首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

“我该怎么证明我的证是真的?” 2007年毕业生报名招教 在教师资格证真伪上犯了难

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-18 19:01:35
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

河南广电融媒体记者 冯靖雯

“14年前,学校给我颁发的幼儿园教师资格证,最近报名参加考试,人社局在网上查不到。”近日,来自周口的张女士通过猛犸新闻·东方今报热线反映,当年毕业领取教师资格证时,证件信息并没有录入电脑系统,“人社局要我提供一个辨别证件真伪的证明,我该怎么证明?”

原来,张女士2007年毕业于河南省妇女干部学校。毕业多年后,打算报名参加招教考试,但是,当地人社部门在查验其教师资格证后时,并没有在教师资格管理信息系统上查到张女士的证件。

“他们说,你现在是报名阶段,要保证证件的真实性,后面过了分数线,需要提供相应证明,确认证件是真的。”但是,张女士多方联系,并没有找到答案,“政务大厅说要去教育局,教育局说负责这方面的老师不在。”

10月15日,记者联系到张女士教师资格证的发证机构金水区教育局,相关工作人员告诉记者,教师资格证发放时,同时还有一张认定申请表,“教育部是从2008年开始把教师资格证信息上网的,之前发的证,可以把认定申请表拿出来,跟教师资格证一起,就可以证明是真的,他们是一套的。”该工作人员同时表示,如果认定申请表丢失,可以到发证机关申请补办。

记者了解到,中国教师资格网目前仅提供2008年起(广西壮族自治区从2012年起)使用“教师资格管理信息系统”认定的教师资格证书的验证。2008年以前的教师资格证书的真伪验证,需与颁发教师资格证书的认定机构联系。

此外,记者在郑州市教师资格官网查到,认定机构不提供电话、微信、QQ等方式的教师资格证书号码查询。可以查看人事档案中的《教师资格认定申请表》,表中有证书号码。如果人事档案中没有《教师资格认定申请表》或表中没有证书号码,需联系原认定机构本人持身份证现场查询。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们