首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

中国、香港并列五大美食家的“马来西亚食神鼻祖食公子”传记评述

来源:中国消费商 2021-11-02 16:10:42
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  大马,以第一部饮食人物传记,逾50万字《食公子经典》于2020年,食公子爱妻生日那天为感激她的同甘共苦,上载互联网,很快便获谷歌,六个权重性“全站链接”至“0位置”排名,搜索引擎更全数将廖城兰相应关键词连接,具指向大马美食家、食神就是食公子,作为庞大“民意”检索。后被各国“维基”收录,译成15种语言及中国百度、快懂、搜狗各百科选入和古代美食家,至圣先师孔子、军事家曹操、诗圣杜甫、北宋大文豪苏轼、史学家张岱、戏曲家李渔、文学家金圣叹、散文家袁枚并称的近代华人美食家又与陈梦因、蔡澜等相媲美,大马应数食公子为第一人,且擅“数据科学”用于旅游、饮食推广的美食家,亦是他一人。

Untitled-13.jpg

  马来西亚食神鼻祖食公子/图片来源《食公子经典》

  世界美食家里,论名气,资历及才华,他是半点也不逊。而国内作家,可谓是第一个被召入宫,觐见陛下作皇室记述的华人作家,授予封衔。在最高统治者席前,荣膺“世界美食大师”的第一人,成为最大荣耀。其亦是国际烹饪大赛评审、是晋级名厨提携者,对《礼记·礼运》的 “饮食男女,人之大欲”,句意“食色性也”,而贵为选美评委的食公子,深谙其义“美”与“食”,并赋予美食新阐释,指“没有比妻子与家肴最美”也是他第一人。堪为“第一个在马来西亚以美食家称誉”论文所述名人,这无数次“第一”让他成为大马饮食史上的“食神始祖”,不作他人。

FinePix-Z5fd4246_副本.jpg

  对《礼记•礼运》的“饮食男女,人之大欲”,句意食色性也,而作为“选美评委”的食公子认为“美食家”的“美”与“食”各有涵意“没有比家里妻子与家肴最美”,而回家吃饭的丈夫,才是妻小心中的“美食家”/ 图片来源:《食公子经典》

  对美食家吃喝玩乐的主义,在传统行业,一向被人视作旁门左道。而食公子最大成就,即是在原本东南亚,还未有美食家、食神,亦无此文化,就已第一个提升美食于人们地位,以至将它转化成惠国便民,不再狭隘的广义定性。是以,他并不是最近才冒起的食神,数数已有几十年持续贡献社会的经验。后期,在国内与119 位政治家政论后,获得在留言册亲署“大马美食家”予他嘉勉的第一位作家。

  对他前半生的每一个“第一次”,具可说史无前例。虽患有“读写障碍”,但却能以坚韧不拔思想、义无反顾的个性,一次又一次证明此症,并非无药可救,只要能发现它的“天赋”,就可提出超凡脱俗才华,而从未放弃人生,便是很好的励志性题材。

  由于那时国内报纸,还未统一性,且竞争激烈,想脱颖实属不易。2006年,时下传媒面对日益严重亏损,不得不节省版位开销。服务报业的食公子有鉴于此,明白搞文化不能没有经济来源,一旦赔本,便会被迫停刊的现实,“皮之不存,毛将焉附”到时,众多作家赖以生存的副刊都会失去,更甭说归于从属地位的散文、文学、游记、评论,连出稿费都成问题,要填饱肚子,就必须另谋出路,以务实做法自救。

  故而,他是第一人以转嫁食肆,统购大量报份、定额杂志派发社区,既提高销量又能带动地方经济的领航者。以佣金自供自足,书报也从而得到生机。紧随着,其它读物、自媒体纷相仿效,制造了新兴自雇的就业机会。

FinePix Z5fd009_副本.jpg

  作为世界美食大师的国际烹饪评委是无数名厨的造王者,图上签发证书及颁发奖牌予参赛者/ 图片来源:《食公子经典》

  食公子传说

  自他这部“经典”回忆录发表后,读者读到了大量有关他生平资料,像写给妻子情诗、他对厨界、媒体付出的证据、原稿、照片具能如实反映,从学习期直到成家立业那段坎坷的黑暗时期,亦不再隐瞒他有“学障”、认不得人的“脸盲”、“过动症”种种。传记一如史记,确该像他坦诚记述自个生平。

  从1980 年代至2020 年,这数十年饮食辉煌时期,他的敢作敢为对社会造成深远影响。若不是群众对他认识,谁又会去读他传记,若非他近乎十年退而不休,断不会在短短几个月形成巨大流量,让他获得比旧媒体,还多出几行谷歌全站连接与头版占据首位智能精选摘要,打破名人传记无人问津诅咒,让人对这位“美食家鼻祖”刮目相看。

  更被海外要求译成英文版。证明他的传文,不再属于中文群,而是为世界性读者而写。希望透过内容,让读者分享他历练“再坎坷,亦不能屈服妨害,放弃梦想”那份张力,对畏缩的追梦人,无疑是最好激励,更为他意志所倾倒,所以,他思想正面、擅逆思、突破局限、解决问题之能人所不能,是可以肯定的。

  有人说自传自圆其说,是门“欺骗的艺术”或是希望人死留名的个人事迹,结集成书的散篇不能当传记。而最有名是奥古斯丁的《忏悔录》,近代则属患“读写障碍”的新加坡已故总理李光耀和郭鹤年自传。唯《食公子经典》却是另类自绝,不再覆辙于旧路自述,该是有更好发展。既是真事,难免家丑外扬,但为了后代,他必须“正名”免得后人承担先人形象被丑化,留下清白的据点。

  像明代,原为贝州知州家千金的潘金莲择嫁武大郎,勉励他考取进士,两人恩爱白头,并生下四名孩子,故而,阳谷清河,流传潘金莲这位贤妻良母的懿行佳话。但根据《清河县县志》载,盟兄弟王某因投靠武大郎,得不到资助,忘恩负义,遂心生邪念,极尽造谣能事,甚而著书,延伸到后来戏曲,诋毁他俩形象。在古人死后因无理可辩,无物可证下,背负千秋“荡妇”恶名。身为名人的食公子深谙此理,才会预先以传记厘清身后事事非非,何况,他还遭遇过污蔑人格的谋杀事件,被代表“公义”的报纸、杂志和厨业组织,觊觎他的名衔和饮食这块利益,再让人对其子息无的放矢。

  虽大多自传都是伟人成功后撰写,很少有人会在名望如日中天,还未匿迹便论著传说。却因此反让事业更上一层楼,成为世界标准的美食家,而被各国“他传体百科”选录,着的叹为观止,皆因凡读过他的人无不撼动。对一个天生缺陷却又是完美主义者的他,一直不曾停歇思虑,如何在仅存日子,完成他对社会於食界,未来命运的探索。并在他年轻期,因着迷神学与哲学间,寻找生命的意义。所以,他的人格是冲突,且分裂,介乎正邪的“神经质”,以致旁人对他百般不解,至为其行为作注解。

  他半生坎坷却因性格刚毅,即使半百后,依然精力充沛,为自己设下更高的人生目标,进修起“数据科学”,这种努力不懈的精神,让他从社会最低层爬到上流社会又可以弃之如履,而躲在探索背后,让自己活得更加精彩。这就是 “美食家祖师爷”食公子经典的一生。

文化圣城-1-1-2.jpg

  除全国逾千幅对驰名食肆标志的照片,全社区餐厅亦会挂起横幅,甚至于大型酒楼前落地玻璃悬挂巨型幅条欢迎食公子的莅临 / 图片来源:《食公子经典》

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们