首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

郑州市科技工业学校:智慧赋能变革!这所职校解锁“教学增效 管理提效”新密码

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-03 07:41:00
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    不到5分钟就能绘一幅画,郑州市科技工业学校工业机器人技术应用专业的胡一凡体会到了仿真软件带来的便捷与高效;VR实训上,航空服务专业的甄政阳“沉浸”式体验了水上迫降、客舱释压,这一切都是智慧课堂带给他们的全新的学习感受。

    随着信息化浪潮的席卷,在郑州市科技工业学校,科技赋能教学、管理的优势也逐步凸显,郑州市科技工业学校的未来也将一路繁花一路歌。□东方今报·猛犸新闻记者 高冬丽

    智慧课堂 

    每一步都锵铿有力

    在郑州市科技工业学校机器人实验室,2020级学生胡一凡正在熟练地操作着工业机器人离线编程仿真软件。这个仿真软件覆盖了机器人集成应用完整的生命周期,包括方案设计、设备选型、集成调试及产品改型。

    “以前,需要自己在示教器上操作。”胡一凡说,这个仿真软件能把现实环境和虚拟环境同步,只要在电脑上全真的虚拟环境上操作,就可以将其传到现实的设备上,省时省力。

    到底能省多长时间?胡一凡说,以绘画为例,如果他们用示教器操作,大概需要20分钟,而在电脑虚拟环境上,则5分钟即可。

    “电脑上是理论实践,机器上是实操。”工业机器人技术应用专业老师马素珍说,仿真软件可实现在打磨、抛光、喷涂、涂胶、数控加工、雕刻等领域虚拟仿真,线上运行可以直接发现问题所在,这种精确“定位”能让学生及时纠错,大大节约了时间。

    在胡一凡他们体验仿真软件的同时,航空服务专业的学生们则在VR上“沉浸”式体验学习。虽然学校有模拟舱,可以体会从地勤到空中的所有流程,但和这种沉浸式相比,甄政阳觉得这个体验更好。

    这一次,甄政阳体验的是卫生间着火,需要说哪些口令,每一步都需要怎么做,如果手部不到位,或者某个动作不规范,则该过程都通不过。身临其境的体验让甄政阳觉得,相比于老师的反复说教,这样的体验印象更深刻。

    最便捷的是,有了VR虚拟现实,学生们可以放心地体验空难、客舱释压、发动机撞鸟紧急迫降、各种情况的陆地撤离和水上撤离等平时无法模拟但又可能会发生的意外,大大提高了学习效率。

    智慧校园 

    一路探索一路收获

    无论是工业机器人技术应用的仿真软件,还是航空服务的VR虚拟现实,既弥补了教学过程中的短板,又拓宽了教学资源的获取途径,这也让学生的学习不再受时间和空间限制,这些用心的背后,是郑州市科技工业学校对智慧校园的探索与努力。

    对于中职学校而言,智慧校园建设不仅仅是实现教学、科研、管理及服务手段的现代化,更重要的是人才培养的观念和教育理念的一场深刻变革。

    早在2017年,郑州市科技工业学校作为河南省中等职业学校首批数字化校园入围试点单位,从智慧办公“OA系统”、智慧班牌及信息发布系统、招生管理系统、迎新管理系统、统一身份认证平台等应用推广,数字化让学校管理服务更高效便捷,且安全稳定。

    随着时间的推移,学校的高水平发展对智慧校园建设有了新的更高的要求。2019年来,郑州市科技工业学校以“数据共享、智慧教学、移动办公”为中心,完成了数字资源库、文档云、教学管理系统、移动教务、智能纳米黑板等建设内容,不但提升了智慧校园整体科技含量,更满足了师生对信息化、智慧化的需求。

    今年,走进郑州市科技工业学校,智慧赋能、技术助力,学校的信息技术与教学、管理的融合已深入人心。

    未来已来,每一位在郑州市科技工业学校的学子也将在智慧校园的助力下,在求学之路上走得更快更稳。①

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们