生的那些事儿。

    流调是要弄清楚所有的可能性,尽可能细致地摸清重点人群的来龙去脉,要弄清楚从哪里来?在哪里停留?又曾去向哪里?流调就是拨开迷雾,找出真相。

    Q2:流调都问啥?

    河南疾控:如果你接到流调电话,可能是你近期与确诊者或感染者有过密切接触,但是你又不知道自己在哪里接触过,所以流调人员将会问你以下信息,用来追踪病毒的传播路径。

    个人信息:姓名、哪里人、年龄、家庭地址、家庭成员……(不是查户口的,但问得可能比查户口还详细)

    健康状况:近期可有不适,近期是否就医,既往疾病史……

    疫区旅游史:去哪里旅行过,走过的路、到过的地方……

    疫区居住史:老家在哪?近期是否回过老家?……

    病例密切接触史:同乘旅客有谁,近距离交流居家成员、同事、同学等,周边的“吃瓜”群众也最好记清楚……

    交通工具:是否乘坐飞机、火车、汽车、轮船,车次、时间等信息……

    Q3:如何判断“流调”电话的真假?

    1.不会以任何理由发送二维码让流调对象扫描;

    2.不会索要银行卡号、密码或验证码;

    3.不会以任何理由发送链接让流调对象点击;

    4.不会推销任何产品或以任何理由要求流调对象付费;

    5.不会以任何理由要求流调人员加入QQ群、微信群;

    6.不会以任何理由让流调对象转账和进行所谓的“资金核查”。

    Q4:随着本土病例的增加,如何判断我是不是密切接触者?

    河南疾控:密接会由公共卫生专业技术人员进行科学判定,大家不用恐慌,做好科学防护,配合好流调工作就可。

    Q5:流调电话是固定电话还是手机?

    河南疾控:因情况紧急,工作人员会采取多种联系方式,有可能是座机,也可能是手机号码。

    请接到电话的群众真实、准确报告相关信息,让每天拨打几百个电话的工作人员尽量减少因解释工作而浪费的时间,早一分钟排查,早一点排除隐患。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们