首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

歌舞厅,遗存中老年人的精神乐园

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-14 19:04:29
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 刘旭/文图 (文中名字均为化名)

“如果live house是现代年轻人的伊甸园,那么中老年人的伊甸园就是歌舞厅”,似乎被时代遗忘的舞厅也曾是90年代的独特记忆。郑州留存最久的歌舞厅每天人来人往,顾客的平均年龄在50岁以上,这里成为中老年群体在城市仅剩不多的娱乐场地。歌舞厅里,一切充满着复古气息,音乐将人拉回到从前,衰老被抛在脑后。有的人像年轻时一样对跳舞依然保持热爱,有的人喜欢跳舞来丰富退休生活,也有人为了锻炼身体……他们因为热爱跳舞相聚在此,而支撑歌舞厅保留到现在的,同样也是热爱跳舞的“理想主义者”。

 

城市边缘的歌舞厅

目前郑州的歌舞厅屈指可数,据知情人士介绍,较为熟悉的有“红河谷歌舞厅“及”金莎舞厅“,”金桃源歌舞厅“是郑州保留最久的舞厅,位于一个旧楼的四层,楼下街道两旁商铺紧挨,熙熙攘攘。在这栋楼里还有一家少儿艺术培训机构,一楼门面是家电专卖店,对面是某小区的大门,可谓深藏于闹市。歌舞厅的招牌镶订在楼外,已经有了岁月的痕迹。

电梯门打开的一瞬,音乐声和陈旧的摆设显得与外界格格不入,老板娘正在与顾客交谈,这里每个人的状态饱满,通过精心打扮沉浸在歌舞的世界里。墙上的海报和镜子、富有年代感的茶壶和菊花茶,换取饮品的小铁牌,红绿交替的霓虹灯……都带着复古的味道。

歌舞厅一天有早、午、晚三场,更新后的门票上午5元下午7元,女士不收费,茶水套餐20元或15元。下午四点左右,舞厅正放着“的士高“,舞者们跟随强烈的节奏摇摆,有和同伴一起,也有一人沉浸。接着是交谊舞,女士们涂着口红,简单妆容,穿戴整洁,与舞伴一同走入舞厅中央,随着音乐旋转、滑动。不经意间,舞厅灯光熄灭,一片漆黑,在休息区的座位上零星闪过微光,两首歌的时间,有人称为”黑暗五分钟“。

“跳舞成为生活不可或缺的一部分”

51岁的周扬穿着黑色舞裙,把脱下的外套和包放进储存柜里,将保温杯放在休息区的桌子上便找到同伴,等待着音乐调好。她跳国标舞,喜欢加上锻炼身体,她跳了6年。周扬居住在南三环,距离歌舞厅大概7公里,每天下午要坐8站公交车去跳舞,跳舞已经成为她生活中不可或缺的一部分。

周扬曾在公园里看到一位老师跳国标舞,被优美的线条和气质吸引到,于是加入到舞蹈队伍中,开始学习国标舞,后来又在介绍下来到歌舞厅。现在她短发,戴着大耳环,红唇和黑色睫毛,让人很难想象曾经她是一位菜农。

 

在自家地里种番茄、辣椒、黄瓜等蔬菜,成熟后到菜市场卖,种地卖菜周扬从11岁开始做。后来家里拆迁,她开始上班,帮家人卖衣服,直到遇到国标舞,辞职开始学习跳舞。舞蹈打破了生活中的琐碎和空虚。

“现在的我和以前完全不一样,外形看可能不是一个人。开始只是喜欢国标舞,时间长了发现整个人的气质都得到提升,而且跳舞让我身心愉悦,周围不跳舞的人可能完全体会不到这其中的快乐。跳舞现在好像已经成为了我的工作,我会坚持跳,可能家里人需要我的时候会搁置吧。”周杨说。

“我现在腿不方便,来到歌舞厅,看着别人跳,心情也是好的。”周扬的同伴李雪年轻时就跳舞,还曾去参加比赛,后来参加工作后舞蹈成为了爱好,只要有时间就跳舞,退休后,她便继续了这个爱好,并教更多人学习国标舞。她坦言,跳舞让她能够找到年轻时的感觉,很美好。

是美好回忆,也是生活的精神支柱

已经70岁的彭飞在歌舞厅上班,负责卖茶水。他第一次跳舞是在40多岁时,是一次偶然的机会。“年轻时在油漆厂上班,副厂长领着跳,没跳舞时工作感到疲劳,但跳完舞上班浑身都好了。”

在工厂上班时,副厂长说周六放假,周六下午包场请大家到歌舞厅跳舞。每个人从早上就开始准备,女同事们开始洗澡、化妆,下午所有人聚集到歌舞厅开始跳舞。这是彭飞第一次接触舞蹈。后来又在副厂长的带领下到绿城广场那边跳舞,专门请乐团唱歌伴奏,一共点了10首歌50元钱,彭飞介绍,当时50元相当于现在大概500元。副厂长不过瘾,于是带领大家腾仓库,换地皮,调灯光,当时没有音响,最后厂里的电工通过买设备调整,最终大家在一周时间完成,开始跳舞。

“工作还是跳舞?我们副厂长当时是舞蹈协会会长,大家都开始跳舞。”与此同时,当月的生产任务和销售任务都没有完成。等厂长回来后,对这件事情进行了批评。“我们的干劲要拿出建设舞厅的速度“,这句话成为厂长每次开会时说的话语。

 

在带领下,彭飞喜欢上了跳舞,每天早上上班前,彭飞都会先练习跳舞再去上班,下雨打着伞跳,下雪也跳,在当时的氛围下,大家都在比谁跳得好。“把音乐和舞步融合在一起,跳出来才是一种美。”这是彭飞认为跳得好的标准,但在当时,谁的舞伴多谁就跳得好。

 

歌舞厅留给彭飞的,是难忘的经历也是目前生活的精神支柱。

 

“希望大家高兴来,快乐走”

 

歌舞厅在上世纪90年代达到鼎盛,金桃源歌舞厅最早于1992年开始营业。老板娘介绍,父亲年轻时跳舞,通过教别人跳舞认识了很多舞友,因为热爱便开了舞厅。“从小耳濡目染,跳舞以及歌舞厅的氛围给我带来很好的体验,父亲退休后我便接手了。”

 

随着时代改变,歌舞厅逐渐没落在大众面前,舞友们逐渐变老,但他们需要平台跳舞,所以金桃源歌舞厅选择继续经营,并保持着原来的经营模式。很多人在这里跳舞十几年,曾经的音响师也工作至今。

 

老刘负责选曲,新歌老歌搭配、专业歌曲播放,节奏、时间都掌握的刚刚好。老刘今年60多岁,早上6点半到9点半开始早上的工作,下午2点半到5点是下午的工作,他每天骑电动车从位于高新区的家来到二七区的歌舞厅。他说,自己很忙,回到家不仅要买菜做饭,有时还要用电脑修改音乐,比如发现好听的歌曲速度太慢,他要改进一下,忙起来中午没有时间休息。

 

电脑U盘里上百首歌曲,每一首他都熟悉。在他看来,播放歌曲也要用心,《爱你却离开了我》、《收了伤的狼》……在某种程度上似乎有一种连接,一场歌舞下来像是经历一段故事。歌曲的安排要根据节假日、时间、天气、感觉进行搭配,如果在早上,会播放一些民歌等元气满满,下午茶时间会播放些舒缓的音乐。在国庆节,他播了歌颂祖国的歌曲。但他从来不根据自己的心情播歌,他认为歌曲是送给大家,希望大家高兴来,快乐走,这样他也高兴。

 

一包香烟,一壶茶水,陪伴着老刘等待歌曲结束,播放下一曲。面前繁多的按钮,他已经行云流水。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们