首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

神舟十三号载人飞船发射取得圆满成功

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-16 08:05:12
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

    这是我国载人航天工程立项实施以来的第21次飞行任务,也是空间站建造阶段的第2次载人飞行任务。飞船入轨后,将按照预定程序,与天和核心舱和天舟二号、天舟三号组合体进行自主快速交会对接。后续,航天员将进驻天和核心舱,开启为期6个月的在轨驻留,并开展5大任务:开展机械臂辅助舱段转位、手控遥操作等空间站组装建造关键技术试验;进行2~3次出舱活动,安装大小机械臂双臂组合转接件及悬挂装置,为后续空间站建造任务做准备;进一步验证航天员在轨驻留6个月的健康、生活和工作保障技术;进行航天医学、微重力物理领域等科学技术试验与应用,开展多样化科普教育活动;全面考核工程各系统执行空间站任务的功能性能,以及系统间的匹配性。

    截至发稿时,天和核心舱和天舟二号、天舟三号组合体已进入对接轨道,状态良好,满足与神舟十三号交会对接的任务要求和航天员进驻条件。

 

 

    ■揭秘

    希望自己永远派不上用场!

    酒泉卫星发射中心有这样一支队伍

    在酒泉卫星发射中心,有这样一支队伍,他们永远不能缺少,也有可能永远用不上。而且,永远用不上正是他们所希望的。他们就是航天员救助队。

    据介绍,救助队主要负责待发段航天员的安全撤离,针对可能出现的火箭、飞船发生推进剂泄漏、着火等各类突发状况,救助队制订了全面系统的方案预案,在可控的情况下将启用防爆电梯,如果情况危急,就要从逃逸滑道撤离至地下掩体。

    逃逸滑道从发射塔架9层平台至地下负一层,全长约57米,呈垂直状态,为了能够实现最快速、最安全地从逃逸滑道撤离,救助队经过了反复摸索与研究。航天员从逃逸滑道出口,顺着路标,就能来到避险室,这里距离地面约5米,避险室里安装了供氧、照明、换气等装置,以及一些生活补给,在发生爆炸等重大事故时,可以为航天员提供非常可靠的安全庇护。避险室的另一端连接着两个逃生通道,航天员在这里,可以通过天井到达地面,也可以走地下通道安全撤离至技术区。

 

    ■解读

    为什么“神舟十三号”

    与“十二号”的发射间隔这么短?

 

    按照计划,我国将在2022年之前完成天宫空间站的在轨建造任务,此后就进入到空间站的常态化运营阶段。此前于9月20日发射的“天舟三号”与“神舟十三号”,将分别与天和一号核心舱的后向以及径向两个对接口进行对接,进而形成一个由天和一号核心舱、“天舟二号”货运飞船、“天舟三号”货运飞船、“神舟十三号”载人飞船组成的、呈现T字形的、重达50吨级的四舱组合体。这个短期目标的实现,必须借助“神舟十三号”载人飞船以及先期发射的“天舟二号”货运飞船,这也是为什么“神舟十二号”返回地球时,“天舟二号”没有跟着一起撤离的原因。

    “神舟十三号”乘组完成6个月的驻守任务之后,明年我国的天宫空间站将全面进入在轨建造阶段,通过不到一年的时间基本完成空间站的建设任务。“神舟十三号”紧随“十二号”的步伐,正是我国一步一个脚印、严格按照计划执行空间站建设任务的生动体现。综合新华社、央视新闻等

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们