首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

沙盘建构意象,邱祥建带领学员领略意象建构心理学的魅力

来源:华夏小康网 2021-11-03 18:53:16
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

“意象建构沙盘是意象心理疗法中非常有用的心理技术。沙盘道具的选择与位置摆放都会反应人内心的潜意识,而意象建构心理学可以从多个视角和多层次进行解构分析这些沙盘意象,而了解潜意识心理并与自身进行建构式对话,从而达成对人的心理和现实困扰的解决。”意象建构心理学创始人邱祥建在课堂上给学员讲道。

(图为邱祥建示范意象建构沙盘的解构与建构技术)

据了解,沙盘游戏治疗由瑞士心理分析家多拉·卡尔夫根据洛温菲尔德的“游戏王国技术”,结合荣格分析心理学的基本理论和中国文化中的哲学思想而创立。

 

荣格对中国文化很有研究,并将其与心理分析技术结合。在《金花的秘密》这本著作中,荣格认为道家经典《太乙金华宗旨》帮助他解决了研究集体无意识过程中遇到的困境。卡尔夫曾在荣格研究院学习了6年,延续了荣格对中国文化的关注,引入《易经》与周敦颐的《太极图说》进行沙盘心理分析。起初沙盘游戏被用在儿童身上,帮助儿童健康成长。经过实践证明,沙盘游戏对成年人亦有良好效果。

 

邱祥建认为,沙盘心理疗法借鉴了中国思想文化资源,中国人接受起来较为容易。在此基础上,邱祥建将沙盘疗法与意象对话心理学相结合发展出意象建构沙盘心理技术,这一技术通过多个沙盘相结合运用可以更容易多视角多层次展现出,人内心深处的认知、想法、冲突等心理情况。

 

 

据邱祥建介绍,意象对话心理学创始人是北京林业大学心理学系创建者朱建军教授。“作为朱教授的入室弟子,在跟随朱教授长时间的学习后,我发展出意象建构疗法、生命树意象疗法、意象歌音疗法等新的心理治疗技术。”

 

邱祥建认为意象建构心理学是对有意义的心理、现实两方面的现象,进行分析体验解读,在内心和现实两方面进行调理的心理学技术。其中,沙盘是意象建构中的一种方式。通过意象建构式的沙盘分析体验,邱祥建带领学员将混淆的投射进行分流剥离,让学员可以清晰看到内心本能欲望、内心的理想与现实之间的冲突等多方面的情况,启发学员为自己的生活和工作有了更清醒、清晰的方向。

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们