首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

扩招21.4%、公共科目卷分3类,2022年国考变化大

来源:北京日报客户端   2021-10-14 18:56:33
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

2022中央机关及其直属机构考试录用公务员公告已经发布。2022国家公务员考试招录31242人,相较于上年增加5516人,扩招21.4%,招录人数近年来首次突破三万,对考生来说属于利好消息,招录规模的扩大将为更多考生提供机遇。

中公教育专家分析,精细比对2021和2022两年公告,发现公告今年在政策要求、考试分类上发生了重大变化,政策解读上更加细化、更加清晰。

第一,公共科目卷分3类,新增行政执法类

2022年之前,国考公共科目笔试分类长期保持稳定。公共科目笔试对中央机关及其省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位分别命制试题。2022年,公告中对笔试试卷分类做出了重大调整,公共科目笔试试卷分为3类,分别适用于中央机关及其省级直属机构综合管理类职位、市(地)级及以下直属机构综合管理类职位和行政执法类职位。

专家认为,从长期来看,法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,全面依法治国走向深化;从短期来看,2021年全国政法队伍教育整顿自下而上分两批进行,中央要求各地要加强组织领导,压紧压实责任,统筹协调推进,务求取得实效。综合来看,增设行政执法类考试,是国家公务员考试顺应国家治理需要的重要体现。因此,作为广大考生来讲,考试精细化分类的大背景之下,要更加精细化、针对性地备考。

第二,艰苦边远地区要求更明确,政策更周密

2021年地处艰苦边远地区的县(区)级及以下直属机构(含参照公务员法管理的单位),按照《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》要求,采取降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,适当降低进入门槛,推动工作力量向基层一线和艰苦边远地区倾斜。2022年公告在上年基础上进行了补充说明,对于通过降低进入门槛等倾斜政策录用的人员做出了更加细致要求,明确约束性条件,保证此类人员在基层留得住、干得好。公告具体表述为,应当在所报考市(地、州、盟)辖区内的艰苦边远县乡机关最低服务5年(含试用期);未满5年的,不得交流(含公开遴选)到本市(地、州、盟)内的上级机关和非艰苦边远地区的机关,也不得交流(含公开遴选)到本省(自治区、直辖市)内其他市(地、州、盟)和其他省(自治区、直辖市)的机关(包括其中艰苦边远地区的机关)。通过约束性条件进一步完善招考政策,保证招考工作、基层工作更加顺利开展。

 

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们